局域网性能的问题

Sigurd 2003-01-08 10:36:48


一台十几个机器的局域网,按与方式组建,主域控制器是NT server4.0
双网卡,作为网关和代理,内部网卡IP为192.168.0.1。
机器比较破,奔腾166,64M内存。网卡都是10M的。

现在的情况是只要任何两台客户机(比如0.2和0.3)在考文件,大家就都不能访问网关,
ping都ping不通(time out),但是ping0.2或0.3都没有问题延迟都不大。

不知道这是什么原因,有一次服务器down了,发现两台机器之间考东西都很快。
但是服务器一起来就不行了,至少慢一倍。奇怪的很。

那位大侠碰见过这种问题,给些建议,或者,应该从哪里入手解决。
...全文
58 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
winwanghao 2003-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有些问题真是让人难以想像啊,没想到网卡的工作模式也会出现这种错误!!不过话又说回来,你的网卡确实也较落后了。。。。
Sigurd 2003-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位的帮助,问题基本解决了。
似乎是这个样子,网卡的双工配置不一样。
服务器上的网卡是全双工,有些客户机是半双工,全双工,自适应的都有。
现在把网卡出自适应以外都改成半双工,就没有出现
客户机对拷,服务器断线的现象了。
yuab 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
以我的经验, HUB如果是假货,也会出现这种现象, 以前我也是的, 速度和你描述的一样, 后来才知道是硬件出了问题, 每次关闭一次HUB电源再开, 网络的速度会快点,最后我换了个交换机, 便所有的问题解决了。 交换机现在便宜的不得了。 买个试试。
jact007 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
買個交換機try一下;
若只是copy文件可不必進入域,這樣可減少server負擔
zcpro 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
再来,楼主你可以试一下,先把服务器上不相关的程序都关掉,包括代理软件,然后看两台主机拷文件时服务器的cpu占用率有多少,如果比较高的话,那说明服务器配置可能太低,如果不是那肯定是网卡太差了。
zcpro 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不是每次ping都会发arp查询ip地址(应为mac地址,写错了)。

另外又看了一遍楼主的描述,两台主机拷文件速度在服务器起来后就不正常,看来是确实是服务器影响了网络性能,不过我还是觉得是硬件的原因,建议你把服务器网卡换成100m的(就30几块钱)再试一下。看现象因该是服务器在不时的发送数据导致网络负载增加从而影响其它主机的通信速度,我不知道主域控制器是不是本身就是这样的。
zcpro 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
跟服务器上装什么软件是没有关系的,因为从你的描述看那两台机器之间拷贝文件的速度是正常的,只是拷贝时其它机器就ping不通服务器了,那绝对是网络太忙的原故,所以解决方法有两个,一是减小网络负载(减少主机数);二是改善网络硬件的性能,即换交换机或者把连接hub的网卡都换成100m的也能部分解决问题。
再说一遍hub的原理,hub从一个端口收到以太网包后直接复制该包再将它给其它所有端口发送一份,所以当网络中有两台主机在通信时,其它机器的网卡也能收到该包(sniffer程序用的就是这个原理,sniffer程序在交换机搭的网络中不起作用),所以当你那两台主机拷贝文件时网络中其它主机的网卡都在忙着判断并且丢弃收到的以太包,这种情况的后果和广播类似(广播的情况是网段中所有网卡判断收到的以太包并接受,而你的情况是判断后并丢弃),效率极低。

to fedcba9(netwanderer) : 跟地址解析没有丝毫关系,因为arp是有缓冲的,不是每次ping都会发arp查询ip地址。
Sigurd 2003-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了下服务器上的网卡,rtl8029应该,我还以为是ISA的呢。
不过驱动装得的D-LINK的,把驱动重装了。效果还是不行。

yuab():arp只是用于获得IP对应的MAC,再通信开始是用了一次广播而已,
并不耗时间,应该不是问题所在。

TommyXian(十熊) :问题这台服务器既是域控制器,又是网关。
hub我也换过,不见效果。

zcpro(zcpro) :机器只有十几台,hub应该够用了。hub和网线都是10M的,
网卡换成100M有用吗?


whoamiyxzh(印相纸) :有这方面的资料吗?我想看一下这个协议配置有没有关系。
zcpro 2003-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你的局域网有几台机器?用hub连的网络效率是很底的,何况你的还是10m的hub和网卡,hub转发数据的原理是收到一台机器的数据包就把它复制后给每个其它端口都发一份,所以你两台机器对拷时服务器也能收到数据包(你可以看到网卡灯闪烁频率的变化),服务器的网卡判断出不是发给自己的就把包给丢弃掉,这个过程比较耗网卡资源,建议你至少把服务器上接hub的网卡换成100m的,或者买个交换机(前提是大款);另外用hub连接的网络中主机数越少效率越高,主机数超过一定数量后有可能引起广播风暴(hub上反映为冲突指示灯常亮),此时网络瘫痪。
whoamiyxzh 2003-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
“难道两天机器之间拷贝的过程中还要跟域控制器通信?“


当然要跟域控制器通信!!
TommyXian 2003-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复

我们公司的服务器和你说的配置和网络规模基本相同,也没有出现过你所说的拷贝速度缓慢的现象。个人感觉跟服务器的速度应该没有什么关系(至少166没有问题)
fedcba9 2003-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
昏。。。。没有关系的。。你用的服务器,可能你的服务器有dns或wins服务,而且你的客户机配置了这些选项,所以当你服务器开的时候。你的机器的地址解析都是通过服务器的,而当你的服务器关了的时候,通讯是靠广播的,你的服务器太差,还不如通过广播通讯,呵呵。。。而且netbeui协议在居于网中比TCP/IP快。至于你的ping不通也可能是你的服务器不能进行解析,你关了服务器绝对ping通!说到底,就是你的服务器的性能差对名称,地址解析不行啊!还不如广播。。呵呵。。。
yeyuzy 2003-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Sigurd 2003-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看来网卡烂的情况比较大啊,换了个hub也一样。
不过还有个有趣的现象,当两台客户机对拷的时候,
客户机ping,网关ping基本不通,
网关ping客户机到是基本都可以返回。奇怪?

真的是服务器网卡太烂?还是服务器啊。

测电平?不知道怎么做,估计找个ISA的网卡还是比较容易,嘿嘿。
明天等没人的时候试试。
killideadd 2003-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一般局域网上复制东西
是这样的

98-98,
nt(2000)-nt

都比98-nt(2000)
yuab 2003-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器down机了。 而两台工作站还可以互相之前还可以通讯。 原因是,在服务器还没有down之前, 两台工作站已经将对方的mac地址已缓存起来了。 不信你可以在两台机子中输入这个命令就可以查看对方的ip和mac地址。
art -t
例如一台192.168.0.2的机子要访问192.168.0.3的机子, 如果在没有缓存的情况下。 192.168.0.2就要向整个局域网广播消息, 192.168.0.3是谁啊?这时192.168.0.3 的机子就会回192.168.0.2的一个信息, 是我的,192.168.0.3就会将自已的mac地址告诉对方。 192.168.0.2知道mac地址后, 双方会缓存起来, 下次再用。
快与慢的问题, 可能就是有没有广播贞的原因吧。
pesci 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的大侠能告诉我万用表测电平怎么测吗.用什么标准衡量呢
ohawz 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看来只能怀疑是烂网卡加烂hub了 :)

找个万用表测测电平?!
Sigurd 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ohawz():
tracert的结果是:
Tracing route to XD [192.168.0.3]
over a maximum of 30 hops:
1 <10 ms <10 ms <10 ms XD [192.168.0.3]
Trace complete.

下面的机器就98 2k nt都有。再服务器上的除了NT自己的那些服务,
就剩wingate了。而且起了它的NAT功能。

我想服务器只是验证一下而已。但是不应该再拷贝文件的过程中,
客户机还要和服务器通信啊。我现在搞不清是因为这台机器作为域控制器引起
问题,还是作为网关引起的问题。

ohawz 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
增大网关的跃点数...
加载更多回复(7)

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧