Delphi-VB-VC-…………

zfdolphin 2003-01-14 01:02:33
这是我觉得最好的学习方式。
这三种开发环境我都比较认真的学习过,当然是由于客户的要求,我不敢自诩高手,只是谈谈我的愚见。
可以说Delphi是最适合初学者的:简洁、严谨;VB不适合,因为Basic语言不太利于初学者养成好的编程习惯,比如随处可见的变量定义、结构的不严谨(我很不明白,它的封装机制为什么如此混乱);VC++是最不好上手的,如果对Windows的工作机制了解不够透彻的话,建议先学Delphi。
我一直很佩服Borland公司,它的思路很好:让编程像搭积木一样简单。而且,它的产品有很强的移植性,他有自己的API!用Delphi之所以做出的程序比较大,主要原因就是它将很多底层函数都写入了EXE文件中,而不像VB、VC那样是由Windows的DLL文件提供。Delphi的开发是最让人兴奋的了,随处可见的优秀控件可以让我们在编程中能有源源不断的激情(可怜的0CX简直没法比!)这点太重要了!但是,很遗憾,Delphi不能给程序员带来可观的回报,所以我痛恨Microsoft,痛恨它的垄断和霸道!
对VB我不想多说,属于它自己的东西实在太少了。我相信,绝大多数喜爱VB的人是因为它是对Delphi和VC++的折中!
真正的程序员是会毫不犹豫地选择VC的,它的祖先C语言附于了它太多的生命力。我最欣赏的是指针和VC的封装机制,虽说C++不是严格意义上的OOP语言。微软将通过VC++将Windows的基本原理充分地展现在我们面前。MFC的博大精深的确能对程序员产生很大的诱惑。我在此再次强烈推荐侯俊杰先生的《深入浅出MFC》,读过此书,无论是谁都将受益非浅。
还有很多话说,但我实在不喜欢打字,今天就此罢了!他日兴致来时,再续后话!



泛泛而谈,忘君莫要耻笑!
...全文
116 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yupingping 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我爱微软的东西,它的垄断和霸道,同时也说明了它的实力呀
suntt 2003-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,vb+vc很好
leaya11 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我更喜欢DELPHI,可能我不喜欢M$。现在又喜欢上了JAVA
Arcan 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我很喜欢VB,也非常喜欢Delphi。
大部分程序我都用VB来做,用起来比较顺手。
Delphi非常的优秀,与Delphi的VCL控件相比,OCX确实不太让我喜欢,发布个程序老要带那么多OCX,不爽。而且Delphi也可以进行比较底层的操作,这点比VB要好。不过在为用户使用考虑方面,borland跟ms还真是没法比。Delphi很少向下兼容,为Delphi4开发的VCL到5的时候就不能用了:(。在开发环境上,我喜欢VB的,别的不说,就说代码提示功能吧,Delphi动不动就不提示了,而VB很少有这样的问题。
zxdcool 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧,我才学了几个月的VB的,Delphi真的很好学吗?
qiqi97 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
比较喜欢Delphi
shawls 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,可惜,delphi我用了很久都觉得不爽,特别是对ocx的支持,开始我还以为可以混和编程,现在看来,又得在delphi重写一次了
龙华 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢borland公司的产品。不只delphi.
huylghost 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi因该是初学的首选吧,因为书上说PASCAL是专为学习而开发的。结构很严谨
holydiablo 2003-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也很喜欢Delphi,只是对它对VCL控件无法向下兼容我觉得很难接受

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧