内存分配问题,malloc(),virtualalloc(),heapalloc()等这些函数有什么区别?我通常都用MALLOC的,其他的几乎不用,那么其他的函数在什么

sungel 2003-02-08 05:18:49
内存分配问题,malloc(),virtualalloc(),heapalloc()等这些函数有什么区别?我通常都用MALLOC的,其他的几乎不用,那么其他的函数在什么情况下用?
...全文
2502 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CCsdnCC 2003-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
jennyvenus() is great!
zhaowuqing 2003-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
study.....
sungel 2003-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc是c运行库函数,其实封装了HEAPALLOC()等堆栈分配函数。
virtualalloc()是虚拟内存方面的函数。
具体还是看jennyvenus() 大哥的,非常详细了。
用户 昵称 2003-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复

内存分配方式和调试机制


M内存分配


内存分配函数

MFCWin32或者C语言的内存分配API,有四种内存分配API可供使用。


Win32的堆分配函数

每一个进程都可以使用堆分配函数创建一个私有的堆──调用进程地址空间的一个或者多个页面。DLL创建的私有堆必定在调用DLL的进程的地址空间内,只能被调用进程访问。

HeapCreate用来创建堆;HeapAlloc用来从堆中分配一定数量的空间,HeapAlloc分配的内存是不能移动的;HeapSize可以确定从堆中分配的空间的大小;HeapFree用来释放从堆中分配的空间;HeapDestroy销毁创建的堆。


Windows传统的全局或者局部内存分配函数

由于Win32采用平面内存结构模式,Win32下的全局和局部内存函数除了名字不同外,其他完全相同。任一函数都可以用来分配任意大小的内存(仅仅受可用物理内存的限制)。用法可以和Win16下基本一样。

Win32下保留这类函数保证了和Win16的兼容。


C语言的标准内存分配函数

C语言的标准内存分配函数包括以下函数:

malloc,calloc,realloc,free,等。

这些函数最后都映射成堆API函数,所以,malloc分配的内存是不能移动的。这些函数的调式版本为

malloc_dbg,calloc_dbg,realloc_dbg,free_dbg,等。


Win32的虚拟内存分配函数

虚拟内存API是其他API的基础。虚拟内存API以页为最小分配单位,X86上页长度为4KB,可以用GetSystemInfo函数提取页长度。虚拟内存分配函数包括以下函数:


LPVOID VirtualAlloc(LPVOID lpvAddress,

DWORD cbSize,

DWORD fdwAllocationType,

DWORD fdwProtect);

该函数用来分配一定范围的虚拟页。参数1指定起始地址;参数2指定分配内存的长度;参数3指定分配方式,取值MEM_COMMINT或者MEM_RESERVE;参数4指定控制访问本次分配的内存的标识,取值为PAGE_READONLY、PAGE_READWRITE或者PAGE_NOACCESS。


LPVOID VirtualAllocEx(HANDLE process,

LPVOID lpvAddress,

DWORD cbSize,

DWORD fdwAllocationType,

DWORD fdwProtect);

该函数功能类似于VirtualAlloc,但是允许指定进程process。VirtaulFree、VirtualProtect、VirtualQuery都有对应的扩展函数。


BOOL VirtualFree(LPVOID lpvAddress,

DWORD dwSize,

DWORD dwFreeType);

该函数用来回收或者释放分配的虚拟内存。参数1指定希望回收或者释放内存的基地址;如果是回收,参数2可以指向虚拟地址范围内的任何地方,如果是释放,参数2必须是VirtualAlloc返回的地址;参数3指定是否释放或者回收内存,取值为MEM_DECOMMINT或者MEM_RELEASE。


BOOL VirtualProtect(LPVOID lpvAddress,

DWORD cbSize,

DWORD fdwNewProtect,

PDWORD pfdwOldProtect);

该函数用来把已经分配的页改变成保护页。参数1指定分配页的基地址;参数2指定保护页的长度;参数3指定页的保护属性,取值PAGE_READ、PAGE_WRITE、PAGE_READWRITE等等;参数4用来返回原来的保护属性。


DWORD VirtualQuery(LPCVOID lpAddress,

PMEMORY_BASIC_INFORMATION lpBuffer,

DWORD dwLength

);

该函数用来查询内存中指定页的特性。参数1指向希望查询的虚拟地址;参数2是指向内存基本信息结构的指针;参数3指定查询的长度。



BOOL VirtualLock(LPVOID lpAddress,DWORD dwSize);

该函数用来锁定内存,锁定的内存页不能交换到页文件。参数1指定要锁定内存的起始地址;参数2指定锁定的长度。


BOOL VirtualUnLock(LPVOID lpAddress,DWORD dwSize);

参数1指定要解锁的内存的起始地址;参数2指定要解锁的内存的长度。

Richuen22 2003-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
heapalloc()是内存堆栈,virtualalloc()是虚拟内存上分配,malloc()只是为了与过去的16位操作系统兼容才用的,可参看MSDN的解释。

错误的:在反编中看new实际上是virtualalloc()
更正为:在反汇编中看new实际上是virtualalloc()
sungel 2003-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用new是在虚拟内存上分配吗,不是内存堆栈吗?
Richuen22 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我通常用一个new就搞掂了,在反编中看new实际上是virtualalloc()
Billy_Chen28 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
《WINDOWS核心编程》
hwndhwnd 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对,看看windows核心编程把。
强力推荐
liuhongyong 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
倨《WINDOWS核心编程》上说“内存使用有3种:1,虚拟内存,2内存映射文件,3,堆栈。
virtualalloc()用来保留和提交虚拟内存。
heapalloc是用来在在堆上分配内存。
而malloc是C/C++运行库函数。
zjz0911 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc函数是c库函数,他封装了windows 的api 函数heapalloc在堆上
分配内存

virtualalloc用来分配虚拟内存

不同的内存在实际使用中有不同的好处自己把握了 :)

浅浅看法,错了勿见笑

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧