大家帮忙。怎样控制系统声音的主音量。(我是新手)谢谢。来者有分:)

sgwh 2003-01-08 07:40:21
曾经也写过简单的音频播放器的例程,想控制WIN系统的音量来控制播放器播放时的音量。可是一直找不到解决的办法。也曾经用过 waveoutsetvolume和waveoutgetvolume 可是在播放MIDI时却不受控制。

我的问题是:
1,控制系统的主音量(包括读取和设置系统的音量)
2,控制系统的左右声道。

各位高手一定要不吝赐教呀。如有不妥之处,请勿见笑。

先谢谢大家了。
...全文
107 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smilelhh 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
add
diruser 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Billy_Chen28 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
+1
sgwh 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: jemmylau(枕头)

老大哥的方法写的很详细呀,正适合我的口味,谁让我是新手呢。先谢谢了(结贴时一定多给分)。

想问一下你的第一个贴子里面的“音量设置方法wjiachun好象没错!”是什么意思???另外auxoutsetvolume(id:integer,volume:dword);是可以控制所有的设备吗?请指教。:)



alsoran 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
u.p
vsice 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
save
ccc_wh 2003-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我顶
jemmylau 2003-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
mixerSetControlDetails
auxoutsetvolume 是控制CD音量的
waveOutSetVolume 是控制波形的
midiOutSetVolume 是控制FM或者是synthesizer
jemmylau 2003-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
uses
MMSystem;

function GetLineInHandle(AudioType : integer) : integer;
var
i : integer;
AudioCaps : TAuxCaps;
begin
result := 0;
for i := 0 to auxGetNumDevs - 1 do begin
auxGetDevCaps(i, @AudioCaps, sizeof(AudioCaps));
if AudioCaps.wTechnology = AudioType then begin
Result := i;
Break;
end;
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
v : DWORD;
begin
AuxGetVolume(GetLineInHandle(AUXCAPS_CDAUDIO), @v);
Edit1.Text := IntToStr(LoWord(v));
Edit2.Text := IntToStr(HiWord(v));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
v : DWORD;
begin
v := MakeLong(Word(StrToInt(Edit1.Text)),
Word(StrToInt(Edit2.Text)));
AuxSetVolume(GetLineInHandle(AUXCAPS_CDAUDIO), v);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
v : DWORD;
begin
AuxGetVolume(GetLineInHandle(AUXCAPS_AUXIN), @v);
Edit3.Text := IntToStr(LoWord(v));
Edit4.Text := IntToStr(HiWord(v));
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
v : DWORD;
begin
v := MakeLong(Word(StrToInt(Edit3.Text)),
Word(StrToInt(Edit4.Text)));
AuxSetVolume(GetLineInHandle(AUXCAPS_AUXIN), v);
end;
jemmylau 2003-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
//音量控制
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
var
t,v:Longint;
begin
// if a=0 then Exit;
t:=TrackBar1.Position;
v:=(t shl 8)or(t shl 24);
waveOutSetVolume(0,v);
end;

procedure tform1.trackbar1changer (sender:tobject);//左声道
var t,v:longint;
begin
t:=trackbar1.postion;
wavoutgetvolume(0,@v);
v:=v and $ffff0000 or (t shl 8);
wavoutsetvolume(0,v);
end;

procedure tform1.trackbar2changer (sender:tobject);//右声道
var t,v:longint;
begin
t:=trackbar2.postion;
wavoutgetvolume(0,@v);
v:=v and $0000ffff or (t shl 24);
wavoutsetvolume(0,v);
end;

//获得当前音量值
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
v:longint;
begin
waveOutGetVolume(0,@v);
TrackBar2.Position:=hi(v);
TrackBar3.Position:=hi(v shr 16);
if hi(v)>hi(v shr 16) then
TrackBar1.Position:=hi(v)
else
TrackBar1.Position:=hi(v shr 16);
end;

end.


函数说明:

waveOutSetVolume
第一个参数是波形文件输出设备标识符;
第二个参娄是音量大小。这是一个32位的整数,低16位表示左声道的音量,
高16位表示右声道的音量。

waveOutGetVolume
第一个参数是波形文件输出设备标识符;
第二个参数是一个32位整数的指针。


可以用auxoutsetvolume(id:integer,volume:dword);具体使用方法请查阅DELPHI帮助,WIN32SDK.HLP。 其中ID是设备代号,我在实际编程中发现ID随着机器的不同而不同,但是他可以直接控制各种设备的音量,你可以用不同的ID试一试(ID一般在1~8之间),音量设置方法wjiachun好象没错!

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧