"directshow" 和 "文本位图" 2个问题

duoshute 2003-01-29 06:40:40
"directshow" 和 "文本位图" 2个问题
小弟最近接到一个紧急的任务
请各位大侠帮帮忙
一定给分

是这样的
我接到一个视频编辑的后期处理
需要在原有的代码上面修改,使得原来用directshow产生的影片上面加上kara-OK字幕
原来已经有一个写好的程序,我只要在上面改就行
那个程序用 directshow 例子修改实现了DES,(就是从几个视频文件截取片段再拼接,并且中间加上transition)


我有两个问题不会解决
1。
就是我想在render之前能够截取某一帧,并且知道他的播放时间戳,然后我根据时间信息,确定字幕
再修改相应的帧,再传回给render

我参照了一些directshow的资料,好像是要写一个filter是吗?
但是我觉得会不会很麻烦呢?记得 陆其明 大侠写过类似功能的filter,但是没有源码,我也是第一次directshow 编程,实在不知道从何下手,不知道各位能否给类似的源码/详细文档,或者告诉我到底从哪里突破,相信如果有directshow经验的大侠们应该觉得很简单,希望赐教.
如果不用filter就更好了,只要能够实现上述过程就行,不知道还有什么更好的方法?

2。
就是接下来,如果获得某一帧的画面,(不知道是什么格式呢?)
然后如何把变色的文字合成上去呢?
这个问题可能很菜,因为我是第一次写图形方面的编程,请多包涵
我手头在研究《windows图形编程》这本书,但是任务很急,我来不及仔细研究其中机理,
一些基本原理我已经明白,大概就是用windows api 得到一个文本的相应位图,然后用带颜色的画刷合 成上 影片画面,可是纸上谈兵,还是做不出来,不知道大侠们能不能详细指导?那里可以得到相应的源码或者更详细的文章呢?
这个问题应该也是很多人会的,希望能帮帮忙,谢谢!

图形方面真的是新手,请大家多多指教
:)
...全文
27 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
duoshute 2003-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
3 x
看完msdn directshow->DES

发现那个插入filter 的突破口非常难找
程序就是那个xtltest
//开始是自动的graphv build

IRenderEngine *pRender = NULL;
hr = CoCreateInstance(CLSID_RenderEngine, NULL,
CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IRenderEngine, (void**) &pRender);

hr = pRender->SetTimelineObject(pTL);
hr = pRender->ConnectFrontEnd( );



然后就是render了
不知道你能不能帮我指出应该在哪里添加我的filter呢?

for preview
---------
//连接reder
hr = pRender->RenderOutputPins( );

//下面就开始run graph了
IGraphBuilder *pGraph = NULL;
IMediaControl *pControl = NULL;

hr = pRender->GetFilterGraph(&pGraph);
hr = pGraph->QueryInterface(IID_IMediaControl, (void **)&pControl);
hr = pControl->Run();

for file output
这个有点像
但是不知道我在graph front end 后面接上一个custom filter对不对?
是不是应该在compress filter 后面,mux前面 加才对?但是这样不会加
----------------

CoCreateInstance(CLSID_CaptureGraphBuilder2, NULL, CLSCTX_INPROC,
IID_ICaptureGraphBuilder2, (void **)&pBuilder);

// Get a pointer to the graph front end.
IGraphBuilder *pGraph;
pRender->GetFilterGraph(&pGraph);
pBuilder->SetFiltergraph(pGraph);

// Create the file-writing section.
IBaseFilter *pMux;
pBuilder->SetOutputFileName(&MEDIASUBTYPE_Avi,
OLESTR("Output.avi"), &pMux, NULL);

//
long NumGroups;
pTimeline->GetGroupCount(&NumGroups);

// Loop through the groups and get the output pins.
for (i = 0; i < NumGroups; i++)
{
IPin *pPin;
if (pRender->GetGroupOutputPin(i, &pPin) == S_OK)
{
IBaseFilter *pCompressor;
// Create a compressor filter. (Not shown.)
// Set compression parameters. (Not shown.)

// Connect the pin.
pBuilder->RenderStream(NULL, NULL, pPin, pCompressor, pMux);
pCompressor->Release();
pPin->Release();
}
}

================
谢谢!
新春快乐!
羊年吉祥
gbstar2021 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
下游的input pin 得到的东西是由(Media Type)上游的 output pin 决定的。
-----------------
你的这个程序可以参考 DirectX SDK 中的视频重压缩,在重压缩的 filter graph 中加入一个 Transform Filter 对每一桢的内容进行修改。
duoshute 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
请问用filter inputpin 得到的 桢是 什么格式的呢?
gbstar2021 2003-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
写一个 Transform Filter 应该可以解决问题

只要在最后生成文件的 filter graph 加入你的 Transform Filter ,把所有帧都加上你的 logo

19,469

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧