这就是程序员的下场吗? 今天公司一位30多的程序员惨遭解雇

cjyy 2003-01-16 08:08:41
今天是我感到很难受的一天! 难受的使我要在CSDN上发表这篇文章!
今天下午, 我的一位同事(今年已30多了), 被老板叫到他的办公室去, 老总对他说,
公司效益不是很好, 公司不再和他续订到期的合同,他被解雇了! 我看到他很落寞地离去,
前年才结得婚, 还供的房子, 老婆孩子要养, 这一下子就失业了, 快过年的时候了!
我跑去和他道别, 他没有说什么, 只让我好好干, 公司还是大有前途的。
我却有一种想哭的感觉,他是一个好人,在技术上决不保密。记得三年前我刚进公司的时候,
他正是公司的主力(那时我们用PB开发软件),他对我这个应届毕业生十分关照,只要我不懂
的,他一定尽力相告。 那时公司的老板也很器重他,可能是正当壮年的时候(还有很多剥削价值),但自去年开始, 公司转向了.NET平台, 我们都去研发新技术了, 原有的PB老版本程序基本上都由一些老程序员来维护。(可能老板想他们年龄不小了, 学新技术有些障碍), 公司产品的升级工作进展很快, PB版本的程序越来越少了, 我们晚上经常加班,而
他由于年龄和家庭的缘故,并不经常加班了。 我渐渐地从老板对他的态度, 从最早的极欣赏到一般到渐渐地嫌弃,(好象是看到一把曾经非常锋利的战刀慢慢生锈了,考虑是否要
将它丢弃),今年公司的效益不太好, 也许正是到了鸟尽弓藏、兔死狗烹的时候了。
看到他一步步的离开这个公司(他在这个公司工作了整整六年),从DOS一直干到windows, 就这样被榨干后一脚踢去了,我的泪水慢慢地留下,从他的身上我似乎看到了
自己的前景,这就是中国现时代程序员的下场, 不要再争论程序员的年龄是否重要, 今天发生的铁一般的事实证明了程序员只是消耗品, 被榨干了也就被废掉了!(一百个程序员中
也只有一两个能做到管理), 否则现在就是一个项目经理带一个兵了!
想想吧, 到了那个时候你能去干什么, 转向传统行业? 已经三十多了, 你能再
重新来过吗? 我决定年后退出IT业,立即转行,套用网上看到的一句颇有道理的话'
程序员的工资高吗? 一个月几K, 但程序员付出的是自己的青春和血汗, 如果一个人
的青春和爱恋只值几k的话, 这个人太不值钱了, 也太下贱了!'

有感而发,写了很多, 如果哪位朋友看了感到烦的话, 请勿怪!
...全文
20 点赞 收藏 119
写回复
119 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zangma121 2003-03-20
塞翁失马,焉知非福?!
回复
xhj3003 2003-03-20
难过ing!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我大4,计算机专业的。学了4年什么也不懂。现在学校的教育和现实所要用的差距太大了。
我现在在一家公司实习,还学了点东西。正当我信心实足想做个优秀的程序员的时候,看到大哥们的贴,心酸啊!

哎~ 人生,理想,现实,前途,事业.......
全部得重新考虑。
郁闷~~~~~~~~~~~~~~``
回复
cj826 2003-03-20
想开点,没什么大不了的,着也许是一种机遇!
回复
into_the_sky 2003-03-20
鄙人觉得有时候要用平常心面对人生,心胸开阔些,相信自己,足够了,这似乎不在此讨论范围内,不过我觉得有相通之处,积极些,走自己的路,让别人去说
回复
jjgaodeng 2003-03-19
悲伤,我想转行
回复
xoyo5678 2003-03-19
写代码只能作为爱好,不能作为终身职业,你们说呢?
回复
wdwd05 2003-03-19
在我楼上一直到头的朋友,大家说的都很好,听到这样的消息我相信大家都很郁闷~但是,眼光要放长一点,转行不是一件容易的事情,在这一行都混不好,另一个行还是一样,这社会就是这样,不如大家一起努力一起去创造新的天地,这才是正宗的~~~!!!!
回复
gushanqingyan 2003-03-14
补充一下,这也许是一种机遇和经历
回复
gushanqingyan 2003-03-14
请让您那位曾经的同事联系我好吗,tianlin0339@sina.com
回复
fangyifeng 2003-03-14
就去为外企工作!
回复
fangyifeng 2003-03-14
啊!it业人。特别象是程序员,大多是这样的下场的,要好好的把握自己,当了什么时候,什么时候该做什么了,就不要忧虑的改行!如果觉得自己在这方面一定有前途的话那就继续做下去!
it人,除了做这个还可以做什么呢!??这个问题值的我们去思考!我现在的想法是.程序是我的兴趣,出去几年it几后,它一定也还是我的兴趣,想自己做一些做一些与电脑有关的工作!如果自己的英语学的好的话,就
回复
xiaoweiw 2003-03-14
TNND我也30了,惨啊
回复
jnhjone 2003-03-14
现在要是结婚后肯定是没有年轻的程序员有竞争力了
就拿我现在的情况来说吧!
我是不怎么加班了,八小时比别的程序员要明显一些,可我的工资长不起来啊
他们没事也在电脑面前,不过现在他的身不是很好,感冒是家常便饭的事!
我是想,就那么一点工资,加班没有加班费,用命去拼,到时连养身治病的钱也没有啊
这就是程序员的下场,也是程序员自己找了,要是大家都把八小时做得明显一点,也就不会有这个惨的下场了!!!
回复
rock1981 2003-03-14
心寒啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复
ilovelaomei 2003-03-14
所以说,程序员和钳工是一个工种啊!
回复
csdnshao 2003-03-13
看得出老兄的感情很丰富
回复
alexwoowf 2003-03-13
程序员也是吃青春饭的,年纪大了就没人要了......
怎么有点熟悉?哦,一坐台小姐说过类似的话!~
回复
databasetao 2003-03-13
不一定就是你老板的错,当然,也不能就说你同事霉,
都有不对,也都有理,塞翁失马嘛!
是是非非,谁有能说的清楚?
回复
redbean56 2003-03-11
我刚踏上这条路,看来,要回头啰!

唉!!!!!
回复
hanwen 2003-03-11
同感!!!
回复
发动态
发帖子
非技术版
创建于2007-09-28

1.1w+

社区成员

MS-SQL Server 非技术版
申请成为版主
社区公告
暂无公告