用电脑时老跳闸是怎么回事?

topology 2003-01-27 12:47:08
我买了清华同方真爱7870,用的过程中不时的跳闸,我看了机器的电源是180w的,是不是它的问题啊?不过这台电脑跳闸后却没有什么损坏,还可以正常启动。在用电脑前家了从来没有跳闸的事情发生,请高手帮忙!
...全文
883 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zyhcome2000 2003-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
靠!小意思!不是机器的问题,是电源的问题!!!用电笔测量一下,你家的三相电中的地线一定有感应电!是你们家的电源接法用问题,不好找,可能是一段出了问题,好好查查。我遇到过这个问题,已经解决了!
abc130103 2003-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题我也遇到过有这么几个可能:
1,是电压不稳。
2, 你的外设太多。
3, 你的电源没有设好,重新设电源。
4,你在买一个新电源。
iriscat 2003-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
是有些漏电,我回家用老机器,每次开机都跳闸,后来干脆使用两脚插座,结果就没事了
pangbo1979 2003-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你家有漏电保护器吧,主要原理是如果火线进你家的电流不等于零线返回的电流,那么就挑闸 非常的灵敏,可能你都摸不出来漏电就挑闸了。
Dai_Weis 2003-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
电脑的保护地的泄漏电流过大或者你的漏电保护器过于灵敏
wm_xz 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
找商家咨询一下就知道是电脑问题还是家中电源问题了
qfknet 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是品牌机~!就不要自己拆开~!要不保修就没了!~
初学者 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
180W的电源用P4 2。4G的话,你的硬盘烂得快。
topology 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,看来是家里电源的问题。
顺便问一下,p4 2.4G的机器用180w的电源会不会不稳定。换的300w是不是更好?
lgfzhtx 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有可能是中了病毒?
cupidvenus 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你家的进户电源线太小,到供电局申请换大或在用电脑时把别的什么给关了。
xblack 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我靠 这个也可以

不过 配置高的电脑的确影响电路
昨天公司新进3台P4电脑 电源就暴了
succed 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你家的漏电保护器坏了要更换了和你的电脑没有关系。
mazefeng81 2003-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是你家的电源的问题,电脑好不好与用电量大小没有直接联系
初学者 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧?用电脑也跳闸?你电脑配置很高吗?这么耗电?
lea179 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用电高峰?

lixy1 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
查看你家里的电源,看能支持多大的功率。要不把家里的所有大功率用电设备先停下来,再看机看会不会出现这种情况。先要确定事故原因是不是由新电脑引起的。找到原因之后,再找解决办法就方便了。
Billy_Chen28 2003-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
电源的质量有问题,建议拿回厂商检查
网吧目前所提供的服务,像网页浏览、网络游戏、在线电影、远程教育等最基本的服务都与网络有关,网络质量的好坏直接决定了网吧的生存能力。所以,如何规划一个优质的网络环境,是网吧经营者必须要考虑的一个要点,其中网吧的综合布线占了很大的因素,主要有两大部分:电源布线和网络布线。 电源系统的布线 网吧电源系统的布线,可以分为设计、施工、验收三个步骤,在这三个步骤中需要注意以下规则和事项。 一、布线设计 现在市电供应系统普遍采用三相四线制供电模式,建议仍在使用两相供电的网吧更换为三相四线制的供电模式。对于普通网吧来说,网吧的主要用电系统有: 1、空调:对网吧来说,空调已经成为一种标准配置,一般使用柜式空调,而且功耗很大,每台功率一般在3500-4500W之间。因此,在设计电源布线系统时,必须给空调配备专用电源线路。 2、电脑:一般在对网吧电源系统布线设计时,容易产生一个误区,认为电脑使用的电源线随便拉一条就行。其实,网吧内总负载最大的还是电脑,在不配备音箱的情况下,功率一般在150W左右,机器数量增多,功率就明显增大。因此,网吧电脑使用的电源线,不应该是逐一串联的模式,而是使用分组点接,具体做法如下: 每隔1.5米左右接入一只10A三芯国标插座(即墙上嵌入的独立插座)作为一个点,再将上述多孔插座接入,在1.5米的范围内,将会有4-5台电脑使用这一个插座接入电源;然后,可视实际情况把电脑按10台或16台为一组,每组由一个空气开关控制,整个网吧可以分为4-6组或者更多的组。 根据每条主干的负载,合理选择电源线的型号。一般来说,主干线路使用铜芯线,下面的分支线路可以使用铝芯线(笔者建议,最好网吧电源系统的所有线路全部采用GB的铜芯线)。同时,根据电源的负载合理选择不同规格的电源线。 3、网络设备和照明设备:对于有专业机柜的网吧,建议对路由器等价值较高的网络设备加UPS后备电源,以保护网络设备的安全。 二、具体施工 1、电源布线应该与房间装修同步进行,为了网吧环境的美观,不宜将电源线布置在明处,可以放置在PVC管道或专用的电源线通道中。 2、对于比较重要的主干线路,最好在布线施工时多布设一条线路做备份线路。同时,为避免影响网线和电话线的传输质量,电源线最好单独走一个管道或者PVC槽子。对于一些不易进行二次施工的管道,请务必布设备用线路。 3、选择电源主干和分支线路的规格时,建议在目前负载功率的基础上,上浮50-80%的数值,以满足未来网吧机器升级时的供电需求。 4、在布设电源线时,应该做上一些标记。每个空气开关控制哪条线路,都要做详细的记录。 三、验收 所有电源布线工作结束后,必须在所有的布线管道未封闭之前进行一系列的验收和检测。电源系统的检测,主要分以下几个方面: 1、测试所有设备工作是否正常:网吧电源布线工作结束后,请测试所有的线路是否能够正常工作,空气开关工作是否正常。 2、网吧全负载运行:运行第一步测试后,把网吧内的设备分批次打开,并逐步达到网吧的全负载功率运行。全负载运行的时间最好在24小时以上,这样才能检验电源布线系统的真正性能。在全负载运行过程中,如果出现空气开关自动跳闸或者保险丝被烧断,请务必仔细检查原因。 3、网吧超负荷运行:经过全负载运行后,可以进行短时间的超负荷运行,以检测电源系统的质量和抗压性能。超负荷运行的时间可以在十个小时左右,根据实际情况进行测试。 四、需要注意的几个问题 网吧电源布线的整个过程中,必须高度重视一些小问题,一些微小失误就可能造成无法估计的损失。 1、地线的安装:细心的技术人员会发现,在电脑的三相电源插头中,负责接地的那一芯,是没有电源线的,也就是缺乏有效的接地措施。但是,网吧内电脑和一些网络设备,在正常工作中外壳都可能产生一些静电,如果没有有效的接地措施,静电积累到一定程度,可能会烧坏硬件或者击伤人。因此,在网吧电源布线时,必须安装地线。 2、避雷措施:在很多技术人员眼中,避雷似乎与网吧毫不相关,但是,如果网吧没有良好的避雷措施,遇到雷击时,可能会烧毁网吧内所有的设备。 3、备份线路:对于网吧电源系统的主干线路或一些不方便检修的线路,一定要布设备份线路,如果主线路损坏,立即更换成备份线路。特别是对于正在营业中的网吧,布设备份线路是提高网吧自身竞争力的一大举措。 4、高质量的配线间:对于百台以上的网吧,在设计电源系统时最好准备一个独立的空间安装空气开关、UPS及其它的网吧电源设备。 5、在使用三相四线制供电系统的网吧,设计电源系统时,要保证三根火线的负载不要相差太大,差值以500W左右最佳。 网吧电源系统的布线,最好找专业的电工技师或者专业的综合布线人员来做,并且要做好布线的档案记录工作,每一条电源线的负责范围、走向如何等都要记录在文档中,以方便日后维护。
变频空调器的原理及特点 在科学技术发展日新月异的今天,空调器也与其他高科技产品一样,以加速度的趋势发展。电动机变频调速技术的发展与应用,更为变频空调器的发展注入了新的活力。 1964年,德国的 A•Schonung等提出脉宽调制变频技术(Pulse Width Modulation)。这种调速控制技术的核心部件是逆变器——将直流电变为频率可调的交流电的装置。随着电子技术、微电子技术、单片机控制技术的发展,逆变器的功率、功能日益强大,性价比越来越高。三洋公司从1974年开始生产变频空调器,目前三洋公司在日本本土生产的空调器中,变频空调器的产量约占 80%。在一些发达国家里,变频空调在家庭中的普及率已达60%。国外变频空调品牌主要有日本三洋、松下、日立、大金、夏普等。国产变频空调主要有海信、海尔、美的、格力等品牌。由于变频空调器的复杂性,在学习变频空调器的维修知识以前,我们先来了解变频空调器的工作原理及特点,在后面的文章中重点讲述变频空调器的电路、系统特点和维修方法。 一、变频空调的工作原理 1、 交流变频空调的基本原理: 在叙述变频空调器的工作原理前,让我们先熟悉一下异步电动机调速运行原理:异步电动机的定子绕组流过电流产生旋转磁场,在转子绕组内感应出电动势,因而产生感应电流。此电流与定子旋转磁场之间相互作用,便产生电磁力。一般说来,P极的异步电动机在三相交流电的一个周期内旋转2/P转,所以表示旋转磁场转速的同步速度N0与极数P、电源频率f的关系可用下式表示: N0=120/P×f(r/min) 但异步电动机要产生转矩,同步速度N0与转子速度N1必须有差别,其速度差与同步速度的比值S称为“转差率”,所以转子速度N1,可用下式表示: N1=120/p ×f(1一S)(r/min) 由上式可知,改变电动机的供电频率f,就可以改变电动机的转子转速N1。异步电动机在运行时,产生的感应电动势E1为: E1=4.44kf N1Φ 式中,k — 电机绕组系数; N1 — 每相定子绕组匝数 Φ — 每极磁通 由于定子阻抗上的压降很小,可以忽略,这样,我们便可以得到: U1≈E1=4.44kfN1Φ(U1为压缩机定子电压) 即:Φ=(1/4.44kfN1)×(U1/f)   由上式可知,磁通Φ与U1/f成正比。对于磁通 Φ,我们通常是希望其保持在接近饱和值,如果进一步增大磁通 Φ,将使电机的铁心饱和,从而导致电机中流过很大的励磁电流,增加电机的铜损耗和铁损耗,严重时会因绕组过热而损坏电机。而磁通 Φ的减小,则铁心未得到充分的利用,使得输出转矩下降。这样,由上式可知,要保持 Φ恒定,即要保持U1/f恒定,改变频率f的大小时,电机定子电压U1必须随之同时发生变化,即在变频的同时也要变压。这种调节转速的方法我们称为VVVF(Vairble Voltage Varibe Frequency),简称为V/F变频控制。现在变频空调的控制方法基本上都是采用这种方法来实现变频调速的。图1为变频空调器的V-f曲线图,V-f曲线图由变频压缩机性能来决定。 图1 变频空调器某变频压机的V-f曲线图 2、 实现V/f变频控制的方法 在讲了上述异步电动机的调速原理后,这里重点讲述变频空调器是怎样实现V/f变频控制的,即在逆变器中广泛采用的PWM(脉宽调制)技术。 异步电动机用的逆变器驱动时的方框图如图2所示: 图2 异步电动机用逆变器驱动方框图 图2中,整流器将交流变为直流,平滑回路将此脉动直流平滑后,由逆变器将它变换为频率可调的交流电。如图3(a)所示,把一个正弦波分成N等分(图中N=12),然后把每一等分的正弦曲线与横轴所包围的面积,都用一个与此面积相等高的矩形脉冲来代替,矩形脉冲的中点与正弦波每一等分的 图3与正弦波等效的等幅矩形脉冲序列波 中点重合(如上图),这样,由N个等幅而不等宽的矩形脉冲所组成的波形就与正弦波的正半周等效。同样,正弦波的负半周也可用相同的方法来等效。图3(b)的一系列脉冲波形就是所期望的逆变器PWM(Pule Width Modulation)波形。由于各脉冲的幅值相等,所以逆变器可由恒定的直流电源供电。也就是说,这种交一直一交变频器中的变频器采用不可控的二极管整流器就可以了。逆变器输出脉冲的幅值就是整流器的输出电压。如逆变器各开关器件都是在理想状态下工作,驱动相应开关器件的信号也应是与图3(b)形状相似的一系列脉冲波形。由于PWM调制输出的电压波形和电流波形都是非正弦波,具有许多高次谐波成分,这样就使得输入到电机的能量不能得以充分选用,增加了损耗。为了使输出的波形接近于正弦波,提出了正弦波脉宽调制(SPWM)。 所谓SPWM调制,简单地来说,就是在进行脉宽调制时,使脉冲序列的占空比按照正弦波的规律进行变化,即,当正弦波幅值为最大值时,脉冲的宽度也最大,当正弦波幅值为最小值时,脉冲的宽度也最小(如图4所示)。这样,输出到电动机的脉冲序列就可以使得负载中的电流高次谐波成分大为减小,从而提高了电机的效率。SPWM波形的特点概括起来就是“等幅不等宽,两头窄中间宽”。 图4 SPWM波形 二、交流变频控制器的原理框图 变频控制器的原理框图如图5所示,它主要是由以下环节组成,即整流器、滤波器、功率逆变器。变频器中的电脑控制系统,对各取样点传来的信号进行分析处理,并经内部波形产生新的控制信号,再经驱动放大去控制变频开关,产生相应频率的模拟三相交流电压,供给压缩机。 图5 交流变频控制器的原理框图 1、整流滤波原理: 整流器是将交流电源转换为直流电的装置,采用硅整流元件桥式连接,整流器结构可分为单相和三相电源输入。一般变频空调器电控率在2kW以下多采用单相电源输入,当电控率在2kW以上时,多采用三相电源输入。单相和三相整流电路的不同之处只是在电流中多增加了2个整流二极管。滤波电路的作用是使输出直流电压平滑且得到提高,常采用大容量电容器,电容量一般在1500~3000uF之间 。因该电容器量大,放电时间长,所以在检修变频器时先需将电容放电。放电时用二根导线通过一个500Ω的大功率电阻并联在电容二端,检修时如不放电,将会造成人员伤亡事故。 2、功率逆变器原理。功率逆变器(又称变频模块)是将直流电转换为频率与电压可调的三相交流变频装置,如图5所示,变频空调上通常采用6个IGBT构成上下桥式驱动电路。以功率晶体管为开关元件的交—直—交电路中,控制线路使每只功率晶体管导通180℃,且同一桥臂上两只晶体管一只导通时,另一只必须关断。相邻两相的元件导通相位差在120℃,在任意360℃内都有三只功率管导通以接通三相负载。当控制信号输出时,A+、A-、B+、B-、C+、C-各功率管分别导通,从而输出频率变化的三相交流电使压缩机运转。在实际应用中,多采用IPM(Intelligent Power Module)模块加上周围的电路(如开关电源电路)组成。IPM是一种智能的功率模块,它将IGBT连同其驱动电路和多种保护电路封装在同一模块内,从而简化了设计,提高了整个系统的可靠性。现在变频空 调常用的IPM模块有日本的三菱和三洋IPM系列。 三、直流变频空调的原理 直流变频空调其关键在于采用了无刷直流电机作为压缩机,其控制电路与交流变频控制器基本一样。 1、直流变频空调的基本原理 我们把采用无刷直流电机作为压缩机的空调器称为“直流变频空调”从概念上来说是不确切的,因为我们都知道直流电是没有频率的,也就谈不上变频,但人们已经形成了习惯,对于采用无刷直流压缩机的空调器就称之为直流变频空调。 (1) 无刷直流电机 无刷直流电机与普通的交流电机或有刷直流电机的最大区别在于其转子是由稀土材料的永久磁钢构成,定子采用整距集中绕组,简单地说来,就是把普通直流电机由永久磁铁组成的定子变成转子,把普通直流电机需要换向器和电刷提供电源的线圈绕组转子变成定子。这样,就可以省掉普通直流电机所必须的电刷,而且其调速性能与普通的直流电动机相似,所以把这种电机称为无刷直流电机。无刷直流电机既克服了传统的直流电机的一些缺陷,如电磁干扰、噪声、火花可靠性差、寿命短,又具有交流电机所不具有的一些优点,如运行效率高、调速性能好、无涡流损失。所以,直流变频空调相对与交流变频空调而言,具有更大的节能优势。 (2) 转子位置检测 由于无刷直流电机在运行时,必须实时检测出永磁转子的位置,从而进行相应的驱动控制,以驱动电机换相,才能保证电机平稳地运行。实现无刷直流电机位置检测通常有两种方法,一是利用电机内部的位置传感器(通常为霍尔元件)提供的信号;二是检测出无刷直流电机相电压,利用相电压的采样信号进行运算后得出。在无刷直流电动机中总有两相线圈通电,一相不通电。一般无法对通电线圈测出感应电压,因此通常以剩余的一相作为转子位置检测信号用于捕捉感应电压,通过专门设计的电子回路转换,反过来控制给定子线圈施加方波电压;由于后一种方法省掉了位置传感器,所以直流变频空调压缩机都采用后一种方法进行电机换相。 3、 直流变频空调与交流变频空调的区别 交流变频空调的是将工频市电220V转换为310V直流电源,并把它送到功率模块(晶体管开关等组合);同时模块受微电脑送来的控制信号控制,输出频率可变的电源(合成波形近似正弦波),使压缩机电动机的转速随电源的频率变化而变化,从而可控制压缩机的排量,快速的调节制冷和制热量。直流变频空调器同样是把工频市电220V转换为直流电源,并送至功率模块,变频模块每次导通二个三极管(A+、A-不能同时导通,B+、B-不能同时导通,C+、C-不能同时导通),给两相线圈通以直流电,同时模块受微电脑的控制,输出电压可变的直流电源(这里没有逆变过程),如图7所示,并将直流电源送至压缩机的直流电机,控制压缩机的排量。从图6中可以看出,直流变频相比交流变频多一位置检测电路,使得直流变频的控制更精确。 图6 直流变频控制器原理框图 图7 直流变频空调器压缩机各绕组电压控制图 四、变频空调的优特点: 由于变频空调器实现了对压缩机的变频控制,这样当室内空调负荷加大时,压缩机转速在微电脑控制下加快运转,制冷量(或制热量)也相应增加;当室内空调负荷减小时,压缩机转速在微电脑控制下则按比例减小。变频式空调器具有高效、节能、启动运转灵活、故障判断自动化等特点。这种空调可以节省电能20%—30%,电源输出频率范围为15Hz—150Hz时,压缩机的转速在1500r/min—9000r/min范围内变化。变频空调较定速空调的优点如下表一所示: 序 号 项 目 常 规 空 调 变 频 空 调 1 适应负荷的能力 不能自动适应负荷变化 自动适应负荷的变化 2 温控精度 开/关控制,温度波动范围达2℃ 降频控制,温度波动范围1℃ 3 启动性能 启动电流大于额定电流 软启动,启动电流很小 4 节能性 开/关控制,不省电 自动以低频维持,省电30% 5 低电压运转性能 180V以下很难运转 低至150V也可正常运转 6 制冷、制热速度 慢 快 7 热冷比 小于120% 大于140% 8 低温制热效果 0°C以下效果差 -10°C时效果仍好 9 化霜性能 差 准确而快速,只需常规空调一半的时间 10 除湿性能 定时开/关控制,除湿时有冷感 低频运转,只除湿不降温,健康除湿 11 满负荷运转 无此功能 自动以高频强劲运转 12 保护功能 简单 全面 13 自动控制性能 简单 智能模糊变频控制 1、适应负荷的能力 如图8,图9所示,常规空调的制冷能力随着室外温度的上升而下降,而房间热负荷随室外温度上升而上升,这样,在室外温度较高,本需要空调向房间输出更大冷量时,常规空调往往制冷量不足,影响舒适性;而在室外温度较低时,本需要空调向房间输出较小冷量,常规空调往往制冷量过盛,白白浪费电力。而变频空调通过压缩机转速的变化,可以实现制冷量随室外温度的上升而上升,下降而下降,这样就实现了制冷量与房间热负荷的自动匹配,改善了舒适性,也节省了电力。 2、控温精确 由于采用的是不停机控制温度,避免了压缩机的启停对房间温度的频繁冲击,控制温度精度可达到±0.5℃,避免了房间忽冷忽热对人造成的不舒适。 以制冷状态为例,图10表示的为常规空调的温度调节方法,其中T为室内温度,Ts为设定温度,达到设定温度压机停,室内温度高于设定温度1度,压缩机重新开启。图11为变频空调的温度调节方法,室温每降低0.5度,运转频率就降低一档,相反,室温每升高0.5度,运转频率就升高一档,即室温越高,运转频率越大,以便空调快速制冷,室温越接近设定温度,运转频率就越小,提供的制冷量也越小,以维持室温在设定温度附近,温度波动小。 3、软启动 这是变频空调器所独有的优点。定速空调在启动期间,启动电流往往是工作电流的3-5倍,极易引起开关保护、烧保险、跳闸等现象;而变频空调则可以很好地解决这一难题,变频空调采用超低频进行启动,此时启动电流尚不及正常的运转电流,且一开始压缩机运转功率比较低,使之可以顺利启动,这时对电网的冲击小,从而保证了电表和电网上其他电器能正常运转。 4、 低电压运转功能 常规空调在电压低于180V左右时,压缩机就不能启动,而变频空调在电压很低时,降频启动,降低启动时的负荷,最低启动电压可达150V。如图14、15所示。 5、 节电 变频空调器有迅速制温、精确保温的特点。开机阶段,压缩机以很高的频率运转,可以快速达到设定温度,此过程通常需要的时间很短;而长时间的保温阶段,压缩机是以低频运转的,运转功率仅300W左右;同容量的定频空调每次启动后,均有5~10分钟的不稳定阶段,此阶段制冷量远未达到设计要求,而功耗却丝毫未减,在保温阶段,往往是空调器刚刚运行稳定,房间温度就已经达到而造成停机,这样就会造成空调器经常在未达到设计要求的情况下运转,造成频繁地启停,频繁地在未达到额定制冷量的情况下运行,这就消耗了许多无谓的电能。而变频空调是以低频运转来代替停机,此时功耗很低,不存在每次开启阶段的无谓功耗,节省了电能。 6、低温制热效果 定速空调压缩机转速恒定,0°C以下压缩机功率很低,实际上没有什么制热效果;变频空调低 温下以高频运转, 以满足用户的需要。 7、满负荷运转 定速空调压缩机只有一种转速,不可能实现满负荷时的强劲运转;变频空调在人多时、刚开机 时或室内外温差较大时,可实现高频强劲运转。 8、保护功能 定速空调每次发生电流等保护均需停压缩机;变频空调每当发生保护时均以适当的降频运转予以缓冲,可实现不停机保护,不影响用户的使用。 注:在本节介绍完变频空调的原理及特点之后,下编将着重讲述变频空调的具体单元电路分析及维修方法。

1,284

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 装机与升级及其他
社区管理员
  • 装机与升级及其他社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧