关于InstanceSize,一个令我困惑的问题

lingice 2003-01-23 10:57:27
最近看到code6431写的一篇文章《Interface Designing》,访问地址是:
http://home.pchome.com.tw/guide/code6421/Interface2.htm

其中我对里面的一个实例的一段代码感到比较困惑,如下:

constructor TptRIO.Create(AOwner:TComponent);
begin
inherited Create(AOwner);

InnerComp1:=TComponent.Create(AOwner);

RP:=GenVTable(InnerComp1);

InnerComp:=Nil;

InnerClass:=Pointer(Integer(RP)+76);

FRefCount:=0;
end;



function TptRIO.GenVTable(obj:TObject):Pointer;
var
P,LP,vmt:Pointer;
begin
vmt:=PPointer(obj)^;

P:=Pointer(Integer(vmt)-76);

GetMem(LP,obj.InstanceSize+76); //??

CopyMemory(LP,P,76+obj.InstanceSize);

Integer(LP^):=Integer(LP); //??

Result:=LP;
end;

文中给出的解释是:GenVTable 函式會複製一份與傳入的obj 相同的VMT Table
其中我对obj.InstanceSize+76感到不理解,obj.InstanceSize+76指的是VMT Table的大小吗?InstanceSize在Delphi的帮助中说的是对象产生的实例的大小吗?VMT表的的大小包括其负向的76位的偏移所指的那些表吗?一个对象实例的大小包括其VMT表的大小吗(我觉得不应该包括)?此处把VMT的大小认定为obj.InstanceSize+76对吗?

还有,Integer(LP^):=Integer(LP)使得VMT表的-76位内存的是指向这块内存空间的起始地址,而这里应该存储的是指向该类VMT的指针(偏移位0),尽管通过InnerClass:=Pointer(Integer(RP)+76)使得InnerClass正确的指向VMT表了,可是VMT的-76位所存的地址并没有发生变化!

他这个实例的代码我没有编译成功!
...全文
185 3 打赏 收藏 举报
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
webzhangtao 2003-01-28
如前所述,还有用户定义的虚方法指针.我试过源代码,可以编译通过,但无法正常运行,会有异常抛出
  • 打赏
  • 举报
回复
lingice 2003-01-27
VMT大小由0到-76的固定的虚方法指针!
VMT就这么大?!
  • 打赏
  • 举报
回复
webzhangtao 2003-01-24
对象的大小显然不包括VMT,但包括指向VMT的指针(固定为4字节, 在对象的起始部分),VMT大小由0到-76的固定的虚方法指针(这是由TOBJECT决定的无法更改)及用户定义的虚方法指针组成,至于这段程序的对错还要仔细研究。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
语言基础/算法/系统设计

1.6w+

社区成员

Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2003-01-23 10:57
社区公告
暂无公告