怎么判断是否是整数???

HuterTT 2003-01-22 05:01:09
请问,在TEXT框中输入一个值,怎么判断它是不是整数呢??
...全文
587 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxcc 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lihonggen0 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
If IsNumeric(Text1.Text) Then
If Int(Text1.Text) = Text1.Text And InStr(Text1.Text, ".") = 0 Then
MsgBox "是整数"
End If
End If
End Sub

_131_ 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上诸位都是用的数学的方法,我用字符串的方法
if instr(text1.text,".")=0 then
msgbxo "整数"
else
msgbox "非整数"
end if
happybeyond 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
CityhunterID 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用 bigbigfans(小骁) 说的 TypeName 可以解决问题。
rlx 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
bigbigfans 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
2.0是浮点数,2是整点数

To programart_life(理论派)
2.0是整数吗?那是小数。你去看看数学书吧!它是小数为0的小数
整数形式如下
15
200000000
300

形式如 2.15,3.15也是整数,我说的。

2.0不是整数吗?怎么得出来的?2.0是整数吗?又怎么得出来的?当然关键的一个问题,什么叫整数?
当然,还有,你能确定你看的书所说的内容是正确的吗?中学课本说了:实数是有理数和无理数的统称。无理数是有限不循环小数。有理数是有限循环小数。(忘了差不多,也该忘了),但小数是什么玩意?能解释一下吗?小数仅仅是一种表示形式!

如果是数学问题,2.0是不是整数这个问题很难,我想了3个小时都想不明白。其实这一点对于不同理论有不同结果。不过2表示为分数一定只有一种形式,2/1。相信我,实数理论里面没有小数。

如果使计算机问题,如果要区分整点数和浮点数的话,TypeName函数可以区分
TypeName(2)=Integer
TypeName(2.0)=Double
3m2u 2003-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
对呀,但上面给出的程序对于2.0都会得到整数的结果
programart_life 2003-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
2.0是整数吗?那是小数。你去看看数学书吧!它是小数为0的小数
整数形式如下
15
200000000
300
什么2.0 365.0000000000000001 12584.000的都是小数

3m2u 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
输入2.0也不行,呵呵
programart_life 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
if not isnumeric(text1.text) then
'//压根就不是数字
else
if cstr(fix(text1.text))=text1.text then
'//这就是整数
end if
end if
3m2u 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我写个2.0也算做整数了
BoyMgl 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Yes!
sunboy888 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
Colin_Qin 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up

dreamfan 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ok
czfeng 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
agree
lihonggen0 2003-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
If IsNumeric(Text1.Text) Then
If Int(Text1.Text) = Text1.Text Then
MsgBox "是整数"
End If
End If
End Sub

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧