请潜水的、未潜水的高手和斑竹们帮帮帮忙,我在这里没多久,倾我所有求助(解决后还有散分贴)六根鸡毛,二十万火急)!!!

catan 2003-03-05 10:03:53
现有表结构如下表table1中有:
column:分店代码,城市代码,小麦单价,小麦等级,小麦袋数(每等级袋数)
01 02 100.00 1 20
01 02 200.00 2 30
实现据窗口查询汇总数据窗口包括的列:
总袋数(50),一等小麦袋数(20),二等小麦袋数(30),三等小麦袋数(0),一等小麦单价(100.00) 二等小麦单价(200.00),三等小麦单价(0)
,总价(8000.00),一等小麦总价(2000.00),二等小麦总价(6000.00),三等小麦总价(0),城店代码(0102)
其中括号里面是数据窗口里的数据,这里不好画表格,只能如此。
实现的结果就是上面这样的一个数据窗口,当然可以做一个同样的表,把数据保存也可以,用Excel格式
也就是将table1中的数据处理,形成上图数据窗口的样式,并显示,或保存
具体如何实现,用交叉表?外部数据窗口?还是用sql语句 就可以实现??
本人做毕业设计急需要帮助,前几天也发过类似的贴子,虽然有好多朋友帮忙,但是效果不是很好,没有达到
实现的目的,这里倾我所有,求助,谢谢各位前辈!最好能给例子。等待佳音。

ps:如果要在pb中执行sql脚本如
insert into table2(a,b,c....)
select from table1(a,b,c,....)
如何记录所用时间和所插入行数??

再次感谢帮助的朋友们,
...全文
23 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
andyzq 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
andyzq220@sina.com
catan 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
小强你的e-mail告诉我吧,呵呵 :)
catan 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
试一下先 谢谢 ;)
andyzq 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
更正:1写错了
1.如下语句可以得到不同城市,分店,各种等级小麦的总袋数
select 分店代码,城市代码,sum(小麦袋数)
from 表名
group by 分店代码,城市代码
catan 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to tj_dns(愉快的登山者) 肯定是不可以了。
不只是一条数据,是将各地的数据回到一块,形成的数据窗口,而且要保存成excel文件
简单的select 要考虑group by,而用外部数据窗口,插数据,也有问题,各列数据要
进行同样的group by,如果有一个分店没有数据,也要用语句控制,继续郁闷!!!
andyzq 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我的建议是,用外部数据源,然后分类构造数据(用游标),最后把构造好的数据动态加到
datawindow中.

1.如下语句可以得到不同城市,分店,各种等级小麦的总袋数
select 分店代码,城市代码,sum(小麦袋数*小麦单价)
from 表名
group by 分店代码,城市代码


2.如下语句可得到不同城市,分店,不同等级小麦的袋数,和单价

select 分店代码,城市代码,小麦等级, sum(小麦袋数),avg(小麦单价)
from 表名
group by 分店代码,城市代码,小麦等级
order by 分店代码,城市代码,小麦等级


3.如下语句可以得到不同城市,分店,不同等级小麦的总价
select 分店代码,城市代码,小麦等级, sum(小麦袋数*小麦单价)
from 表名
group by 分店代码,城市代码,小麦等级
order by 分店代码,城市代码,小麦等级

4.如下语句可以得到不同城市,分店,各种等级小麦的总价
select 分店代码,城市代码,sum(小麦袋数*小麦单价)
from 表名
group by 分店代码,城市代码


到此,你要的各种数据就已经构造出来了,剩下的工作就看如果把这些数据正确的组合在
一起,实现你的报表。

catan 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我的信箱catan@0451.com,不过只有5m,给个脚本就可以了 thanks :)
catan 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to 888888888888(888888888888) 如何做呢???给个例子!
catan 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对 ,to andyzq(小强) 是,是不是汇总出不同城市,不同分店里,每一等小麦的数量和价格而且还要把一些数求和,如不同等级的小麦总价(这里总价值);
to schen23(绮丽马扎罗) 我用的就是sybase,帮帮忙;
to tj_dns(愉快的登山者) 我试试,
谢谢各位,这几天我都快郁闷死了 ,就是不会弄了 :(

888888888888 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
分组、求和、统计
愉快的登山者 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
总袋数,总价:
select sum(小麦袋数),sum(小麦单价*小麦袋数) from table1
一等小麦袋数,单价,总价:
select sum(小麦袋数),小麦单价,sum(小麦单价*小麦袋数) from table1 where 小麦等级 = 1
二等小麦袋数,单价,总价:
select sum(小麦袋数),小麦单价,sum(小麦单价*小麦袋数) from table1 where 小麦等级 = 2
三等小麦袋数,单价,总价:
select isnull(sum(小麦袋数),0),isnull(小麦单价,0),isnull(sum(小麦单价*小麦袋数),0) from table1 where 小麦等级 = 3
城店代码:
select 分店代码+城市代码 from table1 group by 分店代码+城市代码


schen23 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
村出国成 => 存储过程
schen23 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
要实现这个功能只能用以村出国成为数据源的数据窗口,但你要是用SQL anywhere数据库的话……很抱歉我不会写:P
你要是用Sybase库的话我倒可以帮你写一个。
andyzq 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道你的意思了,是不是汇总出不同城市,不同分店里,每一等小麦的数量和价格,表现如下:
总袋数 一等小麦袋数 一等小麦单价 二等小麦袋数.....城店代码
50 20 100 30 0102
30 10 100 15 0202
20 5 100 10 0302
...........................
andyzq 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你要的是不是就是一条记录,把你上面说的那些全部显示出来?是不是下面的样子?
总袋数 一等小麦袋数 二等小麦袋数 三等小麦袋数 一等小麦单价 ......
50 20 30 0 100
catan 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ldy(探花郎),你有没有简单的方法呀~~???
dotnba 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好复杂啊
andyzq 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
sql server 2000里有个全局变量@@rowcount,记录被sql语句影响的行数,再查询分析器里
执行一个sql语句,然后查看@@rowcount的值就知道影响的行数了,就是不知道在pb里怎么调用
@@rowcount这个全局变量. 用多少时间不知道。sybase里怎么做就不知道了.

查询分析器里执行
update andy
set shop_code = '11'
select @@ROWCOUNT
catan 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
收到 正在做 好了 好好谢谢你:)
andyzq 2003-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以改为
SELECT shop_code, city_code, grade, price, SUM(amount) AS single_amount
AS price
FROM dbo.andy
GROUP BY shop_code, city_code, grade, price

因为同一等级的麦子价格也是相同的,所以不影响结果

加载更多回复(12)

752

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧