(连载)Rational Rose2002学习笔记

datapub 2003-02-27 08:47:18
1. Rose的作用
(1)项目开始阶段
产生使用案例模型
(2)细化阶段
开发程序的类框图,合作图,先是要开发的对象,及其相互间的交互。类框图显示对象间的相互关系。
(3)构造初始阶段
生成组件框图,显示系统组件间的相关性,并产生系统的框架代码。
(4)构造阶段
将新开发代码通过逆向工程转出到模型中,从而将开发阶段出现的变化反映到模型中。
(5)交接阶段
这个阶段,Rose主要用于在软件产品完成时更新模型。

2.如何选择缺省编程语言
例如选择VC++语言的方法是,Tools->Options->Notation->Default->VC++。

3. Use Case View的作用
Use Case视图包括系统中所有的角色、使用案例和Use Case框图(Use Case Diagram),还可能包括一些Sequence和Collaboration框图。
项目开始时,Use Case视图的主要使用者是客户、分析人员和项目管理员。这些人利用使用案例、Use Case框图和使用文档来确定系统的高层视图。
使用案例只关注系统的作用,而不关注其实现细节。
4.Logic视图采用两步法
Logic视图采用两步法,首先标示分析类,然后标示设计类。所谓分析类就是和语言无关的。例如有Boundary类,Control类,Entity类等。而设计类就具有特定的语言特点,比如Java类,或者C++类。分析类和设计类没有一一对应关系。
5. Logic视图有什么作用
Logic视图关注的是系统的逻辑结构。在这个视图中,要标示系统组件,检查系统的信息和功能,检查组建之间的关系。这里重复使用是一个主要目的。通过认真指定类的信息和行为,组合类,以及检查类和包之间的关系,就可以确定重复使用类和包。完成多个项目后,你就可以将新类和包加进重复使用库中。今后的项目可以组装现有的类和包,而不必一切从头开始。

6.使用控制单元支持多用户并行开发
Rose通过控制单元支持多用户并行开发。Rose中的控制单元可以使Use Cas视图、Logical视图或Compinent视图中的任何包。此外,Deployment视图和Model Properties单元也可以进行控制。控制一个单元时,它存放在独立于模型其它部门的文件中。这样,独立文件可以利用支持SCC的版本控制攻击进行控制,如Rational ClearCase、Microsoft SourceSafe和Rose自带的基本工具。控制单元可以从浏览的模型中装入或卸载。使用控制工具还可以检查进口和出口(Checked In和Out)。



7.输入输出模型
面向对象机制的一大好处是重复使用,重复使用不仅适用于代码,也适用于模型。要充分利用重复使用功能。Rose支持输出与输入模型和模型元属。可以输出模型或部分模型。将其输入另一模型。
注意:要输出包或者类时,必须选定逻辑视图里的东西;而要输出模型,则是选定除此以外的东西。
...全文
230 162 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
162 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sinpy 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复

popmailzjw 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
xizhongliu 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
兄台,有抄书的嫌疑啊!!
eshusheng 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
silkeen 2003-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
pretty
datapub 2003-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
good
rufujian 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
正在看
xiaotugou 2003-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
hero249 2003-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!
lowboil 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!楼主
saucerman 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
!@
keisar 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
shou cang
ylx010311 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
thank you very much
datapub 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
本文全部内容请上www.datapub.myetang.com上下载
lxxw 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏。谢谢。
ferbruary 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
weigangcn 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请发给我那幅图,谢谢!
weigangcn@163.com
zhuhao081 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
thanks!
wfox 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
clearRain 2003-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
另存了~
加载更多回复(142)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧