我用C语言花了一个星期写了一个图书馆图书管理系统,请看》

chujidiy 2003-01-05 12:38:34
这个程序,并在VC6。0上通过了编译和连接
这是一个管理图书馆图书的系统,不过它有很多的逻辑错误。我今天调试了一下午,还只是改好了一小部分的错误。我调试都不知要从哪里下手了,好烦好烦!
而且,我知道,就是我把所有的错误都改好后,这系统的功能还是很弱的。像我用结构链表记录各种信息,一旦掉电,所有记录都消失,而没有使用文件记录信息。
不过,这不要紧的,功能是可以慢慢加的。
我知道,写程序,不仅仅是会语句和逻辑算法,还要有好的一些习惯,比如,写代码时写一些必要的提示,方便自己和他人的阅读,以及以后的修改增加功能等。
希望,各位高手给我这个程序多多的建议。
谢谢!!
...全文
499 74 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
74 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chujidiy 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,说句实在话,在这帖子的开头有程序!
如果有人想改,那你拿去改就是了!
linuxnewer 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
bedisicn 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复

有毅力,先谢了,我也要一份。
allenkchen@yahoo.com.cn
earthharp 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
石油学院的同志,好好学习吧
crazyxu 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥也给我一份把
xiaofu_hero_2000@163.com
3x
broadken 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在vc下这样写,可惜vc了
她真的这么若呀
www007www 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥 , 放 个地方载吧! 大家都 想要啊!
给我一分谢谢:
shadow@ojdj.com
fliskycn 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要看看,呵呵
xiaomahui 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaomahui@163.com

TKS
allen1981813 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不介意我拿来改吧?
executable 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
iam4320@yahoo.com.cn

3x!~~~~~~
AechoJohn 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Up一下,为你的精神而感动!
thllllll 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
"今天我搞了一下午,我发现原来都是指针用错了。"
很正常的问题,以前用c写俄罗斯方块的时候也是,调了几天没结果,
最后相通了,一下搞定!
i ama 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,大二学c++的时候,我也写过的,好像没这么长的代码啊
chujidiy 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我今天好高兴,以前调试时,总是出错,我都不知道错在哪。
今天我搞了一下午,我发现原来都是指针用错了。
哎!
心情大好哦!!!
chujidiy 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
broadken((持续郁闷中)) :你好,你说VC写C太浪费了,我不觉得哦。
因为我用VC编译C时很好用,可以用鼠标的,而且写代码时也可以用鼠标,还可以写汉字,这对我这不大会ENGLISH 的人来说是多么方便的!
taylorwc 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
send me taylor_wc@163.com
chujidiy 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ftp123(应付工作):你说用链表比较浪费空间,可是我今天看了很久的一个书上的写同学录的程序代码,里面的文件存储的信息最后都还是要读到数组里面再进行运算。那么数组和链表占用的空间只怕都差不多哦!
chujidiy 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,可能有人没有看到我已经把代码写在了这个帖子里吧!
ftp123 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
时间函数嘛,好象有现成的,自己找找看了。呵呵
加载更多回复(54)
课 程 设 计 报 告 课程名称 C语言程序设计 课题名称图书借阅管理系统 专 业机械设计 班 级 15机械二班 学 号2015030220 姓 名 指导教师 2016年 6 月 14日 理工大学高科学院 课 程 设 计 任 务 书 课程名称 C语言程序设计 课 题 图书借阅管理系统 专业班级 网络工程1002班 学生XX 学 号 4 指导教师 唐北平、淑红、谭小兰 审 批 任务书下达日期 2011 年 6 月20 日 任务完成日期 2011 年 7 月 03 日 一、设计容与设计要求 1.设计容:对一个有N本图书的图书馆,通过该系统实现对该班级学生的根本信息 进展录入、显示、修改、删除、保存等操作的管理。 〔1〕、本系统采用一个包含N个数据的构造体数组,每个数据的构造应当包括:书号 、书名、作者、、出版日期、单价、是否借出等。 〔2〕、本系统显示这样的菜单: a. 图书根本信息录入 b. 图书根本信息显示 c. 图书根本信息删除 d. 图书根本信息修改 e. 图书根本信息查询〔按书号查询、书名等〕 g. 退出系统 〔3〕、执行一个具体的功能之后,程序将重新显示菜单。 2.设计要求:掌握构造化程序设计的主体思想,以自顶向下逐步求精的方法编制程 序解决一些实际的问题,为将来编软件积累一些典型的案例处理经历。 1. 设计正确,方案合理。 2. 界面友好,使用方便。 3. 程序精炼,构造清晰。 4. 设计报告5000字以上,含程序设计说明,用户使用说明,源程序清单及程序框图。 5. 上机演示。 6. 按学号顺序选课题号,并在规定的时间单独完成相关课题的C源程序编、调整和运行 。源程序及编译生成各文件均保存在软盘中; 7. 按本任务书的要求,按附录的要求编?课程设计报告?〔Word文档格式〕。并用A4的复 印纸打印并装订; 二、进度安排 第 十八 周 星期1 8时00分——11时30分 星期2 14时00分——18时15分 星期3 8时00分——11时30分 星期4 8时00分——11时30分 第 十九 周 星期1 8时00分——11时30分 星期2 14时00分——18时15分 三、课程设计报告 1.程序设计准备 做系统前,首先,自己详细看了?C程序设计?〔教科书〕,根本自学会了文件的相关 容,理解了相关函数的用法和作用;另,上网查询了很多相关资料,还有找了很多相关 的系统,都详细的看了一遍,加深了对C的理解以及对文件的相关容进一步理解。学习了 C语言的容,图书信息管理系统有助于C语言学习的进一步稳固,在本系统可以增强对指 针、文件、函数、构造体变量等根本知识的进一步理解。另外图书信息管理系统也是学 校常用的根本系统之一,它有助于学校对图书馆书籍的根本管理。 2.程序设计说明 根据题目要求,应当把图书信息用构造体形式输入,再定义一个全局变量和文件指针 进展整个程序的运行,然后把图书信息送到文件中去,所以应该提供下个构造体和文件 的输入等操作:在程序中需要实现图书信息录入,浏览,查询,删除和修改等功能的操 作,所以需要建立相应的模块来实现:另外还需提供选择菜单实现功能,在运行时到达 所要求的目的。 3.程序的主要功能 图书管理在生活中运用非常广泛,因此需要用许多的程序来对它们进展管理。图书借 阅管理系统是对图书信息的根本管理,它包括:图书信息的录入、图书信息的显示、图 书信息的删除、图书信息的修改、图书信息的查询。 通过编译一个C语言函数,其中包含一个主函数,多个子函数,主函数调用其余的子 函数实现人们能够简易、快捷的了解并找到自己所学要的信息的功能。 1、图书根本信息录入:对新到图书馆的图书的信息〔编号、书名、、作者、价格〕 进展录入。 2、图书根本信息显示:显示已被录入图书的所有信息。 3、图书根本信息删除:通过输入书名,判断此图书是否存在,假设存在, 那么删除该图书所有信息,假设不存在那么提示用户重新输入图书书名。 4、图书根本信息修改:通过输入书名,判断此图书是否存在,假设不存在那么提示 用户重新输入图书书名,假设存在,那么可对图书各项信息进展修改。 5、图书根本信息查询:将所有图书信息包括编号、书名、、作者、价格等显示在屏 幕上。 6、退出系统:即退出图书借阅管理系统。 使用模块化编程的方法每项功能有一个或多个函数组合来完成,其中菜单项选择项模 块对应如下: 图书根本信息录入==> void insert() 图书根本信息显示==> void print() 图书根本信息删除==> void del() 图书根本信息修改==> void modify() 图书根本信息查询==> void find() 这份代码中各个变量的定义如下: num 图书编号 name 书名 author 作者 pub where 出版日期
C语言程序设计 课 程 设 计 题 目 图书馆管理系统 系 (部) 信息工程系 班 级 姓 名 学 号 指导教师 2015年 月 日至 月 日 共 周 年 月 日 C语言程序设计 课程设计任务书 "一、设计题目、内容及要求 " "题目:图书馆管理系统设计 " "内容:本题目适合于学校图书馆的资料管理和检索。要求程序实现分级管理" ",管理员可对图书和学生信息进行录入、查询、修改、输出、删除、插入、" "保存等操作。 " "要求:程序结构合理、算法准确、语法正确,并生成可执行文件。 " "二、要求的设计成果(课程设计说明书、设计实物、图纸等) " "1. 课程设计说明书:课程设计说明书1份,不少于2000字。说明书中要包含 " "需求分析、总体设计、详细设计以及主要的算法描述等内容。 " "2. 源代码:图书馆管理系统程序清单 " "三、进程安排 " "星期1(7.6):完成需求分析和程序总体设计。 " "星期2(7.7):完成数据录入、删除、修改、插入和浏览功能模块的设计。 " "星期3(7.8):完成密码设置和数据检索模块,程序调试无误,生成可执行文" "件。 " "星期4(7.9):撰课程设计说明书初稿。 " "星期5(7.10):提交课程设计说明书、程序和数据。 " "四、主要参考资料 " "[1] 谭浩强,张基温.C语言程序设计教程(第3版)[M].北京:高等教育出 " "版社,2006 " "[2] " "吕凤煮.C语言基础教程——基础理论与案例[M].北京:清华大学出版社,20" "05 " "[3] " "黄明、梁旭、万洪莉.C语言课程设计[M].北京:电子工业出版社,2006 " "[4] 郭宁,郑小玲.管理信息系统[M].北京:人民邮电出版社,2006 " "[5] " "赵池龙,杨林,陈伟.实用软件工程[M].北京:电子工业出版社,2006 " "指导教师(签名): "教研室主任(签名): " 课程设计成绩评定表 "出勤 "出勤天数 " " "情况 " " " " "缺勤天数 " " "成 "出勤情况及设计过程表现(20分) " " "绩 " " " "评 " " " "定 " " " " "课设答辩(20分) " " " "设计成果(60分) " " " "总成绩(100分) " " "提问 " " "(答辩) " " "问题 " " "情况 " " " " " " " " " " " " " " "综 " " "合 " " "评 " " "定 " " " " " " " " " " " " "指导教师签名: " " "年 月 日 " 引言 图书馆管理系统的需求分析主要确定系统的主要功能,对系统进行概要描述,对系统 的各个主要功能分别进行需求描述,目的是使软件在设计过程中尽量符合客户的需要。 图书馆管理系统是一个对学生和图书信息进行录入、查询、修改、输出、删除、插入 、保存等操作的管理应用软件,用户可以对文件中存储的学生和图书信息进行查找和浏 览。该软件提供了一个简单的人机界面,管理员可以根据提示输入操作项并进行一系列 对学生和图书的信息资料的管理操作 本系统主要应用结构化的设计思想实现学生和图书信息的增、删、改和查等典型管理 功能。各主要模块的数据均存储在文件中,因此包含对文件的读、等基本操作。在软 件开发过程中应用了高级语言程序设计中的基本控制结构,如选择、循环、顺序结构。 系统的设计方法是结构化设计方法,采用C语言进行开发。 2 总体设计 图书馆的信息管理和检索系统的需求分析主要确定系统的主要功能,对系统进行概要 描述,对系统的各个主要功能分别进行需求描述,目的是使软件在设计过程中尽量符合 客户的需要。 2.1 系统概述 将程序整体进行模块化处理,使程序编译思路更加清晰,降低了编译程序的难度。图 书信息中包含学生姓名、性别、系别、班级、学号、借书时间、还书时间和图书的书名 、作者、图书编号等基本信息,程序具有信息录入、删除、修改、浏览、检索和保存功 能。 2.2 功能需求 该软件提供了一个对图书和学生信息进行管理和查看的平台,给用户提供了一个简单 友好的用户接口,功能需求如下: 2.2.1密码系统 通过已定密码进入对应管理目录,从而进行相应的操作功能。 2.2.2信息录入 根据提示输入学生的姓名、性别、系别、班级、学号和图书书名、作者、图书编号等 信息要素。 2.2.3信息查询 使用者可以根据系统提示按学生姓名、系别、班级、学号查询学生信息或按图书书名、 作者、图书编号查询图书信息。 2.2.4信息修改 使用者可以根据系统提示对系统中存在的学生的姓名、性别、系别、班级、学号、借 书时间、还书时间和图书书名、作者、图书编号等信息进行修改。 2.2.5信息输出 可输出学生姓名,性别,系别,班级,学号

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧