关于数字信号处理的问题

xt_jat 2003-01-21 09:55:22
我现在有一接收实时数字信号的程序,发现接收的数据干扰很多,好象是需要滤波,可我对滤波一点都不懂。
我想问的是我怎么向别人描述我需要一个什么样的滤波器呢,一个滤波器都有哪些参数,什么样的滤波器是一个好的滤波器呢
...全文
91 点赞 收藏 10
写回复
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tranquillo 2003-01-22
可以看一看数字信号处理的书
可以不必太深入,起码的了解可以帮助你选择你需要的代码
回复
fogmen 2003-01-22
加窗函数试一下
回复
cs_brian 2003-01-22
(推荐)参看Matlab中相应的算法!!
回复
锦紫川 2003-01-22
我听你得描述好像是背景噪,如果用多项式拟和再用SVD应该能很好的消除这种噪音。
回复
锦紫川 2003-01-22
去噪是一个很复杂的问题,首先你得分清有效信号和噪音的区别,从频带、能量,时间序列分布等各方面分析。然后研究相应的去噪模块。相信你所处理的信号在其专业领域已经有了很多相应的有效的去噪模块,你应该找的到的,如果自己研究开发真的很费工夫,有可能一年也做不出一个有效的模块。
回复
youyoutea 2003-01-21
我也是最近接触一点数字信号处理的东西,我处理的是通过采样数据来分析基波的幅值相角什么的,用快速傅立叶变换(FFT)。其他的不懂了,:(
回复
caokaiyu 2003-01-21
滤波器很简单,关键是你必须知道你要滤那部分的频率和要达到的指标,而且用mathlab可以直接找到滤波器的系数,用filtdemo即可,
回复
linfuyong 2003-01-21
我对接受的指纹数据进行过一些处理,应为数据为灰度值,我用简单去噪,即党灰度值小于某值,让他变白,滤波器也是基于此建立的,但愿对你有所帮助,共同探讨
回复
GoldenSword 2003-01-21
滤波是很低层的东西吧?如果是信号干扰的话,就要做纠错控制了,用软件到可以。当然,滤波器用软件也是可以实现的---比如低通,高通,带阻什么的。如果是滤除信号干扰则需要硬件滤波,软件纠错(硬件纠错速度快些)
回复
AthlonxpX86 2003-01-21
要自己做滤波器很麻烦的(要学好多数字滤波方面的知识),网上有许多数字滤波的源代码,去找找吧!!!我以前曾把RC滤波电路模拟到电脑上,但代码丢失了(前些阵子,我的硬盘over了,我伤心啊)
回复
发动态
发帖子
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
社区公告
暂无公告