字符串比较:怎么总是不成功?

javenfang 2003-01-19 06:48:46
String a;

if (a == "usr)

if (a.compareTo("usr"))

都不行,怎么回事呢?找了相关的资料,还是没有弄明白。谢谢!!!
...全文
34 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
水电费123343 2003-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
String a; ????????????
a 是个引用不具体指向对象 不和能用对象的方法?


"".equals(a);

a.compareTo("") == { -1 ,0 ,1 }
skytears 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看一下think in java ,上面有解释
春哥视角 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
netstarry 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if (a.compareTo("usr")==0) 表示相同
HJJH 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这样可以吗?
String a = "";
"".equals(a);
nbm0 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢就不会出现这些失误!
javenfang 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,其实我也试过 equals,只是 a 刚开始是 null ,所以有错了。

另外,我看 E 文的DOC,说是: equals(object o),我以为用字符串就不行。

谢谢!!!
lcl101 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if (a == "usr) 他是比较两个变量的地址的 不是比较内容的
a.equals("usr")是比较内容的
MasterChen 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
equals("");
emailjjs 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得对
a.equals("usr")
libozhang 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用equals不就行了吗,
例:
String a="";
System.out.println(a.equals(""));
但是这里的a一定不能为null,否则就有空指针抛出的.
longaway 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
http://java.sun.com/j2se/1.4.1/docs/api/java/lang/String.html#equals(java.lang.Object)
longaway 2003-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
a.equals("usr")

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧