请问大侠vb中能够像c中那样用 #define 吗?

mountainlover 2003-01-21 12:30:34
用整数作flag,但是太不直观,所以考虑
用#define.
...全文
304 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kmcyz 2003-01-21
同意楼上。
回复
zyl910 2003-01-21
宏定义不支持

但常数定义用Const




Const 语句



声明用于代替文字量的常数。

语法

[Public | Private] Const constname [As type] = expression

Const 语句的语法包含下面部分:

部分 描述
Public 可选的。该关键字用于在模块级别中声明在所有模块中对所有过程都可以使用的常数。在过程中不能使用。
Private 可选的。该关键字用于在模块级声明只能在包含该声明的模块中使用的常数。不能在过程中使用。
constname 必需的。常数的名称;遵循标准的变量命名约定。
type 可选的。常数的数据类型;可以是 Byte、布尔、Integer、Long、Currency、Single、Double、Decimal(目前尚不支持)、Date、String 或 Variant。所声明的每个变量都要使用一个单独的 As 类型子句。
expression 必需的。文字,其它常数,或由除 Is 之外的任意的算术操作符和逻辑操作符所构成的任意组合。


说明

在缺省情况下常数是私有的。过程中的常数总是私有的;它们的可见性无法改变。在标准模块中,可以用 Public 关键字来改变模块级常数可见性的缺省值。不过,在类模块中,常数只能是私有的,而且用 Public 关键字也不能改变其可见性。

为了在一行中声明若干个常数,可以使用逗号将每个常数赋值分开。用这种方法声明常数时,如果使用了 Public 或 Private 关键字,则该关键字对该行中所有常数都有效。

在给常量赋值的表达式中,不能使用变量,用户自定义的函数,或 Visual Basic 的内部函数(如 Chr)。

注意 常数可以使程序更具可读性,以及易于修改。在程序运行时,常数不会象变量那样无意中被改变。

如果在声明常数时没有显式地使用 As type 子句,则该常数的数据类型是最适合其表达式的数据类型。

在 Sub、Function 或 Property 过程中声明的常数都是该过程的局部常数。在过程外声明的常数,在包含该声明的模块中被定义。在可以使用表达式的地方,都可以使用常数。





Const 语句示例
该示例使用 Const 语句来声明用于代替文字值的常数。Public 常数在标准模块的通用部分声明,而不是在类模块中声明。Private 常数可以在任何模块类型的通用部分声明。

'缺省情况下常数是私有的。
Const MyVar = 459

'声明公用常数。
Public Const MyString = "HELP"

'声明私有的整数常数。
Private Const MyInt As Integer = 5

'在一行中声明多个常数。
Const MyStr = "Hello", MyDouble As Double = 3.4567

回复
Jinhao 2003-01-21
if ("#define NULL 0" == "Const NULL=0") then 给我分

所以你要给我分!!!!!!!!!
回复
发动态
发帖子
VB基础类
创建于2007-09-28

7451

社区成员

VB 基础类
申请成为版主
社区公告
暂无公告