各家考证经验集汇

xiaofenguser 2003-01-22 01:28:45
春节了,首祝大家新年好!
现在本版考证经验很多,但是都散落各处,查找起来不是很方便.所以开一个专门的贴子,保存各位考证的经验总结,留给将来或即将考证的朋友一份宝贵的经验.

希望各位都能够将自己的经验(成功或失败的)与大家共享!!!

同时提两点要求:
1、望各位在记录自己的经验时,先开一贴,供大家讨论;再将自己的贴子内容在此贴重发一份,同时请附上:供大家讨论的贴子的标题和链接位置,以方便别人查找您的原贴。
2、与经验无关的贴子请不要在此贴中发,例如:顶、写得好、谢谢、路过等等都不要在此贴中跟,贴子内容的评论也请不要在此贴中发,可以到原贴中去讨论。

最后,祝福大家!!!
...全文
40 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DavidBone 2003-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hyhong_h 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好像那几个问题不算时间,但最后三个问题算时间:
1、license
2、是否允许sun把你的信息用于其他商业用途
3、是否允许sun把你的信息提供给第三方用于商业用途
第一个一定要accept,第二第三题随你的便。
nettman 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我做的是英文版,开始是你评价自己的有关9个考点的掌握程度,我全部选了B(中等)。最后有个调查,问你是不是sun的员工,或者工作是否与sun公司的业务有关连,我选了C(二者皆否)。不知道这个选择跟我的考题的难度有没有关系??(看英文的意思好像有关系的,汗。。。)(这些选择有一段时间,并不算在考试时间里面的)

Faint!
我以为选择这些东西的时间都记在考试时间内,所以看都没看,全部选A(模模糊糊看到一个hard...字样的东西),难怪我考的时候感觉很难,幸亏过了,汗...,下次考SCWCD可要小心了。


不好意思,心情有点激动,跟贴在这里了!
gigiyy 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1257/1257959.xml?temp=.1873438

我就把自己觉得比较好的文章都做一下链接吧:

http://www.jchq.net/essentials/ 这篇文章非常好,会告诉你很多注意不到的技巧。

http://www.danchisholm.net/ 非常好的模拟题,又比较详尽的解释。虽然我没有时间做完这个模拟题。但是对我的帮助非常大。(要是再有一个星期的时间,我觉得自己还能考的更好:-))

http://www.javaranch.com/certfaq.jsp 一个实用的FAQ,可以练习英语,又可以了解到很多知识

http://whizlabs.com/free-demos.html !!严重推荐!! 下载它的测试版就可以了,包含一套demo版试题30道,非常接近正式的考试特别是线程和Assertion。这些都是其他的mock exam当中没有的。我考前的晚上做这套题只能考到53分(我做Marcus Green的模拟题一般80分以上)。其实我上考场的时候都没有很高的信心。

在www.javaranch.com有很多的资源,你去看看他们推荐什么,一样选一套,就足够了。比如说笔记选其中一套就行,太多了反而不利于全面自己的知识,模拟题我也只做过上面提到的几套。并不多。

说说我做的SCJP1.4的考试吧:

我做的是英文版,开始是你评价自己的有关9个考点的掌握程度,我全部选了B(中等)。最后有个调查,问你是不是sun的员工,或者工作是否与sun公司的业务有关连,我选了C(二者皆否)。不知道这个选择跟我的考题的难度有没有关系??(看英文的意思好像有关系的,汗。。。)(这些选择有一段时间,并不算在考试时间里面的)

然后正式考试。试题有61道(52%就可以通过)。没有任何IO和AWT的题。

有很多关于Wrapper Class和线程的题,总共超过20题。所以一定要把这两个知识点搞定才能行(我的这两个知识点得分都是100%的)

我遇到三道非常基础的题:问byte的可表示数值范围,又有一道是char的范围,还有一道问int的比特位数是不是平台无关。^_^

再有一道关于assert的正确用法的题
public void mymethod(int x){
assert x>0;
}
本身这个用法没有错误,但是用在一个public的方法当中来确定参数的值是不是大于零,并不合适。因为public方法不能期望所以用户都正确使用你的方法。这个技巧是我从第一个推荐的文章里看到(也是考前的一晚才看到^_^)

Objet类绝对是个重点。特别是它的几个方法的关系,比如equals和hashcode和compareto。(java.lang包考点,我的得分只有50%,呜呜)

内部类与外部类的关系,外部类的成员和内部类之间的操作。匿名内部类的声明方法(它是继承一个实际类或实现一个接口的)

Collection相关的问题不多,都很常见的比如线程安全的两个实现类是那些(Vector,Hashtable)。还有collection interface的继承关系。

还有有关一些关键字的用法。比如实现某个接口是用implement还是implements。 接口继承是用extends还是implements。怎么样才是真正的实现一个接口。这样的题大约有5道。

总之,我遇到的题都是一些比较基础的题。没有特别难的。逻辑比较难的题都是它的写法上有一些非常“愚蠢”的错误。千万要睁大眼睛。

在scjp1.4里,基本所有的题只是问你会有什么样的结果(包括编译错误,运行是错误,运行结果)61道里面有40道是这样的。所以,一定要把java的基础打牢。不然,会丢掉很多不该丢的分的。javaranch有个关于java基础的游戏,就是一个把奶牛赶进牛圈的游戏,很有意思的,虽然比较慢。不过都是有关基础的问题。我的得分是72道对了66道左右。
我觉得自己正是因为基础比较好,尽管模拟题做得成绩不是很理想。但是只要是错了一次的题就不会再错第二次的话,(做模拟题就是为了查漏补缺,对不对?)正式考试的时候就会好很多。从这个方面来看,错并不可怕,粗心才是最可怕的.

答完61道题之后,再按一些Next。你就会看到你答题的基本情况。我建议大家把任何有疑问,不太把握的题都mark一下。在这个时候就可以只把这些题都再看一遍了。因为时间充分(120分钟)所以,千万不要着急。最后,可以交卷了。

我当时看看自己的report。好几个100%,几个80%以上,一个50%。知道自己过了。高兴,哇哇,^_^
打印出成绩单,86%,再高兴一次,呵呵
skywww 2003-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我去年9月30号考JAVA1.2时复习体会,现在考新的了,大家批判着看吧,都是我考完之后的肺腑之言!我还有自己的笔记,如果有谁愿意多收集一份的话,可以下载我的笔记:

http://www.chinajavaworld.net/non-cgi/usr/4/4_2161.doc

复习方法:仔细的看一遍课本(那本砖头,当然网上有旧版的pdf),然后再仔细的看一遍,如果有时间,再看一遍Thinking in java (很遗憾我没时间看),边看边做笔记。同时抽时间上网上下载各种指南、教程、模拟题、模考软件,看各种英文讨论组,其中一个目的是熟悉语言的表述。大量的搜索网上资料是你必须做的。然后开始做题。做模拟题不要少于500道,越多越好,把错题记下来。做题会让你发现很多问题,特别很多书上没有的,需要你亲自编程实践的问题。
临考前半个月,把Marcus的三套题做了。考前一个礼拜,上java 的网站做它提供的10道模拟题,适应真实考试的形式。把自己的笔记看一遍。
如果你是白天上班晚上干,那最少需要3个月。
考试涉及面很广,但我这次考试很偏很难的题几乎没有,主要考点包括:Static inner class(一上来就是两道这样 的题),overriding,overloading,final,static,String 的不变性,各种类型数据的初始值,Math,I/O,线程等,都是一些基本的问题,只要仔细看就没什么大问题,倒是有些判断是否正确的表述题给我造成些困难。
垃圾收集考了一道题,讲的是main()方法中定义了几个变量,最后把一个String 对象赋予null,问它什么时候就符合垃圾收集的要求了,我当时选的是在方法结束后才会被收集,但后来打印出来的成绩单上显示垃圾收集这项我答对了0%,可见这个题错了,现在还很纳闷!线程考了这样一道:那几个方法不能直接让线程停下来?包括call wait();call nitify(); 退出synchronized 块;从一个流中read;设置线程优先级 这五个选项,我选了退出synchronized 块 和 notify。也不知对错。
只考了一道填空题,大体意思是:
foo=”base”;
boolean b[]=new boolean[2];
if(b[0]){
foo+=”ball”}
问foo的值。
要对自己有信心,我在临考前做三套Marcus的题都没过60%,我想坏了,因为据说做他的题跟真实考试的分差不多少。但后来我把笔记又仔细看了一遍,又觉得有了信心:因为笔记是我所有犯过错误的汇总,把它们看明白了,就等于我以后不会再犯这样的错误了。而且我自己当时感觉许多基本的重要的概念我都掌握了。
考试的一个秘诀是:仔细!有时你要考虑很多东西才能对一道题作出判断。
考试比我预计的时间整整晚了一个月,复习不好真不敢考,太贵了!
ydtj829 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么好说的,书也看了,课也听了,各种题目也做了无数次,考试的时候非常麻木,做题目几乎成了无条件反射,一扫一眼,就知道这题目考的是什么,实在没意思,不过毕竟是第一个认证考试,还是激动了几天,考了96。建议实在闲的无聊,呆着没事,空的乏味的同学大家同考同考吧。倒是后来参加mcsd费了不少力气。考IT证书是个小小的锻炼,实在没啥说的了。。。。。。
qxjavajava 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1136/1136066.xml?temp=.7999231

http://expert.csdn.net/Expert/topic/1131/1131382.xml?temp=.0804407

qxjavajava 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢所有在这里吧考试经验拿出来与大家分享的。我一直觉得,在众多SCJP 的支持下,愈来愈多的经验在这里汇集,是我们CSDN . Sun java认证版的一大特色。这些经验也是我们的宝贵财富呀。

只要我们还在,csdn还在,这些经验就会永远存在。让大家随时都能找到!
manzhi 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我前天過的.是報名交錢後立即考試的.考試中有不少104和147的原題目.我沒什麼印象,我只在考前10天看過一下.在考試期間,有點自責.為什麼不弄清這兩份試題才去考呢:)
the Collections Framework 和OverLoading Overrinde Runable Type
And Object Orientation 100%
其它的得分不是很高.最低是分是Oprators and Assignments.50%和Flow
Contral .Assertions.And Exceptin Handing 55%
Fundamental Class in the java.lang.package 70%
其它的全都是60幾分
總得分67%.剛好錯了20道題目.
考試檢查時,我把標有mark的試題的原答案全改過了,差不多5道.我英語不好,大概碰到三道題,看不懂題意,沒辦法,只好亂猜的嘍.




tianfeichen 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先说我这一次的考试经历吧。废话比较多,大家看了不要批评的太厉害,我是新人嘛。

学习JAVA大概快有一年了,基本都是自己看书,不过只掌握了个大概。一个月前想放假了应该干点正经事,决定考一个SCJP来看看自己的JAVA水平。可是心虚的厉害,最后去报名了一个辅导班(大家别笑)……

辅导班多少还是有点作用,把最重点的几个部分系统的复习了一遍,省了不少事。然后就该闭关修炼了。先看了一遍SL275的教材,就是SUN自己的那个。感觉用处不大,没什么模拟题或者考试重点,3天就看完了。

后来找到了模拟题,就是Green的那三份号称最接近真实SCJP考试的,当时做的时候确实发现了不少问题。后来终于找到了147真题,慢慢腾腾的做了一遍,对SCJP的考试方法已经很熟悉了。美中不足的是这份真题的答案错误实在太多,严重影响效率。后来又通过搜索找到了不少其他的模拟题,囫囵吞枣都做了一遍。其实主要目的就是填补自己的漏洞,倒没想过靠真题混过去。

这个时候觉得差不多了,就去搞了几个模拟器想测试一下水平,结果……惨不忍睹……模拟器的题目实在是太偏了,好多都是没见过的东西,而且用了几个模拟器平均分都是80左右……

这个时候我开始自己安慰自己,反正考试只要PASS就行了。于是预约了1月10日的考试,9日晚上,考试中心给我打电话,说机器在装软件,可能要改时间了。我索性就把时间改到了13日。

这个时候才想到CSDN的论坛来看看,不看不得了,发现考过1.4的人说147真题没什么用。于是慌慌张张又去找复习材料了,这次找到的是几个英文的复习笔记,也不知道是谁总结出来的,时间太紧了,只好留起来以后慢慢看了。最后去了一个不知道是哪个兄弟介绍的一个模拟题网站,看到了有史以来最变态的模拟题,信心基本全没了。

今天早上天气不错,我哭丧着脸去了考试中心。进入考场前,我问了那个负责接待我的JJ,她说SCJP1.4的分都不太高,一般也就是70%-80%。我大惊,JJ安慰我说1.4的题比较难,后来补充到有人三次都没考过……

这时也没什么可担心的了,开始做题。

前三道好象都是垃圾收集的,第一道我就不会。faint!凭感觉选了一个不能确定何时收集。还好后面的题都不太难,基本都是一眼就能看出来答案,没有模拟题那么多花样。147的题目还是碰到了10道左右,感觉没怎么变,应该就是原题。

线程的题目的确加大了分量,大概有10道,不过我运气比较好,没碰到那种同步然后要求找运算结果的,基本都是概念题。比如哪个函数是哪个类的,哪个是静态的,哪个特殊(异常、同步)。

Assertion的我碰到两个,估计全错了,是给一段代码让你判断用的对不对。hashcode也碰到两个,是判断和equals之间的关系。

做题用了80分钟,检查了20分钟,然后觉得应该能上80。打印出来一看,93%……看名字,好象没错……JJ也说是她们那里分比较高的了。

最后感觉,SCJP不用去挖空心思复习很偏的问题,考试的内容都很基本,只要基本功扎实考到80-90绝对没有问题。我最后几天就吃了这方面的亏,看的都是没边的东西。另外,做模拟题时也不用做难的,Green的那份真的足够了,Jxam和Pgjc的严重超纲,做了只会更没信心。

我过去常看的书有《Thinking in Java》、《Beginning Java 2》,这两本对于考试帮助可能不大,不过对我平时写程序很有帮助。一直也没弄到那本《The Complete Java 2 Certification Guide》,挺遗憾的。原来在书店看见过,300多,嫌贵没买。


原来的帖子:http://expert.csdn.net/Expert/topic/1355/1355116.xml?temp=.8272058

掉线了,没抢到第一……
jzld0627 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
garbage collection 33%;
java lang.package 36%
assertions 55%
这三项我考的实在没面子,真是给scdn丢人,对不起大家!
不过其余的还可以觉得也不难,线程没有想象的那么复杂,基本的wait(),notify()等搞清楚没问题的!
我觉得上面3项没考好的主要原因 是没有认真仔细的看api文档。虽然考的很细节,但也就是文档中那些知识点,考前只是知道,没有仔细的搞清楚。所以建议大家一定要把以上有关内容好好看看,不能光知道,还要能区别使用!
还如math和collections framework的一些方法更要逐一搞清!
很要注意一些细节。
希望大家都能考好!
再次感谢大家!
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1383/1383403.xml?temp=.9268915

50,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧