3个基础小问题

付剑在哪 2003-01-09 08:22:57
1。怎么使文本输入框为不可写?
2。怎么在执行操作前弹出对话框要求确认?
3。怎么在执行命令后弹出对话框显示操作成功?
...全文
66 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coward_c 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
咕咚......
egg629 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
y
up
suntt 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,“分”你可真行。。。
_131_ 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很全了,都不用看msdn了!
lxcc 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1。怎么使文本输入框为不可写?
text1.locked=true
or
text1.enabled=false
2。怎么在执行操作前弹出对话框要求确认?
dim Response
response=msgbox ("确认?" ,vbOKcancel,"Title")
if response=vbok then
'确认后你的代码
else
exit sub
end if
3。怎么在执行命令后弹出对话框显示操作成功?
msgbox "恭喜你成功了!" ,vbOKcancel,"Title"
shenyiyu 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
太详细了,顶一下!
jintianatxd 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我看我说也是多余的了.太详细了.
zyl910 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1.


Locked 属性


返回或设置一个值,以指定控件是否可被编辑。

语法

object.Locked [ = boolean]

Locked 属性语法包含下面部分:

部分 描述
Object 对象表达式,其值是“应用于”列表中的一个对象。
Boolean 布尔表达式,指定控件是否可被编辑,“设置值”中有详细描述。


设置值

boolean 的设置值为:

设置值 描述
True TextBox 控件- 可以滚动和加亮控件中的文本,但不能编辑。程序可以通过改变 Text 属性来改变文本。
Column 对象- 不能编辑列对象中的值。
ComboBox 对象 - 不能在文本框中输入文字或拖放其列表。
False TextBox 控件 -可以编辑控件中的文本。
Column 对象 - 可以编辑列中的值。
ComboBox 对象 - 可以在文本框中输入文字及下拉其列表。


说明

对于 Column 对象, Locked 将基本字段的 DataUpdatable 属性值作为缺省设置值;但是,如果 Column 是无界的或数据源不支持 DataUpdatable,则缺省值为 True。如果基本字段的 DataUpdatable 为 False,则将该属性设置为 True 不会产生错误。但是当该控件要把改变的数据写到数据库中时,就会发生错误。

对于 ComboBox 控件,当 Locked 属性设置为 True 时,用户不能改变任何数据,但是可以加亮文本框中的数据和进行复制 。该属性不会影响程序访问 ComboBox。




2.3.



MsgBox 函数


在对话框中显示消息,等待用户单击按钮,并返回一个 Integer 告诉用户单击哪一个按钮。

语法

MsgBox(prompt[, buttons] [, title] [, helpfile, context])

MsgBox 函数的语法具有以下几个命名参数:

部分 描述
Prompt 必需的。字符串表达式,作为显示在对话框中的消息。prompt 的最大长度大约为 1024 个字符,由所用字符的宽度决定。如果 prompt 的内容超过一行,则可以在每一行之间用回车符 (Chr(13))、换行符 (Chr(10)) 或是回车与换行符的组合 (Chr(13) & Chr(10)) 将各行分隔开来。
Buttons 可选的。数值表达式是值的总和,指定显示按钮的数目及形式,使用的图标样式,缺省按钮是什么以及消息框的强制回应等。如果省略,则 buttons 的缺省值为 0。
Title 可选的。在对话框标题栏中显示的字符串表达式。如果省略 title,则将应用程序名放在标题栏中。
Helpfile 可选的。字符串表达式,识别用来向对话框提供上下文相关帮助的帮助文件。如果提供了 helpfile,则也必须提供 context。
Context 可选的。数值表达式,由帮助文件的作者指定给适当的帮助主题的帮助上下文编号。如果提供了 context,则也必须提供 helpfile。


设置值

buttons 参数有下列设置值:

常数 值 描述
vbOKOnly 0 只显示 OK 按钮。
VbOKCancel 1 显示 OK 及 Cancel 按钮。
VbAbortRetryIgnore 2 显示 Abort、Retry 及 Ignore 按钮。
VbYesNoCancel 3 显示 Yes、No 及 Cancel 按钮。
VbYesNo 4 显示 Yes 及 No 按钮。
VbRetryCancel 5 显示 Retry 及 Cancel 按钮。
VbCritical 16 显示 Critical Message 图标。
VbQuestion 32 显示 Warning Query 图标。
VbExclamation 48 显示 Warning Message 图标。
VbInformation 64 显示 Information Message 图标。
vbDefaultButton1 0 第一个按钮是缺省值。
vbDefaultButton2 256 第二个按钮是缺省值。
vbDefaultButton3 512 第三个按钮是缺省值。
vbDefaultButton4 768 第四个按钮是缺省值。

vbApplicationModal 0 应用程序强制返回;应用程序一直被挂起,直到用户对消息框作出响应才继续工作。
vbSystemModal 4096 系统强制返回;全部应用程序都被挂起,直到用户对消息框作出响应才继续工作。
vbMsgBoxHelpButton 16384 将Help按钮添加到消息框
VbMsgBoxSetForeground 65536 指定消息框窗口作为前景窗口
vbMsgBoxRight 524288 文本为右对齐
vbMsgBoxRtlReading 1048576 指定文本应为在希伯来和阿拉伯语系统中的从右到左显示


第一组值 (0–5) 描述了对话框中显示的按钮的类型与数目;第二组值 (16, 32, 48, 64) 描述了图标的样式;第三组值 (0, 256, 512) 说明哪一个按钮是缺省值;而第四组值 (0, 4096) 则决定消息框的强制返回性。将这些数字相加以生成 buttons 参数值的时候,只能由每组值取用一个数字。

注意 这些常数都是 Visual Basic for Applications (VBA) 指定的。结果,可以在程序代码中到处使用这些常数名称,而不必使用实际数值。

返回值

常数 值 描述
vbOK 1 OK
vbCancel 2 Cancel
vbAbort 3 Abort
vbRetry 4 Retry
vbIgnore 5 Ignore
vbYes 6 Yes
vbNo 7 No


说明

在提供了 helpfile 与 context 的时候,用户可以按 F1 来查看与 context 相应的帮助主题。像 Microsoft Excel 这样一些主机应用程序也会在对话框中自动添加一个 Help 按钮。

如果对话框显示 Cancel 按钮,则按下 ESC 键与单击 Cancel 按钮的效果相同。如果对话框中有 Help 按钮,则对话框中提供有上下文相关的帮助。但是,直到其它按钮中有一个被单击之前,都不会返回任何值。

注意 如果还要指定第一个命名参数以外的参数,则必须在表达式中使用 MsgBox。为了省略某些位置参数,必须加入相应的逗号分界符。




MsgBox 函数示例
本示例使用 MsgBox 函数,在具有“是”及“否”按钮的对话框中显示一条严重错误信息。示例中的缺省按钮为“否”,MsgBox 函数的返回值视用户按哪一个钮而定。本示例假设 DEMO.HLP 为一帮助文件,其中有一个内容代码为 1000。

Dim Msg, Style, Title, Help, Ctxt, Response, MyString
Msg = "Do you want to continue ?" ' 定义信息。
Style = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2 ' 定义按钮。
Title = "MsgBox Demonstration" ' 定义标题。
Help = "DEMO.HLP" ' 定义帮助文件。
Ctxt = 1000 ' 定义标题
' 上下文。
' 显示信息。
Response = MsgBox(Msg, Style, Title, Help, Ctxt)
If Response = vbYes Then ' 用户按下“是”。
MyString = "Yes" ' 完成某操作。
Else ' 用户按下“否”。
MyString = "No" ' 完成某操作。
End If

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧