我的软考经验,供大家参考

yinyb 2003-01-11 08:21:49
2000年中程低分通过
2002年高程低分通过
中程我复习了两个星期吧,上午的题比较简单,拿来一做就是4x分
所以我只是做了做往年试题。两个星期里主要是看下午的题,
程序题如果以前没做过的话还是有点难度,
我记得我刚做的时候下午只对了4~5个空
后来做的多了就差不多了,其实只要把握的整个程序的思想,大部分的
题都大同小异,就是实现程序功能的关键一步叫你填,例如for循环里的条件
if里面的条件,循环体等等,而且中程是不考算法的,所以你完全可以不去背
什么冒泡排序之类的,复习的量相对很少

高程比较困难一些,花了我3个月,主要是花在上午的题,上午的题从广度和深度都比中程要困难一些,但是深度还是太低了基本上把课本看明白看懂了,然后把配套的那本习题集做完上午肯定没问题如果完全从考试的目的来看我是走了一些弯路,我把高程上午对应的那些课的书都找过来看了一遍,其中编译原理就看了2个星期,而且用的是中国民航出版社出版的一本很烂的习题集,错误百出,所以当我拿到配套的那本习题集的时候有一种惊艳的感觉,太好了,里面的习题都是一些大师级的人物出的,甚至比编教材的人还牛,例如严蔚敏...牛啊,而且里面习题的风格和考题很像,我估计考题就是他们出的,总之,是很好的一本书,必看,而且足够了。
上午习题有分布,一般软件工程,系统结构,数据结构题比较多,各2~3道吧,其他的一般1~2道你可以自己总结一下。
下午的内容主要是3部分,2道流程,2道编程,一道casl汇编,去年的好像是加大了流程这一块的量,估计是为了顺应潮流吧,不是高级程序员了,而是系统设计师,呵呵。啃过软件工程的话应该没什么问题,而且也值得一啃,编程会考到数据结构,要看一看,如果完全以通过为目的,也不必看老严的数据结构把书上内容看完看懂就差不多了,重要的是,要多做题,casl更简单,我花了5天熟悉语法,其实主要是做题,到后来基本上是没有错的,easy。
值得注意的是考题的与时俱进,去年的题就有很多超纲的,反映了一些软件的最新方向,我感觉是变难了,因为我考前做历年考题的时候上午一般是拿6x分的,实际只考了53分。这也说明了高程的含金量。
...全文
9 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuhangood 2003-02-03
哦!
回复
wizardwarren 2003-02-03
花了半年
62,68
数据结构最重要
回复
calmhawk8868 2003-02-02
2002年过的中程,大概花了一个半月的时间吧.800页的资料书大致看了两遍,然后看了一本下午的编程书,谁知道下午出的题这么没水平.
回复
架构之路 2003-02-02
真正还是要学点东西,证书是其次
回复
NengmouWang 2003-02-02
看过诸位老大写的,有压力感,也有点信心,看到科班出身的诸师兄考的不错,我也应该努力了,虽然我已经工作了,而且是在做行政,但还是想考一下,就算是学习吧:)
努力!!!
回复
guywei 2003-01-11
实际能力最重要,我准备今年考高程。
回复
yinyb 2003-01-11
真正做东西的话,教材里面的理论没多少用得上
我同意,因为理论仅仅是理论而已,但是不可否认理论同样是很重要的东西,像高程这样的考试较适合不是计算机科班出身,但是又希望快速提高计算机理论水平的人,例如我,就我的感觉,作为一个压力源还是有所作用,而学计算机的人就免了吧,例如老大你,不过花一个星期拿一张证也不错,不是吗?
回复
zhengzewei 2003-01-11
我只复习了一个星期,个人感觉高程没什么含金量,考得广而不深,真正做东西的话,教材里面的理论没多少用得上,讲得太肤浅了。个人看法而已:)
回复
发动态
发帖子
软件水平考试
创建于2007-08-27

2698

社区成员

就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
申请成为版主
社区公告
暂无公告