突然的疑问? java没有多重继承??

phonlee 2003-01-15 07:06:56
public interface Attribute
extends Cloneable, Serializable

不是有两个基类吗?


...全文
1040 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
phonlee 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
个人观点:

在接口体系中(相对类体系),java是支持用多重继承的;
注意
public interface Attribute //<<<<<----本身就是一个接口
extends Cloneable, Serializable

因为这个是实际需要的,如何设计模式中的外观模式;

是一个接口对于已有接口的封装;


但是有一个不太明白?
java中单独提出interface的目的是什么??


对于一个系统如果划分了很细的接口后,是否就得到了类呢?还是就是得到接口而已?



java中把类和接口分离了;
而c++中一个接口通常就是一个抽象类.(-----就是接口)

但是如果简单的话,这个也可以不是抽象类,只有声明public接口就可以了.
virtual都不用.
就是说接口和实现是一体的.

那么,java中分离的目的是什么?

复用class实现能力,去实现不同接口功能??是不是一个目的?

有没有其他的目的??

gaojunbo 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:楼主
在JAVA中接口实现接口要用关键字extends,你说的那种情况就是一个接口实现了其它的两个接口,并不是继承。
yangjf 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
java在设计指出就充分考虑了这些,没有采用多重继承,但可以实现多个接口。
liujuntao 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没有注意!
不过,
public interface Attribute
extends Cloneable, Serializable
因为,后面得两个,本身就是接口得呀!当然是这样写了得呀!
这个,于你想得到得,一点用都没有呀!
buding79 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没有多重继承
用接口实现
l_clove 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是java实现多重继承的重要手段
java只支持单重继承,但这无法表示复杂的对象,所以java引入接口的概念,把实现某一类功能的函数封装在一起,由其他类实现并引用。
colors 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没有注意过
学习先
ThinkIn 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯。 是的
phonlee 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
是否说接口支持多重继承,

而类不可以??

XKP 2003-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那是接口

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧