XML?数据库?

skyupsky 2003-02-23 07:52:16
1.XML是一个数据库吗?
2.XML如何得到数据库的数据的?例如SQL的数据.
3.CSDN的论坛是XML做的,它是如何实现的?可否给个例子,谢谢!
...全文
41 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
方工 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/Develop/read_article.asp?id=14761
baisun 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
onestab够好,我就不补充了,呵呵
baisun 2003-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
XML比关系数据的优点:跨平台;直接动态支持Web操作;XML在数据描述方面灵活、可扩展、自描述。
XML比数据库的不足:数据存取的高效性,索引功能可以极大的提高数据的查询速度;并发访问机制;强大的安全机制。
相对XML,关系数据库的优势在于:技术成熟、应用广泛;数据管理能力强(包括存贮、检索、修改等);数据安全程度高;稳定可靠的并发访问机制等。另一方面,随着Web技术的不断发展,信息共享和数据交换的范围不断扩大,传统的关系数据库也面临着挑战,第一,数据库技术的应用是建立在一定的数据库管理系统基础上的,各数据库管理系统之间的异构性及其所依赖操作系统的异构性,严重限制了信息共享和数据交换范围。第二,数据库技术的语义描述能力差,大多通过技术文档表示,很难实现数据语义的持久性和传递性,而数据交换和信息共享都是基于语义进行的,这样在异构应用数据交换时,不利于计算机基于语义自动进行正确数据的检索与应用。第三,数据库属于高端应用,需要昂贵的价格和运行环境等服务。
总之,数据库在数据管理方面具有管理方便、存贮容量小、检索速度快、修改效率高、安全性好等优点,但客观上需要用一种应用方式将其丰富的数据有效的发布出来,以消除平台差异、增强语义描述功能、降低环境要求。
相对于数据库技术,XML技术在数据应用方面具有很多优点。 第一,跨平台,XML文件为纯文本文件,不受操作系统、软件平台的限制;第二,易表义,XML具有基于Schema自描述语义的功能,容易描述数据的语义,这种描述能为计算机理解和自动处理。第三,XML不仅可以描述结构化数据,更可以有效描述半结构化、甚至非结构化数据。另一方面,XML技术在数据管理方面存在缺点 。首先,XML技术采用的是基于文件的管理机制、文件管理存在着容量大、管理困难的缺点;第二,目前XML的检索是基于节点的检索[2][83][84],存放大量甚至海量数据的XML文件造成检索速度极低;第三,解析手段有缺陷,XML具有两种解析机制,SAX方式是基于文件的解析,速度慢,DOM方式是基于内存的方式,资源消耗极大[20][81];第四,修改效率低,目前XML的修改是基于节点的[7];最后,XML的安全性及并发操作机制也是需要解决的问题之一。
总之,XML在数据应用方面上具有易表义、跨平台等优势,但客观上需要一种有效的存贮、检索和修改等方面的管理机制。
skyupsky 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有二吗?
还有的就是XML数据库如何保证数据库的安全?
baisun 2003-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一。
从技术角度讲,XML和关系数据同属于数据管理的手段。狭义的XML仅仅指一种语言和采用该语言所描述的XML文档,广义的XML包括XML语言、XML文档以及所有与XML相关的工具和技术,例如,XML解析器及解析技术,XML转换技术(XSL、XSML)等。广义的XML与DBMS大致具有相似的作用,XML与DBMS相同之处是:①提供数据存储,关系数据以数据库系统为手段、XML以文件系统为手段。②提供对数据的直接存取访问,两者都不需要用户关心数据的物理结构。③提供数据的模式描述:XML采用DTD(Document Type Definition,文档类型定义)或XML Schema(XML规范)来描述数据的逻辑结构;关系数据通过关系模式来描述数据的逻辑结构。④提供应用逻辑接口:XML采用SAX(Simple API for XML)和DOM(Document Object Model)定义应用编程接口,使应用程序能够访问和更新XML文档的样式、结构和内容;关系数据采用ODBC、JDBC、OLEDB等。
skyupsky 2003-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
说说实现细节吧!
看看像我所说的能否实现,怎样实现?
还有,XML的数据库到底和现在的关系型数据库有什么区别?
ipedoxmldb 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
www.ipedo.com.cn,我们是Native XML DB Vendor.

大家说说对Native XML DB的市场前景吧。和传统RDBMS相比
starnight2008 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谁说没有xml数据库,内部不是以XML格式存储的XML数据库,叫做“XML- enabled数据库”;如果内部以XML格式存储数据,就称为“native-XML数据库”。
imafool 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
每一个文档其中其实都包含了数据,这就是你浏览这个文档时所获得的。。。XML是文档的标记语言。
skyupsky 2003-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
能否举个例子查询!
例如:我有一个ASP做的WEB发布系统,该系统同时读取实时值和历史数据。历史数据存在SQL中,实时数据的取得使用ISAPI做的一个dll得到的!现在要改成XML数据库的,该如何实现。怎样保证数据库的安全。
liangzhg 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、xml不是数据库,
2、xml不能直接得到数据库中的数据,可以通过如ASP等得到。
3、这里是用ASP+XML+XSL写的,在发帖子的时候由ASP程序生成xml文件并写如数据库。
neary 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
XMLDB is one of Database!!!!

see
http://www.rpbourret.com/xml/XMLDatabaseProds.htm
BoyPlusPlus 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
XML不是数据库
但可以起到存储数据的作用
并且是文本方式,可以跨平台交流。

在XML中,XSL可以看作XML的SQL:)
skyupsky 2003-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
那么XML数据库又指的是什么呢?

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧