如何取得EXCEL2000某个单元格的值?

wangxl430 2003-03-01 09:50:02
赋值操作我会。
但读取我不会。
...全文
130 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangxl430 2003-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能是标点打错,你看看我上面那一句,没有中文。
而且就算想你说的,也不会提示“数据类型不匹配”的错误。
czfjf3 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
搞不好是标点打错,做中文数据经常被中文标点、全角字符、空格字符欺骗,找的我好苦啊
WbtServer 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Result :String;
Row :Integer;
Column :Integer;
TOpenDialog :m_OpenDialog;
ExcelApp:=CreateOleObject('Excel.Application');
ExcelApp.WorkBooks.Open(m_OpenDialog.FileName);
ExcelApp.WorkSheets['..'].Activate;
激活工作区
.....
关键的一句话
Result:=ExcelApp.Cells[Row,Column].Value;
Drate 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我写的一段代码,是从一个EXCEL表中取 出单元格的值,然后再把值写入到数据库中的函数:

try
ExcelApp:=CreateOleObject('Excel.Application');
MyWorkBook:=CreateOleobject('Excel.Sheet');
except
application.Messagebox('无法打开Xls文件,请确认已 经安装EXCEL.','',
mb_OK+mb_IconStop);
Exit;
end;
MyworkBook:= ExcelApp.workBooks.Open(opendialog1.FileName);
//打开文件后,对文件进行操作
i := 2;
while true do
begin
j:= MyWorkBook.WorkSheets[1].Cells[i,1].Value;
{上面一行代码就是对单元格进行取值}
try
tmphykh:=inttostr(j);
except
showmessage('can not convert to string, error at the'+inttostr(i)+'line');
exit;
end;
tmpName:= MyWorkBook.WorkSheets[1].Cells[i,2].Value;
hykhlen:= Length(tmphykh);
newcardstr:= MyWorkBook.WorkSheets[1].Cells[i,3].Value;
i := i + 1;
if (tmpName = '') and (tmphykh = '') then
break;
if hykhlen<>0 then
begin
if hykhlen <7 then
begin
k:=7-hykhlen;
tmpstr:='';
for m:=0 to k-1 do
tmpstr:=tmpstr+'0';
tmphykh:=tmpstr+tmpHykh;
end;
hykhlen:=length(newcardstr);
if hykhlen <5 then
begin
k:=5-hykhlen;
tmpstr:='';
for M:=0 to k-1 do
tmpstr:=tmpstr+'0';
newcardstr:=tmpstr+newcardstr;
end;
with adoquery2 do
begin
close;
SQL.Clear;
SQL.Add('select id,hykh,[name] from customer where hykh=:hykhvalue');
Parameters.ParamByName('hykhvalue').Value:= tmphykh;
Open;
prior;
if not eof then
if trim(tmpName) = trim(FieldByName('Name').AsString) then
begin
close;
SQL.Clear;
SQL.Add('update customer set newcard='''+newcardstr+''' where hykh=:hykhvalue');
Parameters.ParamByName('hykhvalue').Value:= tmphykh;
ExecSQL;
num:=num+1;
end; {if}
end; {with}
end; {if}
end; { while}
ninsen 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你真是的,你不会用脑子想想啊,反过来不就正是你要的解决的问题啊。
比喻说字段值:=ExcelID.Cells[1,4].Value 这说不是给字段付值吗?
xxyzjf 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
赋值和读取颠倒一下不就可以吗????
wangxl430 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
首先谢谢楼上各位同志。

我之所以提出这个问题,是因为我在用 if sheet1.cells[1,1].value<>'' then......
这个语句的时候出错,告诉我类型不匹配。

我保证cells[1,1]里面存储的是字符串。
为什么你们上面的代码不出错呢?
ninsen 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个完整的全面Excel控制吧
全面控制 Excel
首先创建 Excel 对象,使用ComObj:
var ExcelID: Variant;
ExcelID := CreateOleObject( 'Excel.Application' );
1) 显示当前窗口:
ExcelID.Visible := True;
2) 更改 Excel 标题栏:
ExcelID.Caption := '应用程序调用 Microsoft Excel';
3) 添加新工作簿:
ExcelID.WorkBooks.Add;
4) 打开已存在的工作簿:
ExcelID.WorkBooks.Open( 'C:\Excel\Demo.xls' );
5) 设置第2个工作表为活动工作表:
ExcelID.WorkSheets[2].Activate;

ExcelID.WorksSheets[ 'Sheet2' ].Activate;
6) 给单元格赋值:
ExcelID.Cells[1,4].Value := '第一行第四列';
7) 设置指定列的宽度(单位:字符个数),以第一列为例:
ExcelID.ActiveSheet.Columns[1].ColumnsWidth := 5;
8) 设置指定行的高度(单位:磅)(1磅=0.035厘米),以第二行为例:
ExcelID.ActiveSheet.Rows[2].RowHeight := 1/0.035; // 1厘米
9) 在第8行之前插入分页符:
ExcelID.WorkSheets[1].Rows[8].PageBreak := 1;
10) 在第8列之前删除分页符:
ExcelID.ActiveSheet.Columns[4].PageBreak := 0;
11) 指定边框线宽度:
ExcelID.ActiveSheet.Range[ 'B3:D4' ].Borders[2].Weight := 3;
1-左 2-右 3-顶 4-底 5-斜( \ ) 6-斜( / )
12) 清除第一行第四列单元格公式:
ExcelID.ActiveSheet.Cells[1,4].ClearContents;
13) 设置第一行字体属性:
ExcelID.ActiveSheet.Rows[1].Font.Name := '隶书';
ExcelID.ActiveSheet.Rows[1].Font.Color := clBlue;
ExcelID.ActiveSheet.Rows[1].Font.Bold := True;
ExcelID.ActiveSheet.Rows[1].Font.UnderLine := True;
14) 进行页面设置:
a.页眉:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.CenterHeader := '报表演示';
b.页脚:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter := '第&P页';
c.页眉到顶端边距2cm:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.HeaderMargin := 2/0.035;
d.页脚到底端边距3cm:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.HeaderMargin := 3/0.035;
e.顶边距2cm:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.TopMargin := 2/0.035;
f.底边距2cm:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.BottomMargin := 2/0.035;
g.左边距2cm:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.LeftMargin := 2/0.035;
h.右边距2cm:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.RightMargin := 2/0.035;
i.页面水平居中:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.CenterHorizontally := 2/0.035;
j.页面垂直居中:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.CenterVertically := 2/0.035;
k.打印单元格网线:
ExcelID.ActiveSheet.PageSetup.PrintGridLines := True;
15) 拷贝操作:
a.拷贝整个工作表:
ExcelID.ActiveSheet.Used.Range.Copy;
b.拷贝指定区域:
ExcelID.ActiveSheet.Range[ 'A1:E2' ].Copy;
c.从A1位置开始粘贴:
ExcelID.ActiveSheet.Range.[ 'A1' ].PasteSpecial;
d.从文件尾部开始粘贴:
ExcelID.ActiveSheet.Range.PasteSpecial;
16) 插入一行或一列:
a. ExcelID.ActiveSheet.Rows[2].Insert;
b. ExcelID.ActiveSheet.Columns[1].Insert;
17) 删除一行或一列:
a. ExcelID.ActiveSheet.Rows[2].Delete;
b. ExcelID.ActiveSheet.Columns[1].Delete;
18) 打印预览工作表:
ExcelID.ActiveSheet.PrintPreview;
19) 打印输出工作表:
ExcelID.ActiveSheet.PrintOut;
20) 工作表保存:
if not ExcelID.ActiveWorkBook.Saved then
ExcelID.ActiveSheet.PrintPreview;
21) 工作表另存为:
ExcelID.SaveAs( 'C:\Excel\Demo1.xls' );
22) 放弃存盘:
ExcelID.ActiveWorkBook.Saved := True;
23) 关闭工作簿:
ExcelID.WorkBooks.Close;
24) 退出 Excel:
ExcelID.Quit;

快点给分吧
wangxl430 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
to:楼上
老兄啊,我很想给分啊,可是里面确实没有我问的问题的答案啊!
你仔细看看。
wangxl430 2003-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没人会?
自己顶一下.
wangxl430 2003-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to:楼上
这个是赋值操作,我想读取。
例如:判断一个单元格的值是否大于100
yhncom_36 2003-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Sheet.Cells(1,1):='生 产 任 务 单';
sheet.cells(2,1):='客户货号';
sheet.cells(2,2):='货 号';
sheet.cells(2,3):='货 名';

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧