请问那位大哥有关于农历中二十四节气的算法

xjcxjc 2003-01-17 08:10:06
请问那位大哥有关于农历中二十四节气的算法,请邮一份给小弟,谢谢
xiongjunchuan@163.com
...全文
6045 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
breezing 2003-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
down
perkyy 2003-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
jackie168 2003-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,收入中
fuzzysoft 2003-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
赶快送分吧,佩服
feng93017 2003-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哇靠!都准备好了,Ctrl + C 然后 Ctrl + V 就搞定了。

自愧不如!UP一下!
MicroMouse 2003-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1961
$96, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1962
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1963
$96, $A4, $A5, $A5, $A6, $96, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1964
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1965
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1966
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1967
$96, $A4, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1968
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1969
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1970
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1971
$96, $A4, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1972
$A5, $B5, $96, $A5, $A6, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1973
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1974
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $77, //1975
$96, $A4, $A5, $B5, $A6, $A6, $88, $89, $88, $78, $87, $87, //1976
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //1977
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $78, $87, //1978
$96, $B4, $96, $A6, $96, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $77, //1979
$96, $A4, $A5, $B5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1980
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $77, $87, //1981
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1982
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $77, //1983
$96, $B4, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $87, //1984
$A5, $B4, $A6, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //1985
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1986
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $79, $78, $69, $78, $87, //1987
$96, $B4, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //1988
$A5, $B4, $A5, $A5, $A6, $96, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1989
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1990
$95, $B4, $96, $A5, $86, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1991
$96, $B4, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //1992
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $96, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1993
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1994
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $76, $78, $69, $78, $87, //1995
$96, $B4, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //1996
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1997
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1998
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1999
$96, $B4, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //2000
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2001
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //2002
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //2003
$96, $B4, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //2004
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2005
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2006
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //2007
$96, $B4, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $87, $78, $87, $86, //2008
$A5, $B3, $A5, $B5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2009
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2010
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $78, $87, //2011
$96, $B4, $A5, $B5, $A5, $A6, $87, $88, $87, $78, $87, $86, //2012
$A5, $B3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $87, //2013
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2014
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //2015
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $87, $88, $87, $78, $87, $86, //2016
$A5, $C3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $87, //2017
$A5, $B4, $A6, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2018
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //2019
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $97, $87, $87, $78, $87, $86, //2020
$A5, $C3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //2021
$A5, $B4, $A5, $A5, $A6, $96, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2022
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //2023
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $97, $87, $87, $78, $87, $96, //2024
$A5, $C3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //2025
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2026
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //2027
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $97, $87, $87, $78, $87, $96, //2028
$A5, $C3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //2029
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2030
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //2031
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $97, $87, $87, $78, $87, $96, //2032
$A5, $C3, $A5, $B5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $86, //2033
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $78, $88, $78, $87, $87, //2034
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2035
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $97, $87, $87, $78, $87, $96, //2036
$A5, $C3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $86, //2037
$A5, $B3, $A5, $A5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2038
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2039
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $97, $87, $87, $78, $87, $96, //2040
$A5, $C3, $A5, $B5, $A5, $A6, $87, $88, $87, $78, $87, $86, //2041
$A5, $B3, $A5, $B5, $A6, $A6, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //2042
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2043
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A6, $97, $87, $87, $88, $87, $96, //2044
$A5, $C3, $A5, $B4, $A5, $A6, $87, $88, $87, $78, $87, $86, //2045
$A5, $B3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $88, $78, $87, $87, //2046
$A5, $B4, $96, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //2047
$95, $B4, $A5, $B4, $A5, $A5, $97, $87, $87, $88, $86, $96, //2048
$A4, $C3, $A5, $A5, $A5, $A6, $97, $87, $87, $78, $87, $86, //2049
$A5, $C3, $A5, $B5, $A6, $A6, $87, $88, $78, $78, $87, $87); //2050

function l_GetLunarHolDay(iYear,iMonth,iDay:Word):Word;
var
Flag:Byte;
Day:Word;
begin
Flag:=gLunarHolDay[(iYear-START_YEAR)*12+iMonth-1];
if iDay<15 then
Day:=15-((Flag shr 4) and $0f)
else
Day:=(Flag and $0f)+15;
if iDay=Day then
if iDay>15 then
Result:=(iMonth-1)*2+2
else
Result:=(iMonth-1)*2+1
else
Result:=0;
end;

function GetLunarHolDay(InDate:TDateTime):string;
var
i,iYear,iMonth,iDay:Word;
begin
DecodeDate(InDate,iYear,iMonth,iDay);
i:=l_GetLunarHolDay(iYear,iMonth,iDay);
case i of
1:Result:='小寒';
2:Result:='大寒';
3:Result:='立春';
4:Result:='雨水';
5:Result:='惊蛰';
6:Result:='春分';
7:Result:='清明';
8:Result:='谷雨';
9:Result:='立夏';
10:Result:='小满';
11:Result:='芒种';
12:Result:='夏至';
13:Result:='小暑';
14:Result:='大暑';
15:Result:='立秋';
16:Result:='处暑';
17:Result:='白露';
18:Result:='秋分';
19:Result:='寒露';
20:Result:='霜降';
21:Result:='立冬';
22:Result:='小雪';
23:Result:='大雪';
24:Result:='冬至';
else
Result:='';
end;
end;

function GetLunarHolDay(iYear,iMonth,iDay:Word):string;
begin
Result:=GetLunarHolDay(EncodeDate(iYear,iMonth,iDay));
end;

end.
MicroMouse 2003-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
unit Calendar;

interface

uses SysUtils,Windows;

const
START_YEAR=1901;
END_YEAR=2050;

function GetLunarHolDay(InDate:TDateTime):string;overload;
function GetLunarHolDay(iYear,iMonth,iDay:Word):string;overload;

//计算公历iYear年iMonth月iDay日对应的节气 0-24,0表不是节气
function l_GetLunarHolDay(iYear,iMonth,iDay:Word):Word;

implementation

var

//数组gLanarHoliDay存放每年的二十四节气对应的阳历日期
//每年的二十四节气对应的阳历日期几乎固定,平均分布于十二个月中
// 1月 2月 3月 4月 5月 6月
//小寒 大寒 立春 雨水 惊蛰 春分 清明 谷雨 立夏 小满 芒种 夏至
// 7月 8月 9月 10月 11月 12月
//小暑 大暑 立秋 处暑 白露 秋分 寒露 霜降 立冬 小雪 大雪 冬至
{***************************************************************************
******
节气无任何确定规律,所以只好存表,要节省空间,所以....
****************************************************************************
******}
//数据格式说明:
//如1901年的节气为
// 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月
12月
// 6, 21, 4, 19, 6, 21, 5, 21, 6,22, 6,22, 8, 23, 8, 24, 8, 24, 8, 24, 8,
23, 8, 22
// 9, 6, 11,4, 9, 6, 10,6, 9,7, 9,7, 7, 8, 7, 9, 7, 9, 7, 9, 7,
8, 7, 15
//上面第一行数据为每月节气对应日期,15减去每月第一个节气,每月第二个节气减去15
得第二行
// 这样每月两个节气对应数据都小于16,每月用一个字节存放,高位存放第一个节气数
据,低位存放
//第二个节气的数据,可得下表
gLunarHolDay:array[0..1799] of Byte=(
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1901
$96, $A4, $96, $96, $97, $87, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1902
$96, $A5, $87, $96, $87, $87, $79, $69, $69, $69, $78, $78, //1903
$86, $A5, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $78, $87, //1904
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1905
$96, $A4, $96, $96, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1906
$96, $A5, $87, $96, $87, $87, $79, $69, $69, $69, $78, $78, //1907
$86, $A5, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1908
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1909
$96, $A4, $96, $96, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1910
$96, $A5, $87, $96, $87, $87, $79, $69, $69, $69, $78, $78, //1911
$86, $A5, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1912
$95, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1913
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1914
$96, $A5, $97, $96, $97, $87, $79, $79, $69, $69, $78, $78, //1915
$96, $A5, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1916
$95, $B4, $96, $A6, $96, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $87, //1917
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $77, //1918
$96, $A5, $97, $96, $97, $87, $79, $79, $69, $69, $78, $78, //1919
$96, $A5, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1920
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $87, //1921
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $77, //1922
$96, $A4, $96, $96, $97, $87, $79, $79, $69, $69, $78, $78, //1923
$96, $A5, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1924
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $87, //1925
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1926
$96, $A4, $96, $96, $97, $87, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1927
$96, $A5, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1928
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1929
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1930
$96, $A4, $96, $96, $97, $87, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1931
$96, $A5, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1932
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1933
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1934
$96, $A4, $96, $96, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1935
$96, $A5, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1936
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1937
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1938
$96, $A4, $96, $96, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1939
$96, $A5, $96, $A5, $96, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1940
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1941
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1942
$96, $A4, $96, $96, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1943
$96, $A5, $96, $A5, $A6, $96, $88, $78, $78, $78, $87, $87, //1944
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1945
$95, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $77, //1946
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1947
$96, $A5, $A6, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //1948
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $79, $78, $79, $77, $87, //1949
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $78, $79, $78, $69, $78, $77, //1950
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $79, $79, $79, $69, $78, $78, //1951
$96, $A5, $A6, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //1952
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1953
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $78, $79, $78, $68, $78, $87, //1954
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1955
$96, $A5, $A5, $A5, $A6, $96, $88, $88, $78, $78, $87, $87, //1956
$A5, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $79, $77, $87, //1957
$95, $B4, $96, $A5, $96, $97, $88, $78, $78, $69, $78, $87, //1958
$96, $B4, $96, $A6, $97, $97, $78, $79, $79, $69, $78, $77, //1959
$96, $A4, $A5, $A5, $A6, $96, $88, $88, $88, $78, $87, $87, //1960

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧