关于ADO的。高分.select的

xiaochongsun 2003-02-26 12:13:55


大家都用过关于数据事形吗?

看书上是:
SHAPE {parent-command} [[AS] parent-alias]

APPEND ({child-command} [AS] child-alias

RELATE parent-column TO child-column...)
在具体的程序中应该怎么用呢?
我总是写不对,也没找到例子,大家帮写个例子吧!谢谢

还有个问题?
比如:
如果有三个表,假设为:D1,D2,D3
select d1.x,d1.y,d1.z,d2.y,d3.z
from d2 right join d1 on d1.x=d2.x
~~~~~
d1.x d1.y d1.z d2.y d2.z
1 2 3 4 5
11 22 33 44 55
111 222 333 444 555
关联的条件是d1.x=d2.x吧?
这是两个表的关联,如果三个表怎么联?像这样
d1.x d1.y d1.z d2.y d2.z d3.y

这是一种请况。

还有种情况像?
也是三个表。
d1.x d1.y d1.z d2.y或d3.y d2.x

”d2.y或d3.y“列的数据为d2.y或d3.y的数据,
select 应该怎么写呢?
希望高手指教,高分相送~~~
...全文
50 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luckmzj 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
格式: select 字段列表,from 表名 where 条件 order by 条件groud 分组
你可以参考msdn的说明。
xiaochongsun 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢个位兄位,因为这几天没上网,所以没即时结贴。

谢谢大家。
wuzhiliang 2003-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
要用数据事务.我觉得可以考虑COM+事务.....
Erice 2003-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.字段名,b.字段名,c.字段名 from 表1 a,表2 b,表3 c where a.字段名=b.字段名 and a.字段名=c.字段名
就可以了!
litsnake1 2003-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
enhydraboy 2003-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Hope this example is useful to you


Private cn As New ADODB.Connection
Private rs As New ADODB.Recordset

Private Sub Command1_Click()

End Sub

Private Sub Form_Load()
Dim strCn As String


strCn = "Provider=MSDataShape.1;Data Source=Nwind;" & _
"Connect Timeout=15;Data Provider=MSDASQL"

cn.Open strCn
' Create a Shape command.
Dim strSh As String
strSh = "SHAPE {SELECT * FROM [Customers]} AS Customers " & _
"APPEND ({SELECT [Orders].CustomerID,[Orders].OrderID,[Orders].OrderDate,[Orders].EmployeeID,[Employees].FirstName,[Employees].LastName FROM [Orders],[Employees] WHERE [Orders].EmployeeID=[Employees].EmployeeID} AS Orders RELATE " & _
"CustomerID TO CustomerID) AS Orders "

rs.StayInSync = False
rs.Open strSh, cn, adOpenStatic, adLockReadOnly


Do While Not rs.EOF
List1.AddItem rs.Fields("CustomerID").Value
rs.MoveNext
Loop
End Sub

Private Sub List1_Click()
Dim rs2 As Variant
If List1.ListIndex <> -1 Then
rs.MoveFirst
rs.Find "CustomerID='" & List1.Text & "'"
rs2 = rs("Orders")
List2.Clear
Do While Not rs2.EOF
List2.AddItem rs2.Fields("OrderID").Value & vbTab & rs2.Fields("OrderDate").Value & vbTab & rs2.Fields("LastName").Value & " " & rs2.Fields("FirstName").Value
rs2.MoveNext
Loop
End If

End Sub

Good Luck

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧