普通常量与符号常量有何区别,怎样使用?

xuzhe1111 2003-01-12 09:43:40
谢谢
...全文
103 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzhe1111 2003-01-12
还不如我这本书上说的明白~~
回复
twinking 2003-01-12
哈哈
楼上的说的不错
不过,关键的高手还应该出现在应该出现的时间地点
这些简单问题,还是咱们互相交流,能解决就解决了
不打扰大侠们了
回复
mywangwei2002 2003-01-12
唉,这个问题高手们是不会回答的,只好由偶等菜鸟来回答了 :)
不过这个问题随便什么VB的书应该讲的很清楚了,VB帮助里也有啊。不过我猜你大概也知道,只是想得到证实吧?我把VB帮助里的说明贴过来,有兴趣就看看。

(以下为转贴)
常数


经常会发现代码包含一些常数值,它们一次又一次地反复出现。还可发现,代码要用到很难记住的数字— 而那些数字没有明确意义。

在这些情况下,可用常数大幅度地改进代码的可读性和可维护性。常数是有意义的名字,取代永远不变的数值或字符串。尽管常数有点象变量,但不能象对变量那样修改常数,也不能对常数赋以新值。常数有两种来源:

内部的或系统定义的常数是应用程序和控件提供的。在“对象浏览器”中的 Visual Basic ( VB ) 、和 Visual Basic for applications ( VBA ) 对象库中列举了 Visual Basic 的常数。其它提供对象库的应用程序,如 Microsoft Excel 和 Microsoft Project,也提供了常数列表,这些常数可与应用程序的对象、方法和属性一起使用。在每个 ActiveX 控件的对象库中也定义了常数 关于使用“对象浏览器”的详细信息,请参阅“用对象编程”。


符号的或用户定义的常数是用 Const 语句来声明的。下节“创建属于自己的常数”中将说明用户定义的常数。
在 Visual Basic 中,常数名采用大小写混合的格式,其前缀表示定义常数的对象库名。来自 Visual Basic 和 Visual Basic for applications 对象库的常数以 "vb" 开头— 例如vbTileHorizontal。

设计前缀时应尽力防止发生意外冲突,不能出现常数名称相同但表示不同数值的情况。即使使用了前缀,两个对象库也仍可能包含表示不同值的相同常数。在这种情况下,引用哪个常数取决于哪个对象库具有更高的优先级。关于改变对象库优先级的信息,请参阅 “引用对话框”部分。

为了绝对确保不发生常数名字冲突,可用以下语法来限定对常数的引用:

[libname.][modulename.]constname

Libname 通常是控件或库的类名。Modulename 是定义常数的模块的名字。Constname 是常数名。在对象库中定义了每个元素,并能在“对象浏览器”中查看元素。

创建属于自己的常数
声明常数的语法是:

[Public|Private] Const constantname[As type] = expression

参数 constantname 是有效的符号名(其规则与建立变量名的规则一样),expression 由数值常数或字符串常数以及运算符组成;但在 expression 中不能使用函数调用。

Const 语句可以表示数量或 Date / Time 量:

Const conPi = 3.14159265358979
Public Const conMaxPlanets As Integer = 9
Const conReleaseDate = #1/1/95#

也可用 Const 语句定义字符串常数:

Public Const conVersion = "07.10.A"
Const conCodeName = "Enigma"

如果用逗号进行分隔,则在一行中可放置多个常数声明:

Public Const conPi = 3.14, conMaxPlanets = 9, _
conWorldPop = 6E+09

等号 ( = ) 右边的表达式往往是数字或文字串,但也可以是其结果为数或字符串的表达式(尽管表达式不能包含函数调用)。甚至可用先前定义过的常数定义新常数。

Const conPi2 = conPi * 2

一旦已定义常数,就可将其放置在代码中,使代码更可读。例如:

Static SolarSystem (1 To conMaxPlanets)
If numPeople > conWorldPop Then Exit Sub

设定用户自定义常数的范围
和变量声明一样, Const 语句也有范围,也使用相同的规则:

为创建仅存在于过程中的常数,请在这个过程内部声明常数。


为创建一常数,它对模块中所有过程都有效,但对模块之外任何代码都无效,请在模块的声明段中声明常数。


为创建在整个应用程序中有效的常数,请在标准模块的声明段中进行声明,并在 Const 前面放置 Public 关键字。在窗体模块或类模块中不能声明 Public 常数。
详细信息 关于范围的更详细信息,请参阅本章前面的“理解变量的范围”一节。

避免循环引用
由于常数可以用其它常数定义,因此必须小心,在两个以上常数之间不要出现循环或循环引用。当程序中有两个以上的公用常数,而且每个公用常数都用另一个去定义时就会出现循环。

例如:

'在 Module1 中:
Public Const conA = conB * 2 '在整个应用程序
'中有效。
'在 Module 2:
Public Const conB = conA / 2 '在整个应用程序
'中有效。

如果出现循环,在试图运行此应用程序时,Visual Basic 就会产生错误信息。不解决循环引用就不能运行程序。为避免出现循环,可将公共常数限制在单一模块内,或最多只存在于少数几个模块内。
回复
发动态
发帖子
VB基础类
创建于2007-09-28

7451

社区成员

VB 基础类
申请成为版主
社区公告
暂无公告