导航
  • 主页
  • API 调用
  • 基础类
  • 控件与界面
  • 数据库相关
  • DataWindow
  • 项目管理
  • Web 应用
  • 脚本语言

pb有没有多线程功能?

杭州丹尼 2003-01-11 11:43:37
pb若没有多线程功能,是不是很没前途?
...全文
64 点赞 收藏 12
写回复
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
taoguang2 2003-01-12
回复
toutou 2003-01-12
^_^,上面的文章我也贴过类似的不过是自己翻译过来的。按上面说得做没错
回复
zhouweiwansui 2003-01-12
没有真正意义上的多线程
回复
erigido 2003-01-11
我也不清楚,帮你up 一下
回复
dongquestion 2003-01-11
回复
编程的夜猫 2003-01-11
没有,不一定。说不定以后会有。
回复
CQP 2003-01-11
刚看到一篇文章,关于多线程的,参考一下

关于PB编程多线程问题(转载)
多线程是指一个程序内部同时执行的多个流程,与单线程相比,它至少有两个方面的优点:第一,它可以更好地利用系统资源,比如CPU,若一个线程因I/O操作受阻,另一个线程仍可利用CPU来执行;第二,它更好地满足了客户的需求,因为挑剔的客户希望你开发的程序在显示动画的同时还能播放音乐、显示文件、下载网络文件等,这是单线程应用程序无法完成的。目前,支持多线程的开发工具主要有:Java、VC、Delphi和C++Builder。
多线程强调的是一个进程内部有多个流程在同时执行,同时执行的概念相当于PB分布式计算中的异步处理。也就是说,只要我们在一个程序内部实现了异步处理,就相当于实现了多线程。分析至此,下一步该怎么做就不言而喻了:在一个应用程序内部实现分布式计算,使用服务器推送技术,异步执行共享对象中的函数。
下面就编写一个Demo,介绍在PB中如何利用分布式计算技术来开发多线程应用程序,其程序结构如图1所示。uo—thread1和uo—thread2是类用户对象uo—thread的两个实例,uo—thread的功能是给实例变量li—Count自加5秒,自加的同时向中间对象uo—argv1和uo—argv2发送ue—thread消息。两个中间对象的功能是把ue—thread消息转化为ue—thread1和ue—thread2后发给主窗口w—main。
图1 程序结构
主窗口接收到ue—thread1消息后,显示uo—thread1中自加变量的值,接收到ue—thread2后,显示uo—thread2中自加变量的值。在单线程中,uo—thread1先执行,5秒钟后uo—thread2开始执行,因此,前5秒内主窗口只能收到ue—thread1消息,后5秒内只能收到ue—thread2消息。在多线程中,uo—thread1和uo—thread2同时执行,因此w—main可以不断地收到ue—thread1和ue—thread2消息。
1.设计用户对象uo—thread
新建一个类用户对象,命名为uo—thread,添加如下两个实例变量:
 NonVisualObject inv—arg
 Long li—Count //自加变量
 创建如下三个用户函数:
 ⑴uf—start(),功能是:完成自加5秒并向中间对象发送ue—thread消息。脚本为:
  Time t0
  t0= Now() //获取当前时间
  Do While SecondsAfter(t0,Now())〈=5
  li—Count++//实例变量自加5秒
  inv—arg.TriggerEvent(′ue—thread′)
  //向中间对象发送ue—thread消息
  Loop
  ⑵uf—getcount(),功能是:获取自加变量的瞬间值。其脚本为:
 Return li—Count //返回实例变量
  ⑶uf—setparent(NonVisualObject nv—arg),调用时,使用中间对象为参数。脚本为:
  inv—arg=nv—arg
  //用中间对象给实例变量赋值
  2.设计中间对象uo—argv1和uo—argv2
  新建一个类用户对象,命名为uo—argv1,添加如下实例变量:
  Window win—arg
创建用户函数uf—setparent(Window w—argv),调用时,用主窗口作为参数。其脚本为:
  win—arg=w—argv
  //用主窗口对象给实例变量赋值
声明用户事件ue—thread,用于对uo—thread1发出的uo—thread消息进行响应,其脚本为:
  win—arg.TriggerEvent(″ue—thread1″)
  //向主窗口发送ue—thread1消息
uo—argv2和uo—argv1完全一样,只需将uo—argv1中的ue—thread1改为uo—thread2即可。
 3.设计主窗口w—main
主窗口外观如图2所示,凹下的三个控件分别为:st—thread1、st—thread2、st—time,分别用于显示uo—thread1和uo—thread2中自加变量的当前瞬间值和系统时间。声明两个用户事件:ue—thread1和ue—thread2,分别用于对中间对象发送来的ue—thread1和ue—thread2消息进行响应。ue—thread1事件处理代码为:
图2 主窗口
st—thread1.Text=String(uo—thread1.uf—getcount())
ue—thread2事件的处理代码为:
st—thread2.Text=String(uo—thread2.uf—getcount())
w—main的Open事件代码为:
uo—arg1 = Create uo—argv1
//初始化中间对象的一个实例
uo—arg2 = Create uo—argv2
uo—arg1.uf—setParent(This) //给中间对象的实例变量赋值
uo—arg2.uf—setParent(This)
Timer(1) //启动定时器
Timer事件处理代码为:
st—time.Text=String(Now())//显示当前时间
在“单线程”的Clicked事件中加入下列代码:
SharedObjectUnRegister(″object1″)
//注销先前注册过的共享对象object1
SharedObjectUnRegister(″object2″)
//注销先前注册过的共享对象object2
If IsValid(uo—thread1) Then Destroy uo—thread1  //若uo—thread1已经存在,先删除
If IsValid(uo—thread2) Then Destroy uo—thread2
uo—thread1=Create uo—thread
//初始化uo—thread1
uo—thread2=Create uo—thread
uo—thread1.uf—setparent(uo—argv1) //用中间对象给uo—thread1中的实例变量赋值
uo—thread2.uf—setparent(uo—argv2)
uo—thread1.Post uf—start() //执行uo—thread1中的uf—start()函数,完成后才执行下一句
 uo—thread2.Post uf—start()
 //上一条语句执行完成后才会执行
 在“多线程”的Clicked事件中加入下列代码:
 SharedObjectRegister(″uo—thread″,″object1″)
 //将uo—thread对象注册为object1
 SharedObjectRegister(″uo—thread″,″object2″)
 //将uo—thread对象注册为object2
 SharedObjectGet(″object1″,uo—thread1)
 //用uo—thread1引用共享对象object1
 SharedObjectGet(″object2″,uo—thread2)
 //用uo_thread2引用共享对象object2
 uo—thread1.uf—setparent(uo—argv1) //用中间对象给uo—thread1中的实例变量赋值
  uo—thread2.uf—setparent(uo—argv2)
 uo—thread1.Post uf—start() //利用服务器推送技术,异步调用共享对象中的uf—start()
  uo—thread2.Post uf—start()//相当于启动线程

本人整理得来的东西


----------------------------------------------
sdavid
回复
th820901 2003-01-11
哈哈
回复
online 2003-01-11
可以用sharedata
回复
CQP 2003-01-11
有啊
可以利用API实现啊
回复
tiggerliu 2003-01-11
真是孤卤寡闻,去PB_Sys_con网站上去看看吧
回复
tchatcha 2003-01-11
有,好多网站的介绍,流方的主页,皇家PB,
回复
发动态
发帖子
PowerBuilder
创建于2007-09-28

809

社区成员

PowerBuilder 相关问题讨论
申请成为版主
社区公告
暂无公告