----我认为最好的编程语言是VB

stgxc 2003-01-09 02:38:40
如果要我说什么编程语言最好,我会说,是VB。
我学的是机械专业,从本科到硕士都是这个专业,而且是与计算机基本上没有关系的机械专业。可偏偏比较喜欢计算机,从1994年开始第一个学习的就是QBASIC,然后是VB,后来虽然用过DELPHI,C++B,但大部分情况下还是喜欢用VB。
我本人可以说是精通VB,粗通DELPHI,略知C++,不懂JAVA。但工作两年来,手下曾有不少C++,DELPHI,JAVA等各种程序员,也有底层编程水平很高的,有数据库设计水平很棒的,更有病毒程序做得极牛的,至少比我牛。 但他们始终在在我手下干,得听我的,而且一直是这样,在我辞职前还是这样。为什么呢?
因为我首先知道编程是一个工具,大部分情况下,仅仅是一个工具。如果你是做机械的,它可能为最优化设计,CAM/CAD服务;如果你是做化学的,它可能会为光谱分析、化学式计算服务;如果你是做公司的,它会为你的赚钱来服务;如果你是一个程序员,它也是一个工具,是为你找一份好工作来服务的----但你愿意一直是个程序员吗?
我以前经常对我的同事说过,如果我们一直在乎编程语言的选择,刻意追求编程语言的选择,或钻牛角尖地研究极其细微的概念与术语,为了不同的编程语言而大发争论 --- 因为每个人都认为自己最精通的编程语言功能最强大,然后不断地找一些例子,从而说服对方我的编程语言做起来如何方便,如何安全,如何快捷。
编程序无非是为了解决一些问题,即采用适当的办法解决一些问题。注意:最终目标是问题得以解决,而不是解决问题的过程中我们如何愉快地享受整个开发过程----当然你要能够象商人一样地思考这个问题。
在解决问题过程中,不可避免地会遇到一些问题,如采用什么编程工具最先进?什么体系结构最流行?什么数据库在某个刊物上评价最高?---- 这些问题是刚成立的小公司经常会讨论的,而且这种状况不会持续太久,因为要么他们成熟了,不讨论了,要么他们完蛋了,讨论不成了。
同样,作为软件人员,在实现目标(比如做一个共享软件)时,也会遇到同样的问题。你可能觉得用C++,C#,甚至未来的C$,C%,C^,C*最能说明自己的编程水平;也可能认为在程序中加入一些特技效果更能体现软件的界面友好;或在软件中加入一些音乐来说明自己会做MIDI编程 --- 因为你可能认为这是最先进的技术,而且认为软件人员要不断地追求先进技术并随时得以应用。
那么,软件的主要功能是什么?这是最重要的问题。如果它只是一个日记本程序,为什么要用C#来编写呢?VB或DELPHI就足矣,当然除非你的C#更为熟练;能够用标准文本框来显示日记内容,还有必要调用API来实现文本显示么?或者,你认为在日记显示栏里加入一个淡出效果更好,因为能够体现你还会一些图象处理技巧。
这就比如做一个镜子,主要功能就是用来反射照人。如果用普通的玻璃就已能够满足要求,就没有必要用表面光洁度更高的加工方法磨制镜面;如果用普通电镀水银就能解决反射问题,就没有必要追求更高科技含量的等离子电镀工艺(不知道有没有等离子电镀,胡说的);如果用普通玻璃切割技术就能满足工艺要求,就没有必要追求激光切割。
所以,作为一个好的软件,追求的是软件的功能是否正常实现,而不是软件的制作过程是如何先进。
一个好的软件,我认为只有六个字:好用、能用、稳定。
而软件的制作过程选择,还是六个字:有效就是先进。
如果你是一个刚进入软件公司的程序员,那么请不要太在意编程工具的选择,因为你的上司根本不会考虑这些,或者他们以前曾考虑过,但后来他们不注重这些了,他们注重别的问题了,所以他们成了你的上司,而你将来也想成为他们,甚至超过他们----除非你愿意一直做一个程序员,一个很棒的程序员,在编程方面你的领导永远也不会超过你!
但你永远不会超越自己……
...全文
529 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
03年的帖子居然可以回复...
Robornet 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
very good!
twinsant124 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
:现在的计算机理论实际已经跟不上计算机技术的发展
wrong
:高校的基础理论更不用说已经落后了许多
wrong
。给个例子,C++是面象对象的,C是面象过程的,但C++比C要难学得多,C++的程序比C的程序更难看懂(除非业务要求相对简单的),C++中的继承等会让你眼花缭乱,C++比C出错机会更大,不信看看DOS下C的程序与WIN下的C++程序哪个更键壮。
tou huan gai nian

in a word:

tong qing ni shou xia de cheng xu yuan.
twinsant124 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
:相反,看看一些计算机专业毕业出来的人,水平比我们这些“外行”差多了。
1.I don't like any compare simply.
Compare without context means nothing.

CS:Level1,Level2,Level3
Ot:Level1,Level2,Level3

Ot.Level2 VS CS.Level3 ? ha!

2.Wo zun jin suo you you cai nen de ren, zhi yao ta bi wo dong de duo, wu lun ta shi zhu shi gou.

I admire the one who have abilities i havn't, weather it's a cock or dog!

Never see someone or sth nothing, Please.

:我想,一个没有深入学习基础理论的人,只要编程水平达到一定程度,是可以编写包括操作系统在内的软件。

3.hahaha
gogg 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
基础理论真的很重要吗?!
我不是计算机专业的,并没有真正学习过基础理论,但我在这一行干还过得去,而且我已经有30多岁了!相反,看看一些计算机专业毕业出来的人,水平比我们这些“外行”差多了。
至于“高端编程”,也并非一定认真学好基础理论才行。我曾学过汇编,在DOS下编过监视中断、驻留内存加解密文件等一些简单的程序,如果不是后来因为windows流行而放弃,可能会继续深入下去,逐渐接近“高端编程”。

基础理论并非一无是处,只是不太重要。到用的时候再学习相关的基础理论,只要学习基础理论中有用的东西、精髓即可,不必深入学习,在实践中将精髓发杨光大,而将基础理论的形式抛开,我觉得才是正确的方法。

现在的计算机理论实际已经跟不上计算机技术的发展,高校的基础理论更不用说已经落后了许多。给个例子,C++是面象对象的,C是面象过程的,但C++比C要难学得多,C++的程序比C的程序更难看懂(除非业务要求相对简单的),C++中的继承等会让你眼花缭乱,C++比C出错机会更大,不信看看DOS下C的程序与WIN下的C++程序哪个更键壮。

我想,一个没有深入学习基础理论的人,只要编程水平达到一定程度,是可以编写包括操作系统在内的软件。
RealFox2000 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复

你就算是搞管理的吧,只是精通VB有个狗屁用!!!!!!

首先,你的组织才能怎样?语言表达能力怎样?了解的知识丰富吗(不仅仅是计算机方面的)?

其次,你说对其他语言不了解但手下还有很多非VB的程序员,那么他们一旦有什么困难怎么办,都来问你了你怎么解决?做项目人员配置的时候你怎么考虑的?

没有丰富的专业和非专业知识你怎么可能作PM或更高?!
老兄不要好高骛远,脚踏实地的做人最好!

imhcx 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可惜兄台只是学机械的

如果有机会接触一下专业点的企业级应用的话...
cenwangsky 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我为:“是这些理论“没用”,还是你们“没用到”;是你们“没用到”,还是你们的水平根本“用不到”;是你们“不需要用”,还是你们根本“不会用”?”
而汗颜!!

犯其至难,图其至远哪!!!
huangda 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
需求分析,系统设计和建模,编码,测试,维护,企业级应用、桌面应用、系统软件控制软件开发,在各个环节或领域都有相对成熟的工具和解决方案,我们要做的事情是根据具体项目对各环节的工具和资源进行最优配置,即考虑投入产出比率(客户要求该软件的运行效率,开发周期,开发成本等)来找出一个最优解决方案。It's All。
cenwangsky 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
一只好猫,三个字:能抓鼠
一个好的软件,我认为只有六个字:好用、能用、稳定。
vlmf 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我相信楼主写的东西一定不怎么样!!
cenwangsky 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,我刚悟到这些。你的话,切实讲到我心里。
ningIII 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
最好又如何......呵呵
zxl_l 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
to redguardtoo():stgxc说“我认为最好的编程语言是VB”,强调的是“我”;这会有错吗?
redguardtoo 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
VB出错处理怎么办?比C差多了。
mprogrammer 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
写的好, 我有同感.
painache 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
VB的好处就在这里,如果你有机遇,如果你勤奋刻苦,如果你有长远的目光~~~~~

你将走的很快,走的很远。





twinsant124 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
drama 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
整个文章都不错。除了标题。如果是反语的话就是好的。
kadina 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
zming() 所得对!
加载更多回复(1)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧