UNIX下怎么操作ORACLE数据库,用标准C.急在线等....

天地大美 2003-03-03 06:37:45
哪位大哥帮帮忙,最好能给点代码!拜托
...全文
188 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xcl188 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
proc,安装oracle后在demo下有例子
kp_flysky 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
proc,简单的好学
我有源程序
joachern 2003-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用oci也很好,oracle下面有sample
林雨亭 2003-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL3里面嵌入SQL语言的C标准,适用于proc,ecpg等。
cookes 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
二.Pro*C程序的组成结构

每一个Pro*C程序都包括两部分:(1)应用程序首部;(2)应用程序体
应用程序首部定义了ORACLE数据库的有关变量, 为在C语言中操纵ORACLE数据库做好了准备。应用程序体基本上由Pro*C的SQL语句调用组成。主要指查询SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE等语句。
应用程序的组成结构如图所示:
EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION
(SQL变量的定义)
EXEC SQL END DECLARE SECTION;
EXEC SQL INCLUDE SQLLA;
EXEC SQL CONNECT:< 用户名>
IDENTIFIED BY: < 口令 >
SQL 语句及游标的使用

1.??? 应用程序首部
应用程序的首部就是Pro*C的开始部分。它包括以下三部分:
????????? C变量描述部分;
????????? SQL变量描述部分(DECLARE部分);
????????? SQL通信区。

(1) .DECLARE部分(描述部分)
描述部分说明程序的SQL变量, 定义部分以EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION ;开始和以 EXEC SQL END DECLARE SECTION ;结束的。它可以出现在程序的主部,也可出现在局部
???? SQL变量的说明和使用
在说明段能为SQL变量指定的数据类型如表所示:
数据类型
描述
CHAR
CHAR(n)
INT
SHORT
LONG
FLOAT
DOUBLE
VARCHAR
单字符
n个字符数组
整数
短整数
单精度浮点数
双精度浮点数
变长字符串
  这些数据类型实际上就是C语言的数据类型, 其中VARCHAR中视为C数据类型的扩充。这在以后会谈到。
SQL变量的使用应注意以下几点:
???? 必须在描述部分明确定义
???? 必须使用与其定义相同的大小写格式
    ???? 在SQL语句中使用时,必须在其之前加一个“:”(冒号),但在C语句中引用时不需加冒号。
???? 不能是SQL命令中的保留字。
???? 可以带指示变量。
例如:EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTIONS;
VARCHAR programe[30];
Int porgsal, pempno;
EXEC SQL END DECLARE SECTION;


EXEC SQL SELECT ENAME , SAL
INTO: programe, : progsal
FROM EMP
WHERE EMPNO = : pempno;
(2). 指示器变量的说明和引用
指示变量实际上也是一类SQL变量,它被用来管理与其相关联的宿主变量(即在SQL语句中充 当输入或输出的变量)。每一个宿主变量都可定义一个指示器变量,主要用于处理空值(NULL)
指示器变量的说明基本同一般SQL变量一样, 但必须定义成2字节的整型,如SHORT、INT。在SQL语句中引用时, 其前也应加“:”(冒号),而且必须附在其相关联的宿主变量之后,在C语句中,可独立使用。当指示器变量为-1时,表示空值。例如:
EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION ;
INT dept- number;
SHORT ind – num;
CHAR emp –name;
EXEC SQL END DECLARE SECTION ;

Scanf(“90d %s”, & dept- number , &dept – name );
If (dept – number ==0)
Ind – num = -1;
Else
Ind – num = 0;
EXEC SQL INSERT INTO DEPT (DEPTNO, DNAME)
VALUES(:dept – number : ind- num , :dept – name);
其中ind – num是dept – number 的指示器变量。当输入的dept – number 值是0时, 则向DEPT 表的DEPTNO列插入空值。
(3).指针SQL变量的说明和使用
指针SQL变量在引用前也必须在DECLARE 部分先说明。其说明格式同C语言。在SQL语句中引用时,指针名字前要加前缀“:”(冒号)而不加“*”(星号)。在C语句中用法如同C语言的指针变量。
(4).数组SQL变更的说明和引用
在SQL语句中引用数组时,只需写数组名(名字前加冒号), 不需写下标,在C语句中用法如同C语言的数组变量。
使用数组可大大降低网络传输开销。如要向一表插入100行数据,如果没有数组,就要重复100次, 而引用后,只须执行一次insert语句、便可一次性插入。例如:
EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION;
Int emp_number[100];
Char emp_name[100][15];
Float salary[100],commission[100];
Int dept_number;
EXEC SQL END DECLARE SECTION;
….
EXEC SQL SELECT EMPNO,ENAME,SAL,COMM
INTO :emp_number,:emp_name,:salary,:commission
FROM EMP
WHERE DEPTNO=:dept_number;
在使用数组时,应注意以下几点;
???? 不支持指针数组
???? 只支持一维数组, 而 emp-name [100][15]视为一维字符串
???? 数组最大维数为32767
???? 在一条SQL语句中引用多个数组时,这些数组维数应相同
???? 在VALUES , SET, INTO 或WHERE子名中, 不允许把简单SQL变量与数组SQL变量混用
???? 不能在DELARE部分初始化数组
例如:下面的引用是非法的
EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION;
Int dept – num [3] = {10,20,30};
EXEC SQL END DECLARE SECTION ;
EXEC SQL SELECT EMPNO, ENAME , SAL
INTO : emp – num [ i ], : emp – name [ i ], : salarg [ i ]
FROM EMP
(5) 伪类型VARCHAR的说明和引用
VARCHAR变量在引用之前也必须在说明段说明,说明时必须指出串的最长度,如:
EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION;
Int book – number;
VARCHAR book – name [ 50 ];
EXEC SQL END DECLARE SECTION ;
在预编绎时, book – name 被翻译成C语言中的一个结构变量;
Struct { unsigned short len ;
Unsigned chart arr [ 20 ] ;
} boo – name
由此看出, VARCHAR变量实际上是含长度成员和数组成员的结构变量。在SQL语句中引用时,应引用以冒号为前缀的结构名, 而不加下标,在C语句 中引用结构成员。
VARCHAR变量在作输出变量时,由ORACLE自动设置, 在作为输入变量时,程序应先把字符串存入数组成员中, 其长度存入长度成员中,然后再在SQL语句中引用。例如
Main( )
{ .......
scanf(“90s, 90d’, book – name .arr, & book – number );
book – name .len = strlen (book – name .arr);
EXEC SQL UPDATE BOOK
SET BNAME = : book – name ;
BDESC = : book – number ;
}
(6) SQL通信区
SQL 通信区是用下列语句描述的:
EXEC SQL INCLUDE SQLCA;
此部分提供了用户运行程序的成败记录和错误处理。

SQLCA的组成
SQLCA是一个结构类型的变量,它是ORACLE 和应用程序的一个接口。在执行 Pro*C程序时, ORACLE 把每一个嵌入SQL语句执行的状态信息存入SQLCA中, 根据这些信息,可判断SQL语句的执行是否成功,处理的行数,错误信息等,其组成如表所示:
Struct sqlca
{ char sqlcaid [ 8 ] ; ------>标识通讯区
long sqlabc; -----> 通讯区的长度
long sqlcode; ----->保留最近执行的SQL语句的状态码
struct { unsigned short sqlerrml; ------->信息文本长度
}sqlerrm;
char sqlerrp [ 8 ];
long sqlerrd [ 6 ];
char sqlwarn [ 8 ];
char sqlext [ 8 ];
}
struct sqlca sqlca;
其中, sqlcode在程序中最常用到,它保留了最近执行的SQL语句的状态码。程序员根据这些状态码做出相应的处理。这些状态码值如下:
0: 表示该SQL语句被正确执行,没有发生错误和例外。
>0:ORACLE执行了该语句,但遇到一个例外(如没找到任何数据)。
<0:表示由于数据库、系统、网络或应用程序的错误,ORACLE未执行该SQL语句。
当出现此类错误时,当前事务一般应回滚。
cookes 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Pro * C 的使用
一 Pro*C 程序概述:
  1.什么是Pro*C程序
在ORACLE数据库管理和系统中, 有三种访问数据库的方法;
(1)???????????? 用SQL*Plus, 它有SQL命令以交互的应用程序访问数据库;
(2)??????????用第四代语言应用开发工具开发的应用程序访问数据库,这些工具有SQL*Froms,SQL*Reportwriter, SQL*Menu等;
(3)???????????? 利用在第三代语言内嵌入的SQL语言或ORACLE库函数调用来访问。
   Pro*C就属于第三种开发工具之一, 它把过程化语言C和非过程化语言SQL最完善地结合起来, 具有完备的过程处理能力,又能完成任何数据库的处理品任务,使用户可以通过编程完成各种类型的报表。在Pro*C程序中可以嵌入SQL语言, 利用这些SQL语言可以完成动态地建立、修改和删除数据库中的表,也可以查询、插入、修改和删除数据库表中的行, 还可以实现事务的提交和回滚。
在Pro*C程序中还可以嵌入PL/SQL块, 以改进应用程序的性能, 特别是在网络环境下,可以减少网络传输和处理的总开销。

  2.Pro*C的程序结构图
通俗来说,Pro*C程序实际是内嵌有SQL语句或PL/SQL块的C程序, 因此它的组成很类似C程序。 但因为它内嵌有SQL语句或PL/SQL块, 所以它还含有与之不同的成份。为了让大家对Pro*C有个感性的认识, 特将二者差别比较如下:
C源程序
C的全程变量说明
函数1:同函数K。
函数2:同函数K。

C的局部变量说明
函数K
可执行语句

应用程序首部 C的外部变量说明
外部说明段(ORACLE变量说明)
通讯区说明

Pro*C源程序 函数1:同函数K。
函数2:同函数K。
C局部变量说明
程序体 内部说明部分 内部说明段(ORACLE变量说明
通讯区说明

函数K C的可执行语句
可执行语句 SQL的可执行语句
cookes 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
cc 编译
proc 伪编
在`makefile
代码和普通的嵌入开发相同
用户 昵称 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
proc
cpls 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用标准C?老大,不会吧。
用Pro*C,在预编译后才是标准C,不过那些标准C会让你看得晕
hhghhw 2003-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.fanqiang.com/a4/b2/20020417/060200184.html
tieban 2003-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
找本相关的书查一下,几个api,看看就知道了。
jarjarbinks 2003-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
pro*c

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧