.Net与Java开发下一代桌面软件的对比。

chouchou 2003-01-30 11:12:10
由于工作需要,要评估用.Net还是Java开发一个桌面应用软件。虚拟平台已经是大势所趋,对于1~2年后的产品,使用虚拟平台应该是合理的。该软件具有较多的窗口和GUI操作,还有相当多的图像处理(该部分将用C/C++编写)。我对比了一些方面,列举如下。我对.Net不是非常熟悉(仅看了《C# windows程序设计》一书),而Java用的比较多,还请各位多多指教,先谢了。

.Net Java
语言特性 C#与Java类似,但有枚举和运算符重载。 据称1.5将加入模板
但我觉得delegate的设计有些牵强。有些
为了要与Java区别而故意设计的感觉。
虚拟机执行效率 高 在Windows下肯定不高
跨语言 可以。但真正实际有用吗? 没有
跨平台 理论上可以,但我觉得WinForms的设计有 可以在Windows、
非常明显的Windows特点。 Linux、 MacOSX上运行
图形图像 GDI+没有明显的优势 Java2D、GL4Java
多媒体 调用DirectX的COM接口 JMF、QuickTime4Java
与已有技术的接口 调用COM容易 较复杂,在GUI方面还
可能不行。
公司实力 强 弱
...全文
63 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lynx1111 2003-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!
chouchou 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。但为什么呢?前一段时间我为Apple Macintosh做过一个给小孩玩的图形软件,用Java写的。它在Windows下也跑得很快,几乎感觉不到与另外一个BCB写的有什么速度差别(但内存耗得比较多)。其实我的观点是从技术角度我喜欢Java,但如果考虑商业问题,我也可以接收C#。前面我不说出来,主要是怕影响各位的思路。我想这样的技术决策对一个公司来讲影响相对大,所以我很想多听听各位的意见。
Patrick_DK 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
就楼主的工作来说

推荐用C#
chouchou 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位这么快回复。我用BCB、VB、GTK、Java比较多,就是害怕自己的倾向影响公司的发展,所以才在此提出问题。希望大家多多指教。另外,确实桌面软件不是Java的强项(应该也不是.Net的强项),我前面已经解释过,现在要做的是1~2年的产品,虚拟平台应该是那时的方向。所以我并不是哗众取宠,真是想请教,再次由衷感谢。
sayo 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
正如李维先生所言:
microsoft垄断的是操作系统,而在.net下可以用各种语言交叉进行程序设计
sun垄断的是语言,只能用java但可以跨系统进行

除了考虑上述因素外,主要不是看搂主用什么语言,而是对于系统的设计能不能发挥这些语言或平台的优势,并使得自己的系统更符合OOP的规则
Patrick_DK 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
桌面软件本来就不是Java的主应用范围

比什么比
takecare 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的对比都有太多的个人倾向性。

而且解决办法的选择本来就是多样性的,我们又何必要区分那么开呢。
chouchou 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不,我认为.Net与Java是同一类虚拟平台,这个比较是公平的。不错,如果我开发一个3个月的产品,我现在仍然会用本地语言(我比较喜欢Qt)。但如果是1~2年后的东西,我觉得应该上虚拟平台。而且我现在觉得WinForm并不比Swing或者SWT强,GDI+不过是学习Java2D。我在技术上看不到MS的长处。我想这也有很大原因是我对.Net并不十分熟悉。我觉得.Net的长处是执行快、与已有COM组件结合好、公司实力强。还请各位发表高见。
MrYoucheng 2003-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个比较不公平
用ms的长处还java比

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧