服务器双网卡并行提供服务的方法解释

vidfancy 2003-01-10 01:16:53
“服务器双网卡并行提供服务的方法即每台服务器安装2块百兆网卡,其中2块网卡均与百兆交换机相连,这样每台服务器都可以通过自身安装的2块网卡来实现负载均衡”,我不知这个双网卡是如何工作的,那位大侠指点。
...全文
21 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lotson 2003-06-04
一个九流网管的见解:
双网卡的工作原理,同操作系统是密不可分的。记得以前用NT,使用NETBIOS 协议,双网卡插到同一个集线器肯定是马上报错的。
也听说过Novell的工程师在Netware里装了两个网卡以分流,也不知道具体的做法。
倒是在Windows Advance Server里面看到了比较具体的解释:双网卡在win2000的用法可以有两种,一是直接接两个网卡,给予分配不同的IP,手动的让访问该台服务器的终端(其他的电脑)用不同的IP,达到分流的效果。第二种方法是使用 Windows Advance Server的负载均衡的服务,其工作原理大概是负载均衡的服务会把两个网卡的MAC地址伪装成另外一个MAC地址,并捆绑在一个IP地址上,那么对外工作就只有一个IP,载均衡的服务会自动的把流量分配到两张网卡(或者做成群集服务器组,流量会分配到多台的服务器上)。
以上粗浅的见识,希望抛砖引玉,引出高手的真知灼见!
回复
chensir2000 2003-03-19
我知道intel的网卡提供一个附加程序,通过该程序,可以实现双网卡的很多功能:
如:网卡捆绑、冗余备份、负载均衡等各种功能(windows系统)
回复
vidfancy 2003-02-14
由于放假好久没来,望见谅
这是我在网上看到的一篇文章中提到的,当时不明白就来问大家,记得那篇文章很模糊得提出一种解决方案,具体环境根本没说
回复
hx_sheng 2003-01-23
如果是WIN2K的话你可以试试网络负载均衡!
回复
zhangyisc 2003-01-21
please tell us in detail. And then talk about setting in windows operation system. Thank you!
回复
tanyee 2003-01-10
使用双网卡来均衡流量吗?应该是使用相同的IP地址,但是轮换Mac地址。
回复
发动态
发帖子
ERP/CRM
创建于2007-08-27

2494

社区成员

企业开发 ERP/CRM
申请成为版主
社区公告
暂无公告