Java初学体会

nodreamer 2003-02-19 03:01:26
Java初学体会
从大一开始算,我学习java已经有一年半的时间了,期间曾迷茫过,曾困惑过,走了不少的弯路,现在把我这一年半以来学习所得的一些体会写出来,希望对像我一样刚刚开始接触java的初学者有所帮助。
刚一开始学习java时,我还没有系统的学习过C(在大学里C语言一般在大一下学期开课),仅有的一点编程知识还是在高考后自学的。这一段时间可以说几乎是一无所获,买了一些书,在图书馆里也看了很多的书,关java的语法特性,与别的语言相比的优点,什么跨平台,源代码公开,什么write once run anywhere,能说得头头是道,可是一到具体的问题,想写一些具体的东西,问题就都来了,根本不知道该怎么下手。看书的时候一看到源代码就头疼,因为根本看不懂。半年多的时间,一点进展都没有,我都几乎要放弃了。
真正的认识java是在我学习完了C语言之后。我的C语言学习的极认真,几乎把C语言程序设计(谭浩强,清华大学出版社)那本书都翻烂了。有了C语言的基础,我接着又顺利地通过了计算机三级的考试,这样,我又恢复了信心,重新拾起了java。这次再学习起来简直是轻车熟路,很多的东西由于编程语言的共性都不用看,只把精力花在面向对象的程序设计上就行了。在清楚了java语法之后,就着重的分块学习各种具体应用,如何用接口处理各种事件(鼠标事件和键盘事件),如何进行窗口版面设计(Swing),如何处理文件流,如何连接数据库,在具体的应用中再熟练自己的基础知识。
在大二开学之后,我学习了一门课叫《软件技术基础》(我的专业是电子信息工程,计算机专业是没有这门课的),学习的大概是关于软件技术和数据库技术,内容都很浅,本来没什么意思,但是那个老师很负责,要求我们每人都用一种编程语言做一个数据库操作的程序,于是这样,我就开始了我的第一个软件的制作。我做的是一个考试成绩查询系统,由于技术不够,无法做成客户端—服务器的模式,只能做成本地查询,即连接本地的数据库,没有什么实际价值,但这是我的第一次自己着手编软件,由于没有可以参考的源代码,所有的代码都是我自己打的,没有copy一点别人的东西。在变成的过程中,遇到了很多的困难,在这里特别要感谢CSDN java版的朋友们,给了我很多的帮助,特别要感谢*珍惜每一天*,他一次又一次的解答我的问题,虽然到了最后在数据的传递上还是有一点小的问题,但程序的主体已经完成了。在这个过程中,我连续几天都泡在电脑前,课都没去上。就是经过的这次的经历,我觉的我对java的了解加深了很多,编程的感觉也更好了。
然后这个寒假回家,我买了《Think in Java》第二版(当然是中文版了),感觉还不错,不过这本书应该是不适合初学者的。还买了一本《JBuilder6实例入门》,看了这本书才发现我原来所用的JBuilder6的功能简直是连皮毛也没用到,强烈建议刚刚学习java并准备用JBuilder6作为开发环境的初学者买一本关于JBuilder6应用的书来看一下。
这就是我一年半以来学习java的过程,还总结了几点经验,也写在下面:
1.一定要先学好C语言,由于其规范性及通用性,学好C语言之后再学习别的语言就会轻松好多。
2.要注重实践,只有多动手写代码,才能使自己的编程水平得到提高。
这些是我—一个java初学者的学习经验,请初学者来共享经验,共同提高,高手来指点一二。
...全文
66 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llrock 2003-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好像java非常简单,比C++简单很多
syanyszy 2003-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也感觉大一学的c对学习java有很大的帮助
好多东西都是通用的
还有学的c++和java的思想好多都差不多
不过java的基础还是让我学了好久呵呵
因为周围没有一块学的
也没有人跟我交流,所以学着好累:(
csdn也是前几天发现的呵呵
以后我就是常客了呵呵
nodreamer 2003-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
真是的

如果是计算机专业的就容易多了

还有老师辅导
terry17 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我在大学里学c语言极其认真,成绩也很好,后来主要用vb来做些小玩意来玩玩,毕业后,现在工作了,开始学java,才知道他的领域什么广阔,什么jsp,javabean,ejb等,使我明显感到时间不够学,那时才知道当时如果学c++那有多好,工作与学校就是不一样,人与人的交流才让我懂了很多,而学校则是信息封闭的环境,诶。。。。
gongfucai 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
假如你学过c语言,我觉得学习java并不难,它只是一种全面向对象语言罢了
print 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很羡慕你们这些计算机专业的,有老师教理论,我们这等自学人士真的是只能苦啃教程及代码,好在是在internet这个大学堂,不然真的自学人士无从下手。自从2001年6月份左右自学以来熟悉了各种应用软件及网络编程php+mysql现在学java、jsp,自个坚信,“付出总有回报,吃得苦中苦,方为人上人。”
java看了两个月左右的书,感觉还是入不了门,最近学习起jsp来,希望学完jsp会对java有帮助,jsp因为有php的底子,所以自个儿认为这半个月算是入了门,现在苦啃标签及servlet的教程,
在此还得感谢csdn上的各位为广大提问者解答的各位网友。谢你们了。
JK_10000 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
marf_cn 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
nodreamer 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
每个人都有自己的学习方法

大家都把自己的方法说一下好不好
sunny32 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
linglilt 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也刚刚学java
tianfeichen 2003-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我C和C++都没学过,大一直接学的JAVA
也没觉得有特别多的困难
DEVID_WANG 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
good idea!!!
nodreamer 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎大家都来发表一下自己的意见
wwwicynnet 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要开始学JAVA,JSP也要!所以,支持!
super2219 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是出学者 谢了
muymuy 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟你不一样,我是先学了一下c,也是在大学学的,学了就忘了,工作后,一直使用java。java入门很快,没有指针,不用考虑内存泄漏,面向对象。我用了一年的时间,一边学习java,一边用java做项目,水平提升很快;慢慢的我才认识到了java是一门伟大的语言,同时也对面向对象思想有了一点一点的认识,使用java的过程中也了解了一点设计模式的东西。
java学得差不多后,我开始学习c++,有了java的面向对象的思想,c++也学的很快,用了不到半年的时间,c++也掌握得差不多。在c++的时候,我套用了很多java里的一些编程思想,比如,java里的Event Listener机制,它实际上就是c里的回调函数,不过是用面向对象的方法来实现的。在c++程序中我也使用了这种方法来实现回调函数的功能,感觉比c里的那种回调函数好多了。
yunshiyu 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没学那么久,只是觉的要下很多的功夫呀,
没办法
为了找工作呀
zhlx1977 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
highreport 2003-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
加载更多回复(2)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧