请问如何使用xsl:if判断一个节点内是否有内容?

屡败屡战数马援 2003-02-14 09:39:53
源文件是xml,格式如下:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<Root>
<Content>
......
</Content>
<ImgPath>
images/img.gif
</ImgPath>
</Root>

其中,<ImgPath>节点存放的是需要显示在网页的图片的内容,输出的xsl文件如下:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" >
<xsl:output method="html"/>
<!--以下显示content的内容 -->
<table width="596" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="596" height="404" valign="top">
<xsl:element name="textarea">
<xsl:attribute name="class">content</xsl:attribute>
<xsl:attribute name="readonly">true</xsl:attribute>
<xsl:value-of select="/Root/Content"/>
</xsl:element>
</td>
</tr>
</table>
</xsl:template>

<!-- 以下显示图片-->
<xsl:template match="ImgPath">
<xsl:element name="Img">
<xsl:attribute name="src">
<xsl:value-of select="/Root/ImgPath"/>
</xsl:attribute>
</xsl:element>
</xsl:template>

问题是源文件中的<ImgPath>中有的有内容,有的没有内容。我希望使用
xsl:if 判断<ImgPath>节点中的内容是否有,如果有就调用:
<xsl:template match="ImgPath">
的模板,请问这个xsl:if代码怎样写?

...全文
137 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
我明白了,关键是:
normalize-space(text()) != ''
的使用。
谢谢你,思归!!
saucer 2003-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
try

<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" >
<xsl:output method="html"/>
<xsl:template match="Root">
<table width="596" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="596" height="404" valign="top">
<xsl:element name="textarea">
<xsl:attribute name="class">content</xsl:attribute>
<xsl:attribute name="readonly">true</xsl:attribute>
<xsl:value-of select="Content"/>
</xsl:element>
</td>
</tr>
</table>
<xsl:apply-templates select="ImgPath" />
</xsl:template>

<!-- 以下显示图片-->
<xsl:template match="ImgPath">
<xsl:if test="normalize-space(text()) != ''">
<Img src="{normalize-space(text())}" />
</xsl:if>
</xsl:template>

</xsl:stylesheet>
在IE5.5+中开始支持的Popup窗口有很多很特别的特性: Popup窗口可以超出浏览器窗口区域; 可以不用担心被下拉框、flash、Iframe等这些东西遮挡; 一个Popup窗口打开后,当在它的区域以外点击或者另一个Popup窗口被打开时都会自动关闭; Popup窗口是没有焦点的; 用户不能改变Popup窗口大小; Popup窗口中的内容是不能被选择的; ...... 因为这些特征,Popup窗口制作的菜单比起传统的div(层)实现的菜单有着得天独厚的优势,不仅效果会非常好,而且代码也会是非常少的,只是对于实现起来却有几个需要解决的棘手问题:多个Popup共存的问题、如何递归生成菜单、如何控制Popup的显示隐藏…… 要用Popup制作菜单一个最重要的问题就是要解决多个Popup共存的问题,Msdn上的描述是:“一个Popup窗口打开后,当另一个Popup窗口被打开时就会自动关闭”。我本来一直以为Popup窗口是不可以多个共存的,不过偶然从51js上知道:父Popup窗口可以创建子Popup窗口,子Popup窗口又可以创建子Popup窗口,这样就可以同时存在一个Popup窗口家族,当父Popup窗口关闭,所有的子孙窗口都会关闭。这点恰好可以运用在菜单中——父菜单关闭子菜单一起关闭,省去很多繁琐的判断。 最开始,我写了一个简单的两层的Popup右键菜单,为此专门写了一个根据级数生成Popup窗口家族的递归方法: var pops = new Array(); // 用来存储Popup窗口家族的数组 function CreatePopup(degree) { if (degree < 0) // 层数不能小于0 return null; if (pops[degree] != null) //如果已经存在则不需创建 return pops[degree]; if (degree == 0) pops[0] = window.createPopup(); //创建最顶层Popup窗口 else{ if (pops[degree - 1] == null) pops[degree - 1] = CreatePopup(degree - 1) //递归回溯一层一层开始创建 pops[degree] = pops[degree - 1].document.parentWindow.createPopup(); //从父Popup窗口创建子Popup窗口 } pops[degree].document.body.setAttribute("degree", degree); return pops[degree]; } CreatePopup(1); //创建一个2层的Popup家族 这个方法可以解决多个Popup共存的问题,只是如果要使用这个方法来实现无限级菜单代码恐怕就比较繁琐了。这个例子,只是为我验证了无限级Popup窗口共存的可能,并没有继续走下去,因为我有了更好的思路。 Xml真是好东西,在Web控件中,可以得到灵活的运用(在我的上篇随笔《xml+xsl+htc,web控件开发的理想组合》中,已经简单提到了xml+xsl+htc的理想组合),在这里也不例外,先用Xml来定义好菜单的数据menu.xml: 通过Xml,可以很方便直观的定义菜单数据。 菜单数据已经定义好了,现在问题就是如何来把这些xml数据变成Popup菜单?!在传统的用div(层)来实现的菜单,一般都是一次性将所有级菜单数据生成HTML,放在各个层中,然后动态在制定位置显示隐藏这些层来实现模拟菜单的效果,在这里当然也可以这么做。回想一下菜单的特征:每次显示一级菜单,如果该级菜单中某菜单项中有子菜单,当鼠标经过或者点击该菜单项时弹出下级子菜单,这是一个递归的过程。如果我们可以:每次显示一级xml的内容,如果该级xml中某节点有子节点,当鼠标经过该节点时读取下级xml的内容,这也是一个递归的过程,而且恰好和菜单的显示过程是一一对应的。 既然大胆假设了一把,那么就来小心求证一下:首先,用xsl来实现解析一级xml很容易搞定,使用xsl:for-each遍历生成子菜单,并且,如果子菜单中还有子xml数据,将这些子xml数据存在子菜单对应的数据岛中,以备后面处理鼠标经过或点击菜单项时用到。下面是Menu.xsl用来生成子菜单的部分: <xsl:for-each select="MenuItem"> <xsl:value-of select="@Text" /> <xsl:if test="count(MenuItem) > 0"> <xsl:copy-of select="."/> xsl:if> <xsl:if test="count(MenuItem) > 0"> xsl:if> xsl:for-each> 现在就是解决鼠标经过菜单项时,如果有子菜单则解析子菜单数据,并使用子Popup窗口显示子菜单数据,刚才我们存的数据岛这时候就可以派上用场了。在xsl中,需要用到一些客户端脚本来辅助完成了 // 创建当前窗体(可以是IE窗体也可以是Popup窗体)的Popup对象 // 这个Popup对象就是用来存储子菜单数据的 var oPopup = document.parentWindow.createPopup(); // 装载xsl var stylesheet = new ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM"); stylesheet.async = false; stylesheet.load( "menu.xsl" ); // 鼠标经过菜单项 function ItemOver(obj) { // 隐藏已经打开的菜单项 if (preObj != null) { if (preObj == obj) return; oPopup.hide(); // 要清空原Popup中的数据——document.write()方法是接着原来的内容往里面写,所以如果不清空会出现重复数据 oPopup = document.parentWindow.createPopup(); // 恢复前一个菜单项的状态 ItemNormal(preObj); preObj = null; } obj.className='PopMenuItemOver'; if (obj.cells(2).children.length > 0) //有子菜单 { obj.cells(2).children(0).src = "images/ArrowRHighlight.gif"; // 获取子菜单xml数据 var subMenuData = obj.all.tags("xml")(0).XMLDocument; // 根据子菜单xml数据和当前xsl文档生成HTML var sHtml = subMenuData.transformNode(stylesheet); // 将解析出来的HTML全部输出到Popup中,在Popup中,又可以利用这些脚本再Popup…… oPopup.document.write(sHtml); // 计算popup内容的实际宽度高度 oPopup.show(0, 0, 1, 1, obj); var width = oPopup.document.body.scrollWidth; var height = oPopup.document.body.scrollHeight; oPopup.hide(); // 显示菜单 oPopup.show(obj.offsetWidth, 0, width, height, obj); preObj = obj; } } // 鼠标移出菜单项 function ItemOut(obj) { if (oPopup.isOpen && preObj == obj) // 如果子菜单被打开则跳过 return; ItemNormal(obj); } // 恢复到菜单项的默认状态 function ItemNormal(obj) { obj.className='PopMenuItem'; if (obj.cells(2).children.length > 0) { obj.cells(2).children(0).src = "images/ArrowR.gif"; } } 这样:使用menu.xsl解析一级xml的内容生成一级菜单,如果该级xml中某节点有子节点,当鼠标经过该节点时,创建当前窗口/Popup窗口的子Popup窗口,使用menu.xsl解析子节点中xml的内容并输出显示到子Popup中,递归,即可通过Popup显示所有子菜单。 作为一个菜单来讲,这个例子还有很多要完善的地方(当我再结合htc时它绝对是一个非常棒的菜单控件),但是这个例子已经完整地实现了一个xml结合xsl递归生成无限Popup菜单的例子,这个简洁的代码再次印证了xml+xsl+htc的理想组合。
目录 第一章:Java开始 1 学习目标 1 Java历史 2 Java技术概述 3 Java技术的优点 3 Java虚拟机 4 类加载器 6 Windows环境变量 8 内容总结 13 独立实践 14 第二章: 面向对象概述 15 学习目标 15 面向对象(Object Oriented) 16 面向对象的主要特性 18 抽象(Abstraction) 18 封装(Encapsulation): 19 多态(Polymorphism) 20 面向对象的优点 22 面向对象的分析、设计和编程 23 面向对象语言的发展简史 26 内容总结 29 独立实践 30 第三章:面向对象的程序设计 31 学习目标 31 类和对象的描述 32 声明类 32 声明属性 33 声明成员方法 34 源文件的布局 36 包的声明 36 包与目录的布局 38 内容总结 45 独立实践 46 第四章: Java语法基础 47 学习目标 47 基本语法元素 48 Java关键字 49 基本Java数据类型 50 变量声明和赋值 52 引用(Reference)类型 52 存储器分配和布局 53 this引用 55 Java编码约定 56 运算符的优先级 58 升级和表达式的类型转换 62 独立实践 70 第五章:数组 71 学习目标 71 数组的描述 72 创建数组 72 多维数组 78 拷贝数组 80 内容总结 83 独立实践 84 第六章:继承 86 学习目标: 86 单继承(single inheritance) 87 访问控制 89 方法重载(method overloading) 91 方法覆盖(method overriding) 93 基于继承的多态实现 94 隐藏(hiding) 95 构造方法在继承中的使用 96 super关键字 97 包装类 97 toString( )方法 100 内容总结 101 独立实践 102 第七章:类的高级特征 103 学习目标 103 static关键字 104 final关键字 106 内部类 106 实例分析 110 抽象类,接口 115 内容总结 120 独立实践 121 第八章:异常 122 学习目标 122 异常的概念 123 异常的分类 123 实例分析 124 自定义异常 126 方法覆盖和异常 127 内容总结 129 第九章:基于文本的应用 131 学习目标 131 程序交互的几种方式 132 常用类方法说明 132 String的方法 132 正则表示式(Regular expression) 133 StringBuffer类 135 StringBuffer与String的区别 136 集合类的使用 136 实例分析 136 内容总结 153 独立实践 154 第十章:JAVA GUI概述 155 学习目标 155 GUI概述及组成 156 Swing优点 157 布局管理器 158 BorderLayout 159 GridLayout 161 CardLayout 162 GridBagLayout 164 实例分析 165 内容总结 172 独立实践 173 第十一章 线程 174 学习目标 174 线程的概念 175 线程状态和调度 ….176 线程中断/恢复的几种方式 178 创建线程的两种方式 179 线程的控制 180 实例分析 182 内容总结 189 独立实践 190 第十二章:高级I/O流 192 学习目标 192 I/O基础知识 193 字节流 193 字符流 194 节点流 194 过程流 194 基本字符流类 198 对象串行化 201 实例分析 203 内容总结 211 独立实践 212 第十三章:网络 213 学习目标 213 TCP/IP协议模型 214 基于Java的网络技术 216 DatagramSocket 219 InetAddress类的使用 221 扩展知识: 227 SocketChannel类 227 内容总结 229 独立实践 230 第十四章:数据结构与算法(上) 231 学习目标 231 算法(algorithm): 232 查找算法: 234 排序算法: 237 递归(recursive): 240 快速排序: 242 内容总结 245 独立实践 246 第十五章:数据结构与算法(下) 247 学习目标 247 数据结构介绍: 248 数组 248 逻辑大小和物理大小 248 链表 248 栈(stack) 249 队列: 250 树: 250 实例分析 252 内容总结 274 独立实践 275 第十六章:数据库(一) 276 学习目标 276 数据库的基本概念 277 数据的描述 277 数据联系的描述 278 数据模型 278 数据库三级模式结构 279 数据库三个范式 280 范式总结 282 创建数据库 283 创建表 287 内容总结 290 独立实践 291 第十七章: 数据库(二) 292 学习目标: 292 查询(从基本到高级) 293 模糊查询 293 排序 295 集合操作-并 296 集合操作-交 297 集合操作-差 297 常用函数 297 数据类型转换函数CAST和CONVERT 298 分组查询 299 五大约束 301 索引 303 数据库的备份与恢复 304 内容总结 308 独立实践 309 第十八章:数据库(三) 310 学习目标: 310 存储过程 311 触发器 313 函数 314 规则 314 事务 315 while语句 317 case语句 317 内容总结: 318 独立实践 319 第十九章: JDBC基础 320 学习目标 320 JDBC的概念 321 连接数据库的几种方式 321 JAVA编程语言和JDBC 323 JDBC编程的步骤 323 实例分析 325 内容总结 335 独立实践 336 第二十章:高级JDBC 337 学习目标 337 使用DDL,DML语言对数据库进行基本操作 338 查询数据库里的数据 339 预编译语句(PreparedStatement) 340 使用事务 341 事务的级别控制 343 使用存储过程 345 操作元数据 347 ResultSetMetaData(结果集元数据) 349 可滚动的和可更新的结果集 350 批处理更新 354 二进制大对象BLOB 357 RowSet 新特性 359 JdbcRowSet 360 FilteredRowSet 361 内容总结 363 独立实践 364 第二十一章:XML基础 366 学习目标 366 XML的概念 367 定义XML文档 368 命名冲突 371 使用前缀解决命名冲突问题 371 使用命名空间 371 命名空间属性 372 统一资源标识符 372 默认的命名空间 372 使用命名空间 373 XML 文档规则 374 XML Schema 379 Schema和DTD的区别: 380 Schema的数据类型 380 样式表(XSL) 384 CSS样式表 384 XSL样式表 385 XSL的基本结构 386 XSL的基本语法 390 节点选择语句<xsl:value-of > 392 循环判断语句<xsl:for-each> 392 条件判断语句<xsl:if> 392 内容总结 395 独立实践 395 第二十二章:使用Java解析XML 397 学习目标 397 解析器的介绍 398 DOM以及广义的基于树的处理具有几个优点 399 文档对象模型(DOM)解析实例 402 DOM对象 404 DOM解析的例子: 406 SAX解析实例 409 DOM4J解析实例 412 JDOM解析实例 413 JAVA操纵XML 实例讲解 414 通过JAVA写数据到XML里面 415 内容总结 418 独立实践 418 第二十三章:HTML基础 419 学习目标 419 知识要点 420 HTML元素 420 标签属性 420 HTML基本标签 422 标题元素 422 HTML格式 427 HTML实体 431 不可拆分的空格 431 HTML表格 439 表格 441 HTML列表 461 HTML图像 469 Img标签和src属性 469 HTML背景 475 内容总结 478 独立实践 479 第二十四章:HTML进阶 480 学习目标 480 知识要点 481 表单 481 HTML框架 488 框架 488 在子窗体中访问并控制父窗体中对象 493 内容总结 495 独立实践 496 第二十五章:JavaScript介绍 497 学习目标 497 JavaScript语言概况 498 JavaScript和Java的区别 499 基于对象和面向对象 499 解释和编译 499 强变量和弱变量 500 静态联编和动态联编 500 实例 500 内容总结 503 独立实践 504 第二十六章:JavaScript基础 505 学习目标 505 基本结构 506 JavaScript代码的加入 506 基本数据类型 506 常量 507 表达式和运算符 509 实例 511 JavaScript程序构成 513 事件驱动及事件处理 516 内容总结 519 独立实践 520 第二十七章:JavaScript进阶 521 学习目标 521 基于对象的JavaScript语言 522 对象的基础知识 522 this关键词 523 new运算符 523 常用对象的属性和方法 525 算术函数的math对象 527 创建新对象 529 JavaScript中的数组 532 实例 535 文档对象功能及其作用 538 document中三个主要的对象 539 文档对象的基本元素 541 窗口及输入输出 544 输出流及文档对象 546 简单的输入、输出例子 547 内容总结 551 独立实践 552 第二十八章: Servlet 553 学习目标 553 Java Servlet概述 554 Servlet能够做什么 554 Servlet的生命周期 557 Java Servlet API 560 Web上使用的HTTP Servlet 560 处理HTTP Servlet的关键方法 560 其它相关接口的说明 561 HTTP协议基本概念及其特点 563 获取Cookie 565 HTTP响应报头--Response 566 会话管理 566 Servlet过滤器 569 Servlet监听器 576 内容总结 579 独立实践 580 第二十九章: Jsp 技术 583 学习目标 583 JSP介绍 584 JSP语法 584 模板元素 588 指令元素 588 页面指令 588 标签库指令 593 脚本元素 593 动作元素 597 598 JSP内置对象 605 Session和Application对象 610 JSP的汉字问题的原理 611 自定义标签 613 标准标签的使用 618 内容总结 621 独立实战 622 第三十章:struts入门 623 学习目标 623 Struts简介 624 什么是应用框架 624 WEB框架所要解决的问题 625 建立简单的Struts应用 627 内容总结 636 独立实践 636 第三十一章:Struts基础 637 学习目标 637 MVC 638 struts框架的优势 639 Struts如何实现Model 2, MVC 639 Struts 控制流 639 Struts framework的工作原理和组件 642 Struts ActionServlet控制器对象 642 Struts Action Classes 642 搞定Action对象 643 处理异常 643 Action的分类 643 Struts Action Mapping 646 使用ActionForward导航 647 Struts ActionForm Bean捕获表单数据 648 ActionForm的处理流程 649 Struts的其他组件 652 内容总结 653 独立实践 653 第三十二章:配置Struts组件 654 学习目标 654 三个 XML文件和一个属性文件 655 Web应用部署描述符 web.xml 655 ActionServlet的参数的配置 656 应用资源文件 658 Ant构建文件 659 配置Tiles框架 660 内容总结 661 独立实践 661 第三十三章:Struts标记库 662 学习目标 662 Struts标记库taglib介绍 663 Bean标记 663 逻辑标记 665 转发和重定向标记 668 HTML标记 669 显示错误信息的标记 673 其他HTML标记 673 模板标记 673 内容总结 676 独立实践 676 第三十四章:Hibernate基础 677 学习目标 677 Hibernate简介 678 建立简单的Hibernate应用 678 通过 Hibernate API 操纵数据库 684 Hibernate的初始化 687 访问Hibernate的Session接口 688 Hibernate工作原理图 691 内容总结 693 独立实践 693 第三十五章: 映射继承关系 694 学习目标 694 域模型关系 695 继承关系树的每个具体类对应一个表 696 创建映射文件 696 操纵持久化对象 698 选择继承关系的映射方式 699 映射多对一多态关联 702 内容总结 705 独立实践 705 第三十六章:HQL介绍 706 学习目标 706 HQL的出现 707 进入HQL世界 707 聚合 708 分组 709 在Java中使用HQL 709 内容总结 712 独立实践 712 第三十七章 Spring介绍 713 学习目标 713 Spring简介 714 IOC控制反转 714 Spring的容器 715 AOP面向切面编程 715 AOP的专业术语 715 Spring事务管理 718 Spring与Struts整合 719 Spring与Hibernate整合 721 独立实践 724

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧