jbuider6与weblogic6.x的整合

foolbirds 2003-01-14 04:42:42
目录:
1.简介
2.安装JBuilder6.0和WebLogic Server 6.x
3.配置JBuilder6.0
3.1.Enterprise Setup
3.2.Default Project Properties
4.实例
4.1.创建EJB并完成WebLogic部署
4.2.创建相应的EJB Test Client来进行测试
5.总结


1.简介

JBuilder是业界领先的跨平台企业级Java 应用程序集成开发环境。JBuilder 6 企业版采用双向可视化设计工具简化EJB2.0 的开发,并可将它们快速分发到多种业界领先的J2EE 应用服务器上,其中包括BEA WebLogic Server5.1&6.x, IBM WebSphere 3.5&4.0,iPlanet Application Server 6.0.以及JBuilder企业版中所集成的Borland Enterprise Server,AppServer Edition。

这篇文档只是一个概述,大体讲解在JBuilder 6和WebLogic Server6.x环境下EJB的开发、部署和调试的生命周期。

所以,这不是一篇EJB开发参考文档,更确切的说,这是使用JBuilder 6和WebLogic Server6.x的一篇快速入门教材,目的是让开发者在最短时间内了解Borland JBuilder6.0与WebLogic6.x的整合方法。

2.安装JBuilder6.0和WebLogic Server 6.x
安装应注意的问题:
2.1. 在安装JBuilder 6 Enterprise时,一定要选择“Full Install”,这样就会同时安装AppServer Edition。要开发和部署EJB,就必须安装和配置AppServer Edition,即使你使用的应用服务器是WebLogic。

2.2.WebLogic Server 6.x必须和JBuilder6.0安装在同一台机器上。

2.3.安装WebLogic Server 6.x时,Listen port最好保持默认值(7001、7002)。说明:JBuilder6无法探测另外指定的端口号,在创建EJB Test Client时还是按照默认的7001来创建,到时候每次都要手工修改,很麻烦。

2.4.记住安装WebLogic Server 6.x时填入的WebLogic installation directory、BEA home、system password、domain name、和server name这几个参数, 接下来有用。

2.5.如果你的系统是NT或Win2000,修改用户变量里的临时目录变量,使之不带空格。例如,c:\Temp。说明:JBuilder6在编译时往往无法正确识别带空格的目录,随之产生错误。

具体安装方法请参阅相关安装指南,这里不多讲了。

3.配置JBuilder6.0
3.1.Enterprise Setup

在Tools菜单中选择Enterprise Setup,点选Application Server标签,选择Borland Enterprise Server 5.0标签,浏览或输入AppServer Edition安装目录,在enable integration复选框前打勾。接下来选择WebLogic 6.x标签,填写里面的表格,就是安装WebLogic Server 6.x时的那些参数。页面最下面的Use external compller就不用选了,确定返回。然后重新启动JBuilder6。启动后,在Tools菜单Configure Libraries里多了三个库:Borland Enterprise Server 5.0 Client,WebLogic 6.x Client和WebLogic 6.x Deploy.

3.2.Default Project Properties

在Project菜单中选择Default Project Properties。在paths标签中,可以更改项目的保存路径,可以按个人喜好设置。点击Servers标签,点击右上方的浏览按钮选择Application Server,下面的Application Server is web server也可以选上,那样就可以用WebLogic来调试JSP和Servlets。

4.实例(1)创建stateless session bean并完成部署
4.1. 创建stateless session bean

4.1.1.创建一个新项目,File-->New Project,进行以下步骤:
1.project name填SBTutorial,其他默认,点NEXT。
2.确认JDK栏中选择的是JDK1.3.1路径,其他值为默认,点击required libraries标签,删空列表。点NEXT。
3.所有值设为默认,点FINISH。

4.1.2.创建EJB,File-->New,进行以下步骤:
1.在Enterprise标签上双击EJB 2.0 bean designer,在弹出的会话框中点NEW,在新的对话框中,Name填SBDemo,其他值默认。点击两个OK后回到主窗口。
2.在右边EJB designer窗口中单击右键,在菜单中选择new session bean。接下来会出来一个对话框,把bean name变为TimeFunctions,其他值默认。在session bean上单击右键,选择add new method,method name填getTime,return type填long,interfaces选remote。在session bean上单击右键,选择view bean source。这时会显示TimeFunctionsBean.java的源码,修改最后面的一段,在
public long getTime() {
}
中添加一行,变成
public long getTime() {
return System.currentTimeMillis();
}
3.编译EJB,Project-->Make Project “SBTutorial.jpx”,这将调用WebLogic的ejbc编译器来生成SBDemo.jar文件。注意:如果使用NT/2K系统而没有进行上面2.5步骤,编译将出现错误。
4.在JBuilder内运行EJB。在左边的project栏里的SBDome上单击右键,选择RUN。此时JBuilder开始在内部运行WebLogic,并完成EJB在WebLogic中的部署。(注意:如果你使用WebLogic Server 6.0,因为它不支持EJB2.0规范,所以会提示到http://commerce.bea.com/downloads/weblogic_server.jsp#wls去下载升级包。下载后只有一个JAR文件,复制到WebLogic的Lib目录里就可以了)。

4.2.创建相应的EJB Test Client来进行测试

4.2.1.创建EJB Test Client,File-->New,在Enterprise标签上双击EJB Test Client,弹出新对话框,JBuilder6.0会自动生成需要的值,所以保持所有值默认,点OK。

4.2.2.修改源码,首先,修改变量user和password,将值由NULL改为正确值,如"system","1234567"。!注意:一定要带引号""。另外,如果你的WebLogic安装时指定了其他的端口,还要对url变量进行相应修改(将7001改成xxxx)。然后,修改代码最后一段,在
public static void main(String[] args) {
TimeFunctionsTestClient1 client = new TimeFunctionsTestClient1();
}
中加入两行,变成:
public static void main(String[] args) {
TimeFunctionsTestClient1 client = new TimeFunctionsTestClient1();
client.create();
client.getTime();
}

4.2.3.在TimeFunctionsTestClient1.java上单击右键,选择make,编译完了再右键Run。可以在消息栏里查看输出的信息。注意:运行时必须WebLogic Default Server已经启动,处于监听状态。

5.总结

如果你把本文里的例子调通的话,就可以基本了解JBuilder6与WebLogic6.x的整合了。同时,对于新手来说,通过本文也可以对运用JBuilder6开发EJB有一个粗略的认识。如果你想了解更多JBuilder6开发的知识,可以看看JBuilder6自带的教程,也可以访问Borland的官方站点。

...全文
9 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
maxtiger 2003-01-14
呵呵……,好
回复
相关推荐
发帖
Java EE
创建于2007-09-28

6.6w+

社区成员

J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-01-14 04:42
社区公告
暂无公告