有关C++继承的一个问题:virtual public CParent的含义及作用。

CCsdnCC 2003-02-17 06:42:31
父类:
class CParent
{
....
};
继承类的声明比较特别:
class CChild : virtual public CParent
{
....
}
请问,这个"virtual"是什么作用及含义?
...全文
35 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CCsdnCC 2003-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对。自己也学过,翻书时没有找到相关目录才提此问。刚才一看书,找到了。
谢谢!
积木 2003-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个"virtual"是什么作用及含义?
证明这个CParent是CChild 的虚基类
虚基类 的 作用
虚基类是指:class SubClass : virtual public BaseClass 中以virtual声明的基类!!由于C++支持多重继承,所以对于一个派生类中有几个直接父类,而几个直接父类中有几个可能分别继承自某一个基类(就是父类的父类),这样在构造最终派生类时,会出现最终派生类中含有多个同一个基类的情况,就会产生二义性的问题(不知道该调用哪个基类的成员变量和函数),为解决此问题,需要使用虚基类,即只对此基类生成一块内存区域,这样最终派生类中就只会含有一个基类了
典型的需要用虚基类的情况如下:
A
/ \
B C
\ /
D
其中D继承自BC,BC分别继承自A,所以A要分别被BC虚拟继承
程序嘛…………

class A {
public:
void printA() {cout<<"this is A\n";}
};
class B:virtual public A;
class C:virtual public A;
class D:public B,public C;

这样在D构造出来后,它的存储区域中只有一个A,不会有二义性问题
比如:D d=new D;
此时若使用D.printA();不会有问题;但若B和C不是虚继承自A,就会有二义性问题
呵呵,这个是引用一个网友的话,他讲的挺全了,
当时偶将虚基类和抽象类两个概念搞得一塌糊涂,

lixiner 2003-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
表示虚拟继承,和普通继承是C++的两种多重继承方式。
例如CB1、CB2 继承CA 而CC多重继承CB1、CB2
如果普通继承则CC包含两份CA的拷贝,分别来自于CB1、CB2
而虚拟继承则指包含一份CA的拷贝

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧