有没有办法通过IMM。PAS,得到某一个汉字的五笔编码??

lxl 2003-03-04 04:59:12
以前使用码表对应的方法,
通过程序附带一个码表文件,
可以查到一个汉字的五笔编码
但也想找到更好的方法,
如使用IMM。PAS来查找
1、使用类于下面的程序可以查得到一个汉字的拼音编码,
但为什么不可以用“五笔86版”来得到一个汉字的五笔编码呢?
unit Unit1;

interface

uses
imm,Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Edit1: TEdit;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
function getfirstpy(hz: string): string;
function QueryCompstr(hKB: HKL; const sChinese: AnsiString): string;
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


function tform1.getfirstpy(hz : string ) : string;
var k : hkl;
j,ihandlecount : integer;
pList: array[1..10] of HKL;
szImeName: array[0..254] of char;
cchinese,py : string;
begin
iHandleCount := GetKeyboardLayoutList(10, pList);
for k := 1 to 10 do
if ImmEscape(pList[k], 0, IME_ESC_IME_NAME, @szImeName)>0 then
if szImeName= '微软拼音输入法' then
break;
cchinese:=hz;
j:=1;
py:='';
while j<= strlen(pchar(cchinese)) do
begin
if ord(cchinese[j])>128 then
begin
hz:=cchinese[j]+cchinese[j+1];
py:=py+QueryCompStr(plist[k],pchar(hz));
inc(j,2);
end
else
begin
if ord(cchinese[j])<>39 then
py:=py+cchinese[j];
inc(j,1);
end;
end;
result:=py;
end;

function tform1.QueryCompstr(hKB: HKL; const sChinese: AnsiString): string;
var
dwGCL: DWORD;
szBuffer: array[0..254] of char;
iMaxKey, iStart, i: integer;
begin
Result := '';
iMaxKey := ImmEscape(hKB, 0, IME_ESC_MAX_KEY, nil);
if iMaxKey <= 0 then exit;
dwGCL := ImmGetConversionList(hKB,0,pchar(sChinese),nil,0,GCL_REVERSECONVERSION);
if dwGCL <= 0 then Exit;
dwGCL := ImmGetConversionList(hKB,0,pchar(sChinese),@szBuffer,dwGCL,GCL_REVERSECONVERSION);
if dwGCL > 0 then
begin
iStart := byte(szBuffer[24]);
for i := iStart to iStart do //iMaxKey * 2 do
begin
AppendStr(Result, szBuffer[i]);
end;
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
showmessage(getfirstpy(edit1.text));
end;

end.
...全文
115 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxl 2003-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
再次感谢各位
请多讨论
fuyer 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我修改的代码:


unit Unit1;

interface

uses
imm,Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Edit1: TEdit;
Memo1: TMemo;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
function getfirstpy(hz: string): string;
function QueryCompstr(hKB: HKL; const sChinese: AnsiString): string;
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


function tform1.getfirstpy(hz : string ) : string;
var k : hkl;
j,ihandlecount : Cardinal;
pList: array[0..9] of HKL;
szImeName, szDescription: array[0..254] of char;
cchinese,py : string;
begin
Memo1.Lines.Clear;

iHandleCount := GetKeyboardLayoutList(10, pList);
for k := 1 to iHandleCount do
begin
if ImmEscape(pList[k], 0, IME_ESC_IME_NAME, @szImeName)>0 then
begin
Memo1.Lines.Add(szImeName);
ImmGetDescription(pList[k], szDescription, 254);
Memo1.Lines.Add(szDescription);

j:=1;
py:='';
while j<= strlen(pchar(hz)) do
begin
if ord(hz[j])>128 then
begin
cchinese:=hz[j]+hz[j+1];
py:=py+QueryCompStr(plist[k],pchar(cchinese));
inc(j,2);
end
else
inc(j,1);
end;

Memo1.Lines.Add(py);
end;
end;
end;

function tform1.QueryCompstr(hKB: HKL; const sChinese: AnsiString): string;
var
dwGCL: DWORD;
szBuffer: array[0..254] of char;
iMaxKey : integer;
pCL: PCandidateList ;
begin
Result := '';

// iMaxKey := ImmEscape(hKB, 0, IME_ESC_MAX_KEY, nil);
// if iMaxKey <= 0 then Exit;

// dwGCL := ImmGetConversionList(hKB,0,pchar(sChinese),nil,0,GCL_REVERSECONVERSION);
// if ( (dwGCL <= 0) or (dwGCL > 254) ) then Exit;

dwGCL := ImmGetConversionList(hKB,0,pchar(sChinese),@szBuffer,254,GCL_REVERSECONVERSION);
if dwGCL > 0 then
begin
pCL := PCandidateList(@szBuffer);
Result := Result + PChar( @(szBuffer[pCl.dwOffset[1]]) );
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
getfirstpy(edit1.text);
end;

end.



对“美丽”的测试结果:

五笔型
王码五笔型输入法 86 版
ugdugmy
五笔型
王码五笔型输入法 98 版
ugdugmy
智能 ABC
智能ABC输入法 5.0 版

微软拼音输入法
微软拼音输入法 3.0
mei3 li4
区位
增强区位输入法 5.1 版

区位
区位输入法 5.0 版

全拼
全拼输入法 5.0 版
meili



我的结论:
1、不是所有的输入法都能用API查出结果。
2、即使能够查出的,必须已经在当前线程Active过该输入法后才能查出。
3、楼主的coding style 还须改进:)




BigBen 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓的王码五笔版的,是他们自己编写的规范,不是标准的windows输入法。
当然是有可能从imm函数族得到编码的,输入法技术讨论组的,有一个巨牛的网站,
wwsys.51.net
duxbin 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个AutoWBPY.dll的文件,能够得到汉字的五笔和拼音编码
要的话,给我发个邮件:

duxbin@sohu.com
(有例程的)
lxl 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位!!

不过我试过全拼,它该是标准的windows输入法了吧?
以上的方法也不行
lxl 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那是当然!
我请客
:)
王集鹄 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
过年回家~~也是匆匆而过~~
肠旺面、牛肉粉、豆腐果都没来得急吃~~
现在,流口水ing~~
今年,回去找你一起吃~~!
lxl 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
这个代码是很好的


但我还是想利用输入法来自动生成(现在还是用码表文件来查找的啊),
我想既然使用程序利用输入法查得到一个汉字的拼音编码,
但为什么不可以用“五笔86版”来得到一个汉字的五笔编码呢?

王集鹄 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这里有一个很牛的代码,看看~~
http://www.e-ren.com/bbs/showtopic.asp?TOPIC_ID=606&Forum_ID=7
王集鹄 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
要不就来招狠的,自己做一个数据库~~这里可以得到~~
http://wangtie.533.net/pc-jiqiao/wbzd/1.htm
http://wangtie.533.net/pc-jiqiao/wbzd/2.htm
http://wangtie.533.net/pc-jiqiao/wbzd/3.htm
http://wangtie.533.net/pc-jiqiao/wbzd/4.htm
http://wangtie.533.net/pc-jiqiao/wbzd/5.htm
rh 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话真是不知道
帮大姐UP一下好拉
lxl 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
奇怪,
这个问题没人知道?????
lxl 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家帮忙
lxl 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧