Win32学习笔记 第二章

villastoner 2003-02-08 06:58:37
Win32学习笔记

作者: 姜学哲(netsail0@163.net)
教材: Windows程序设计(第五版)北京大学出版社
[美]Charles Petzold 著
北京博彦科技发展有限公司 译 ¥:160
环境: windows2000 server + Internet Explorer 6.0 + DirectX7.0 + Visual C++ 6.0

(图们江计算机程序编制小组版权所有,转载请说明出处)
-------------------------------------------------------------------------
第二章 Unicode

想看懂第二章,首先要知道什么是ASCII码。第二章的内容很重要,您一定要认真地读,多读几遍。

第二十四页

typedef unsigned short wchar_t;

Windows有很多C标准中没有的'新'数据类型。比如:

wchar_t, TCHAR, DWORD, UINT

当我第一次看到这些数据类型的时候受到了沉重的打击。觉得太难了,好多数据类型我不认识啊!为什么谭浩强的书里面没有这些数据类型?真的是要我命啊!直到我看到了上面那一行字:typedef unsigned short wchar_t; 才知道这些只不过是WINDOWS的又一个创造而已。

可以看出 wchar_t 只不过是无符号短整型。其它的也都是一个道理,都是用typedef定义的东东而已。这是我看第二章时意外的收获,我喜欢!书中对各种'新'的数据类型都做了比较详细的解释。

第二章的内容很丰富,到最后,作者还念念不忘以前的printf(),所以又搞出了个不伦不类的MessageBoxPrintf()

第三十四页

scrnsize是可以检测出您当前显示器分辨率的东东,比如我的是1024*768

有关这个程序,运行一次就可以了,不要想看懂它,让他见鬼去吧。我们要看懂的是第三章的HelloWin。可能看完几遍后您对第二章还是不太懂,没关系,一回生,两回熟。再多看几遍就可以了。
...全文
114 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qfknet 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
到~!
weizhiyong 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
熊主任 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Software develop kit的缩写。
fqcd555 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yueliang1982 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样去学SDK呢?
harryho 2003-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
加油啊。
yueliang1982 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能解释一下SDK呢?
nifengfei 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
初来咋道~~
咄咄关照~~不错~不错~
chujidiy 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
ransion 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
taowen2002 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
能坚持下去就是好的。
————————————
taowen.cn.st
hddhddhdd 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
FCGZ
fastzch 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好家伙,有钱途!
用户 昵称 2003-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
support

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧