求一段scanline的示例程序

amartapple 2003-01-23 09:26:28
这是我用Pixels写的一个图象转置的程序,很慢
var
SourcePic,DestPic:TBitmap;

for i:=0 to SourcePic.Width-1 do
begin
for j:=0 to SourcePic.Height-1 do
begin
DestPic.Canvas.Pixels[j,i]:=SourcePic.Canvas.Pixels[i,j];
end;
end;

请用scanline改写,让我参考一下,谢谢
...全文
188 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hermitbab 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
http://bluemoon.myrice.com/efg/scanline.htm
关于SCANLINE;
http://bluemoon.myrice.com/efg/RTTbySL.htm
用SCANLINE做旋转;
有文字说明。
amartapple 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好复杂,有没有实例代码,参考一下
amartapple 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:ehom
非常感谢你,我试了试你的代码,感觉速度不够理想,还有更快的方法么
这个是演示
http://www.77168.com/amartapple/exe.rar
ehom 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在现有情况下,基于Delphi的TBitmap,这应该是最快的方法了!

想再块,可以考虑利用嵌入ASM代码来做,比如自己分配内存空间,调用64位寄存器,调用CPU扩展指令集,MMX,SSE,3D NOW什么的来进行矩阵运算!

c_hk 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
type
tagRGBColor = packed record
Blue : Byte; //兰色分量值
Green : Byte; //绿色分量值
Red : Byte; //红色分量值

PImageRow = ^TImageRow;
TImageRow = Array[0..32767] of tagRGBColor;

TImageColorData = Array of TImageRow;
end;

//获取位图的行和列像素色彩数据
//下面的过程,给Src动态分配了内存,当不再使用Src时,要用函数
// FreeMem(),释放掉它。
// 例如要访问位图图象上位于第3行,第7列的像素的颜色值:
// 可以这样:
// "Src[2][6].Red"(获取该点颜色的红色分量值)
//获取该点颜色的其它分量值,依理同上
procedure GetImageColorData(Src: TImageColorData; Bmp: TBitmap);
var
i : Integer;
begin
if (not Assigned(Bmp)) or Bmp.Empty then Exit;
GetMem(Src, Bmp.Height * SizeOf(TImageRow));
Bmp.PixelFormat := pf24bit;
for i := 0 to Bmp.Height - 1 do
Src[i] := Bmp.ScanLine[i];
end;
ehom 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/expert/Topicview2.asp?id=1220577
amartapple 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个么
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1220/1220577.xml


网页无法显示
网页地址不正确,因此您要寻找的网页无法显示。

--------------------------------------------------------------------------------

请尝试下列操作:

如果您在“地址”栏中键入了网页地址,请检查地址输入是否正确。

打开 expert.csdn.net 主页,寻找指向所需信息的链接。
HTTP 405 - 资源被禁止
Internet 信息服务

ehom 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你的例子就是图像旋转
bluenightsky 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
amartapple 2003-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
懂了,谢谢大家,scanline只能读一行,那我想作图象旋转90度,还是不方便,谁知道怎么作才能速度快
ehom 2003-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看上面的例子,看看TRGBTriple是什么?
amartapple 2003-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
那么我怎么用scanline读出RGB的值
ehom 2003-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
指针
lwk_hlj 2003-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
利用Delphi实现图像的淡入淡出
来源:www.ccidnet.com
我们在浏览网页时见过不少图像淡入淡出的特技,其实,用Delphi也可以实现这样的效果。
用Delphi显示图像,有两个不可缺少的步骤,一是将图像装入Delphi隐形控件TBitmap中,二是用Canvas(画布)的Draw(x,y,Bitmap)或StretchDraw(Rect,Bitmap)方法将图像显示出来。淡出的效果就是将图像上每一个像素的颜色值进行设置,使它逐渐减少到0(黑色),实现图像的渐渐隐去。利用Canvas的Scanline属性可读取和设置图像每一行的像素颜色,我们就是利用它来实现特技的。淡入则是将一幅图像装入两个TBitmap对象,一个用来保存原始颜色,另一个用来处理,将像素的颜色从0逐渐递增到原始图的颜色,实现淡入的效果。
准备工作:新建一个窗体并加入一个Image控件(用来显示图像特技),两个Button控件(用来切换淡入淡出)。下面我们将两个Button的Click事件源码介绍如下:
unit drdc;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
Image1: TImage;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R .DFM}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
x,y,i:integer;
Bitmap:TBitmap;
pixcolo:PByteArray;
begin
Bitmap:=TBitmap.Create;
//创建TBitMap实例
try
Bitmap.LoadFromFile
('c:\windows\clouds.bmp');
Bitmap.PixelFormat:=pf24bit;
for i:=0 to 255 do
begin
for y:=0 to Bitmap.Height-1 do
begin
pixcolo:=Bitmap.Scanline[y];
//扫描每行像素颜色
for x:=0 to ((Bitmap.Width3)-1) do
if pixcolo[x]>0 then pixcolo[x]:=(pixcolo[x]-1);
//递减颜色值,不同的递减值可改变不同的速度
end;
Image1.Canvas.Draw(0,0,Bitmap);
//画出图像
Application.ProcessMessages;
//系统做其他工作
end;
finally
Bitmap.free; //释放位图
end;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
x,y,i,j:integer;
Bitmap1,Bitmap2:TBitmap;
pixcolo1,pixcolo2:PByteArray;
begin
Bitmap1:=TBitmap.Create;
Bitmap2:=TBitmap.Create;
try
Bitmap1.LoadFromFile('c:\windows\clouds.bmp');
//将同一幅图像装入两个TBitmap实例
Bitmap2.LoadFromFile('c:\windows\clouds.bmp');
Bitmap1.pixelFormat:=pf24bit;
Bitmap2.pixelFormat:=pf24bit;
for y:=0 to Bitmap2.height-1 do
begin
pixcolo2:=Bitmap2.Scanline[y];
for x:=0 to ((Bitmap2.Width3)-1) do
pixcolo2[x]:=0;
//先将要处理的图像的像素颜色值设为0
end;
for i:=0 to 255 do
begin
for y:=0 to Bitmap2.Height-1 do
begin
pixcolo2:=Bitmap2.Scanline[y];
pixcolo1:=Bitmap1.Scanline[y];
for x:=0 to ((Bitmap2.Width3)-1) do if pixcolo2[x]<pixcolo1[x] then pixcolo2[x]:=(pixcolo2[x]+1);
end;
//与原始图的像素颜色值比较,并递增其值直到与原始图相等
Image1.Canvas.Draw(0,0,Bitmap2);
Application.ProcessMessages;
end;
finally
Bitmap1.free
end;
end;
end.

利用上面的程序,我们就在Delphi中初步实现了图像的淡入淡出效果。




amartapple 2003-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,那么返回值呢
ehom 2003-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1220/1220577.xml

不就一个参数?表示第几行!从0到Height-1!
amartapple 2003-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂呀,有没有人能说一下scanline的各个参数的意义,和返回值的意义

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧