为什么VB能做到的Delphi做不到?

nzh517 2003-01-17 04:08:58
一个MDB数据库里有一个图片,用VB的ADO控件加Image或Picture控件要以得到图片,但用Delphi的ADO+DBImage就不行,为什么???
...全文
61 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lqfmsw 2003-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定能做到,是你自己的问题
wooden954 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习学习再学习!up
tanqth 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不是Delphi做不到而是你没有做到
我都能行
Robin 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不会写控件的话!
就多DOWN!
wangcw 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不是Delphi做不到而是你没有做到
fly_hyp 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不是Delphi做不到而是你没有做到
cgh1970 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
qiume 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我在用VB,以前用DELPHI,我认为只要你人没问题,工具不重要.
wisenowa 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵

不是Delphi做不到而是你没有做到
langfei 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的MDB数据库图片是GIF格式吧, Delphi的DBImage, Image都不支持GIF格式,你可以上网找一些支持显示GIF格式的Delphi控件
lincanwen 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最好不要用敏感的控件,要自己写代码来完成更好
hamzsy 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是你自己出问题了
blueshrimp 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
宝刀要看舞者
xiangyun123 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不是Delphi做不到而是你没有做到
我者都能行
哈哈
jiaxianglei 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在窗体中定义一个image控件,image1.picture.assign(adoquery1.fieldbyname('photo'));其中photo为表中的一字段,我调用的是sql server数据库,我想用DBImage应该可以.仅供参考.
vb基础教程我们需要什么?当我们在一个精彩的游戏世界中游历了一番之后,或是惊叹于某一工具软件的小巧精致之余,多少总会产生些许编程的冲动。编程吗,在以前如果你对电脑还是一个门外汉,那实在是一件可望而不可及的事情。如果运用基于DOS下的编程语言,譬如C、Qbasic、Pascal等等,真不知何年何月才能有所成就。   编程是需要天赋的,你必须在大脑中对整个程序有一个清晰的轮廓,一个高效的流程,这并不是每个人都能到的,你必须思之慎之,这也使编程变成一件最枯燥无味的事情。但在第四代计算机语言(可视化编程)出现后,可以确切的说它开发了人们的更多天赋,并不局限于那些头脑异常清晰的人,每一个人都可以发现自己也可以编出一些从前不敢问津的程序,想象力的充分发挥才是第四代语言的精粹。   Visual Basic(以下简称VB)可以说是可视化语言的先驱了,而且它也是可视化程度最高的一个,从几年前VB诞生之日起到现在,它已经经历了五个版本,而且现在微软正在紧张的进行着VB6.0的研制、测试,这么高的更新率,不外乎说明两个问题:用户对VB的热衷,微软对VB的重视。不可否认微软对市场的预测能力是极为高明的,而它强大的技术、财力支持也使它在许多以前未进入的领域,在不长的时间内有成为最有力的竞争对手,如IE之于浏览器领域,《帝国时代》之于游戏都是最好的例证。对于VB现在也有一个很强的竞争对手――Delphi,有人把它称作VB杀手,这显然有偏激之处,VB的确有它的不足之处,但Delphi又何尝不是呢,而且以微软对VB的倾心,VB的功能必然会越来越强大。
大家都知道,Delphi语言的功能是相当强大的,由于其拥有很好的扩展性,因此很多公司、团队和个人开发了辅助Delphi编程的工具软件。GExperts就是一个这样的免费而且优秀的软件(在我的印象中,好像只有控件包中的Rxlib和Mwedit能够与之媲美)。GExperts是一个Delphi的扩展功能软件,也叫Experts,我现在使用的版本是1.32。   下载完毕后,执行安装程序,然后再进入Delphi(在安装GExperts之前,请关闭正在运行的Delphi),你会发现在Delphi选单栏中增加了一个选单项目:GExperts,在其下面还有很多的子选单,让我们一个个来看。   1. Procedure List:过程列表。Delphi中缺少像VB那样在编辑窗口中位于上方的对象--事件过程列表。此项功能正是在一定程度上弥补了这一点。   该窗口相当详细地列出了你所使用的窗口中所有的过程和函数,通过鼠标双击可以直接定位到该过程或者函数的代码处。另外你还可以将过程的代码复制到剪贴板中,这个功能在写相关的技术文档的时候特别有用。此外你还可以通过“Search”选项来迅速地找到所需要的函数,以省却上下滚动查找的麻烦,如果你的窗口或者函数库中具有大量的过程函数,这一点是很有益处的。   2. Expert Manager:专家管理。用来让你方便地管理所安装的所有的Expert的一个功能。   3. Grep Search:查询。在开发比较大的程序时,我们经常需要搜索程序中的某项内容,Delphi自身所带的查询功能不够强大,而GExperts的这个Grep可以完成更多的任务。如图2所示,首先输入你想查找的内容,然后在选项中可以选择一下内容:是否大小写敏感、是否忽略注释内容、是否整字模式、是否搜索DFM文件、是否使用表达式进行搜索(表达式搜索是Grep内含的一项强大的功能);在“Where”选项中你还可以选择是否只选择当前文件、是否搜索项目中的所有文件、是否搜索现在打开的文件、是否搜索整个目录,如果你选择了搜索整个目录,那么还有不少关于目录的设置可以供你选择。   图3是搜索后显示结果的窗口,非常清晰明了,将各个文件内搜索到的结果用一种类似于Section List的样式清晰地排列出来,而每个结果除了表明行号以外,还用选中的方式着重显示出来。Grep功能还可以脱离Delphi直接在Windows中运行。   4. Message Dialogue:对话框生成器。由于这个对话框生成器用的是MessageDlg函数,而不是MessageBox函数,所以和中文的兼容性不太好。   5. Backup Project:备份工具。数据备份是我们应该养成的好习惯,这里也考虑到了,你什么都不用操心,一个按钮就可完成备份工作。它为你准备了常用的Delphi文件类型,当然你可以加入特定的文件后缀,并且还可以选择为压缩后的文件加上密码,这样别人就很难看到你的文件了。   6. Clear Directories:清除目录。在开发一个程序的过程中,总会生成很多的临时文件,比如说Delphi自动生成的~打头的备份文件,还有很大的DSM中间文件,这些文件其实我们并不需要,但是手工删除实在太麻烦了,第一因为它们数量不少,第二每次你退出Delphi开发环境,这些文件又会自动生成,所以就有了这个很体贴人心的清除目录中不需要文件的功能。它已经为你设定了常用的需要清除的文件后缀,你也可以增加新的后缀,然后鼠标轻轻一按,目录里就干干净净了。   7. Clipboard History:剪贴板记录。这个功能也是非常实用的,它可以将每一次剪贴动作都记录下来,当你需要的时候,就可以快速查找到所需要的内容,在进行比较复杂的编辑时,你再也不需要因为剪贴板只能保存一次内容而犯愁了,这个功能可以为你保存最近的20次使用情况,如果你需要,还可以保存更多。因为它采用了在列表框中显示剪贴的首行内容和文本框中显示全部内容,所以,既不占用太多屏幕空间,又可以到一目了然。   8. Favorite file:常用的文件。在开发一个软件的时候,你会用到很多的外部文件,比如图像文件、数据库文件、文本文件以及相关的开发资料。有了这个功能,你不需要每次都记住那些文件藏在硬盘的哪一个角落,你可以根据文件的性质,建立起文件夹树,在每一个文件夹下面可以加入你所需要的文件,通过双击文件就可以直接打开这个文件。   9. Class Browser:类浏览器。这个功能扩充了Delphi自身所带的同样功能,使用起来更加直观,并且增加了功能强大的打印功能。   10. Source To HTML:将源代码转化为HTML格式。如果你是一个像我这样的自由软件作者,经常需要将源代码发布到网页上,这项功能能帮助你完成这个任务。转化后的HTML代码可以完整地保留颜色、样式、字体等,并且可以让你自己定制。   11. PE Information:文件头信息。在这个功能中你打开一个可执行文件,然后就能知道关于这个文件的MS-DOS文件头信息、PE文件格式文件头信息、需要的DLL文件信息、输出的函数信息(比如说DLL文件)。   12. IDE Menu ShortCuts:编辑环境选单快捷键。如果你觉得Delphi原来设置的快捷键不是很顺手,那么你可以在这里将它们一一改动。在这里,你会看到一个和Delphi的开发环境一模一样的选单,选择你需要改动的选单项目,然后改变或者设置新的快捷键就可以了。   13. Project Dependences:项目文件调用关系分析。在一个比较复杂的项目开发中,各个文件之间的调用关系不是凭印象可以弄清楚的,现在有了这个分析工具,你可以查阅到某个文件调用了哪些单元、被哪些单元调用了,以及调用的单元又被别的哪些单元文件调用过的交叉列表。Delphi不会主动删除你增加了但是又没有使用的单元文件,有了这个分析工具可以对自己程序中的某个单元调用其他单元的情况看得一清二楚。另外我们还可以通过这个工具来了解某些函数库单元、公用文件的调用情况。   14. Code Proofreader:代码自动校验。这是一个功能强大的工具,它可以自动修正你在Delphi编程过程中的打字错误,就像我们已经在Word中习惯的那样。你可以输入和输出相关的字典文件。利用这个功能,一方面可以纠正自己经常容易打错的字,另一方面,还可以将它作为一种扩展宏的作用。   15. Project Option Set:项目设置。如果你在进行不同项目的开发的时候,需要进行一些不同的设置,比如编译器中的有关选项,如果在不同的项目切换时,经常要这样的重复工作,似乎效率太低了。这个功能可以为不同的项目设置几组不同的值,你可以根据自己的需要将几组设置分别存盘,在需要的时候调入。为了方便用户,每一个具体的值都有简短的提示说明其含义。
目录: 1 Uppas40.htm Delphi 4增訂的Object Pascal 19K 2 Api_printer.htm Api函数列表-与打印有关 30K 3 Autocreate.htm 在Delphi3程序中自动检测、建立数据库别名 7K 4 Autoxize.htm DELPHI中自适应表单的实现 3K 5 Bat.htm 在Delphi中利用Tbatch组件完成数据批处理 5K 6 Bde.htm 如何在注册表中注册BDE 2K 7 Bjjlb.htm Delphi编辑俱乐部 4K 8 Cgi_1.htm CGI技术及其开发 11K 9 Cgi_2.htm CGI技术及其开发(二) 12K 10 Chang_backmap.htm 用Delphi实现壁纸更换 3K 11 Change_ip_dns.htm 任何动态改变/添加网络设置中的 TCP/IP 的 DNS 地址 1K 12 Colorcour.htm 让彩色光标出现在Delphi程序中 2K 13 Compon_mk.htm 面向组件的系统开发方法 2K 14 Comtech.htm COM/DCOM如何传递数组 2K 15 Comvsdcom.htm COM/DCOM的区别与联系 2K 16 Cookite.htm Delphi 3中Cookie的建立使用 6K 17 Copy_screen.htm 一个实用的Delphi屏幕拷贝程序的设计 11K 18 Create_oracle7.htm 开发基于ORACLE7数据库的管理信息系统 9K 19 Cs_fast.htm 提高客户机/服务器应用系统性能的一些方法 8K 20 Def_color_dlg.htm 用Delphi实现自定义颜色对话框及其构件 12K 21 Def_preview.htm 自定义快速报表的打印预览窗口 6K 22 Delete.htm 如何把文件删除到回收站中 1K 23 Delphi_c.htm 在Delphi与C++之间实现函数与对象共享 7K 24 Delphi_err.htm Delphi编译错误中文手册 34K 25 Delphi_net1.htm DELPHI与INTERNET 34K 26 Delphi_net2.htm DELPHI与INTERNET 46K 27 Delphi_quick_develop.htm Delphi之快速设计(程序设计篇) 8K 28 Delphi_quick_develop2.htm Delphi之快速设计(界面篇) 3K 29 Delphi23_io.htm 在DELPHI2.0/3.0中直接操作端口 3K 30 Delphivspb.htm 开发AS/400应用系统PB5与Delphi3的比较 9K 31 Device_isok.htm 检查驱动器是否就绪 1K 32 Dtccw03.htm 资源文件在DELPHI中的使用 10K 33 Dttray.htm 如何创建任务栏的应用程序 11K 34 Edit_sysmenu.htm 控制系统菜单 3K 35 Fix_sybase.htm 如何恢复Sybase SQL Anywhere的数据库 4K 36 Fixsysbase_in.htm 解决sybase用户数据库不能进入故障的一种方法 5K 37 From_move.htm 用Delphi实现无边界窗体的移动 3K 38 Function.htm 部分函数、命令、属性中文说明 13K 39 Get_form.htm Win95/98下监控运行的其他程序 2K 40 Get_info.htm 使用Delphi获取系列信息 3K 41 Get_net_friend.htm 如何在程序中动态取得Win95/98的网络邻居中的工作组及计算机名 12K 42 H_sort.htm 在DELPHI中用线程排序 4K 43 Happymouse.htm 用Delphi编制趣味动画鼠标 3K 44 Hint.htm 改造HINT的输出方式 5K 45 Howto_chinese_delphi.htm "Delphi之完全汉语"终结版 6K 46 If.htm Delphi数据集过滤技巧 4K 47 Img.htm Delphi下汉字输入法的编程及使用 5K 48 Index_notf.htm 怎样解决打开一个DBF表时的"Index not found.."错误 3K 49 Install.htm 如何制作Delphi程序安装盘 7K 50 Ip
我们需要什么?当我们在一个精彩的游戏世界中游历了一番之后,或是惊叹于某一工具软件的小巧精致之余,多少总会产生些许编程的冲动。编程吗,在以前如果你对电脑还是一个门外汉,那实在是一件可望而不可及的事情。如果运用基于DOS下的编程语言,譬如C、Qbasic、Pascal等等,真不知何年何月才能有所成就。   编程是需要天赋的,你必须在大脑中对整个程序有一个清晰的轮廓,一个高效的流程,这并不是每个人都能到的,你必须思之慎之,这也使编程变成一件最枯燥无味的事情。但在第四代计算机语言(可视化编程)出现后,可以确切的说它开发了人们的更多天赋,并不局限于那些头脑异常清晰的人,每一个人都可以发现自己也可以编出一些从前不敢问津的程序,想象力的充分发挥才是第四代语言的精粹。   Visual Basic(以下简称VB)可以说是可视化语言的先驱了,而且它也是可视化程度最高的一个,从几年前VB诞生之日起到现在,它已经经历了五个版本,而且现在微软正在紧张的进行着VB6.0的研制、测试,这么高的更新率,不外乎说明两个问题:用户对VB的热衷,微软对VB的重视。不可否认微软对市场的预测能力是极为高明的,而它强大的技术、财力支持也使它在许多以前未进入的领域,在不长的时间内有成为最有力的竞争对手,如IE之于浏览器领域,《帝国时代》之于游戏都是最好的例证。对于VB现在也有一个很强的竞争对手――Delphi,有人把它称作VB杀手,这显然有偏激之处,VB的确有它的不足之处,但Delphi又何尝不是呢,而且以微软对VB的倾心,VB的功能必然会越来越强大。
中国人大都喜欢用武侠小说来比较软件开发,但是在实战武功中,只有葵花宝典才是最厉害的,也只有掌握了葵花宝典,才能称为“不败”。    但什么才是软件开发的葵花宝典?    让我们先从一些现象出发。我们的前提是,软件开发是一项智力密集型劳动。对于智力密集型劳动,我们观察到的现象是,个体的表现差异很大,团队的表现差异很大,组织的表现差异很大,国家的表现差异很大。这不象体力占主要的劳动,象百米王跑百米的速度也仅比我快50%。但在棋类运动中,一个高手可以车轮战数位低手,而且毫无例外地将他们一一击败!    这些智力运动员表现出的特点是,计算精确而且速度快。其行为很象东方不败。虽然关于葵花宝典的传说很多,但最准确的描述只有一个字“快”。东方不败已经快到了吓人的地步。就象卡斯帕罗夫已快到了深蓝的地步    有一则关于物理学家玻尔的轶事,有一次玻尔在普林斯顿大学听两个年青教授演讲他们的工作成果。期间玻尔突然发言说,如果照你们的研究算下去,会得到一个很有意思的推论。结果两个年青教授回去计算了两天,果然得出了同样的结论。玻尔是如何到这样快的?    在软件开发中,我们同样注意到这样一种高手,他们可以每天写出一千行左右的高品质代码。他们可以运用已有的一些软件包,迅速完成一个新的产品。他们可以在很短的时间内,学会一项新的程序语言或是新技术。他们表现出一种神奇的速度。    在武侠小说中,所有的高手都有一些凡人不能企及的表现。象张无忌学太极,用龙爪手击败龙爪手名家;乔峰用太祖长拳击败天下英雄;姑苏慕容以其人之道还治其人之身,令狐冲一剑剌瞎十几双眼睛等等。我认为,之所以他们能到这样,关键是在于他们快。    快并不意味着不准或品质差。快与品质并不矛盾。    高手的快,其实包含着很高的品质在其中。如果你因为高手的快,就质疑其品质,那就相当于在问:东方不败出手那么快,会不会刺不准?东方不败并不满足于刺死对手,他会在对手身上刺朵花。他把杀人变成了艺术。准确来说,他真正的兴趣不在杀人,而在于艺术。    退一步说,就算东方不败第一击有点偏差,他稍作修正后,马上跟上的第二第三击,也会击中他想击中的地方。在武功差的对手剑还没拨出来的时候,他已杀死对方并刺上了一朵花。    所以真正的软件高手,他并不满足于他的代码能有效地工作了,他认为编程是艺术,并醉心于其中。在低手能写出一个版本的时间里,他已经写出了第十版。其品质当然不可同日而语。就象一个九段棋手,在给定的时间里,他能计算十种可能,并将每种可能计算到100手之后,从中选择一种最有利的下法。低手岂有苟全的机会?    高手写软件总是不停地在重构(refactoring)。高手喜欢迭代式开发。高手说,增量就是打补丁,迭代就是推倒重来。对于软件这种东西,写一遍它可能ok(到这一点也不容易),写十遍就是一个伟大的产品,再多写一遍它就更伟大些。   高手快的诀窍在于他很熟悉各种东西。高手看书很快,因为每一本新书里,值得他好好看的新技术只有一两章的内容。他能迅速看完,并准确领会这本书的中心思想和价值。而对于一个新手,每句话都是新的,他都需要去理解,每一段例子,他都需要去试。   很少看到一种100%全新的技术或理论。就象java language specification里说的,java没有使用任何新技术,用的都是业界久经考验的技术。对于高手来说,那些技术都是他所熟悉的。自然,很快他就从一个c++高手变成了java高手。如果一个编程新手学java,学两年也不如一个高手学两个月的。高手学新东西快。   高手写代码速度快。统计结果说,人均每人月的有效代码速度大概是300至400行。但那是业界平均生产效率。对于高手来说,这个数字太低了。每天写300至400行是完全有可能的。因为在写代码时,所有知识都已具备,已经没有任何需要他多花时间的事情了。他甚至很少需要debug。   高手重用代码的能力很强,熟悉新的api的速度很快。这也是因为,他曾经使用过很多的api,重用过很多的代码。他知道哪些是可用的,哪些有缺陷。他既过用qt,也用过gtk+,也用过windows api & mfc,也用过awt & swing。新的api对他来说,也是老熟人。 高手喜欢用轻量级的工具,象vi,notepad,最多到ultraedit这样复杂的。高手用这种工具写出很多的东西。这些工具就象东方不败的针。那根针已具有神奇的魔力,有时候它可以当激光枪来用。   对于一些重量级的工具,高手虽不常用,但一经使出也

2,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧