江湖告急:请问哪里有关于DCS的资料或软件或原代码?

tc001 2003-03-06 02:36:35
请问哪里有关于DCS的资料或软件或原代码?
...全文
34 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangwenfa 2003-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
---- 集 散 控 制 系 统(DCS,Distributed Control System) 是 集 计 算 机 技 术、 控

制 技 术、 网 络 技 术 和CRT 显 示 技 术 为 一 体 的 高 新 技 术 产 品, 具 有 控

制 功 能 强、 操 作 简 便 和 可 靠 性 高 等 特 点, 可 以 方 便 地 用 于 工 业 装

置 的 生 产 控 制 和 经 营 管 理, 在 化 工、 电 力、 冶 金 等 流 程 自 动 化 领

域 的 应 用 已 经 十 分 普 及。 近20 多 年 来, 由 于 微 电 子 技 术 和 计 算 机

技 术 的 飞 速 发 展 以 及 工 业 自 动 化 要 求 的 逐 步 提 高,DCS 经 历 了 几

个 阶 段 的 发 展 过 程, 结 构 日 臻 完 善, 技 术 更 加 成 熟, 已 经 成 为 生

产 自 动 化 不 可 缺 少 的 自 控 装 置。 特 别 是90 年 代,DCS 硬 件 方 面 广 泛

采 用 技 术 指 标 更 先 进 的 高 档 工 业PC, 有 的 甚 至 采 用 了RISC 工 作 站,

软 件 方 面 引 入 了 通 用 的 商 业 化 软 件 包, 系 统 互 连 方 面 采 用 国 际

标 准 的 通 用 网 络, 逐 步 向 信 息 集 成 的 方 向 发 展。

结 构 特 征
----DCS 虽 然 经 历 了 几 个 阶 段 的 发 展 过 程, 但 其 系 统 硬 件 结 构 始 终

保 留 着 集 中 管 理( 包 括 操 作 站、 工 程 师 站 和 上 位 机)、 监 视 控 制 和

网 络 通 信 三 大 部 分, 并 以 实 现 分 散 控 制 和 集 中 管 理 功 能 为 目 标。

监 视 控 制 站 包 括 三 个 方 面 的 功 能:

现 场 检 测 模 拟 量、 数 字 量 和 脉 冲 量 的 输 入 输 出 并 进 行 转 换 处 理;
各 种 控 制 回 路 的 运 算( 调 节 回 路、 逻 辑 运 算 等);
控 制 运 算 结 果 的 直 接 输 出。
---- 工 程 师 站 负 责 系 统 的 管 理、 控 制 组 态、 系 统 生 成 与 下 装。 操

作 站 是 人 机 接 口, 由 微 处 理 器、CRT 显 示 器、 键 盘 和 打 印 机 等 组 成

, 用 于 生 产 工 艺 的 控 制 操 作、 过 程 状 态 显 示、 报 警 状 态 显 示 以 及

实 时 数 据 和 历 史 数 据 显 示 打 印 等。 上 位 机 实 现 生 产 调 度 管 理、 优

化 计 算、 生 产 经 营 管 理 与 决 策 等 层 次 的 管 理 和 计 算。 网 络 通 信 部

分 负 责 各 种 功 能 站 之 间 的 数 据 通 信 和 联 络。DCS 网 络 正 在 逐 步 走

向 开 放。DCS 厂 家 也 纷 纷 采 用 通 用 标 准 网 络, 以 便 于 不 同 厂 家 的 产

品 相 互 连 接 和 通 信。

发 展 趋 势
----1. 控 制 功 能 多 样 化

----DCS 最 低 级 为 监 视 控 制 站( 有 的 叫 现 场 控 制 单 元), 一 般 都 具 有

几 十 种 运 算 控 制 算 法 和 其 他 一 些 数 字 和 逻 辑 功 能, 如 四 则 运 算、

逻 辑 运 算、 前 馈、PID 控 制、 自 适 应 控 制 和 滞 后 时 间 补 偿 等, 有 的

还 包 括 顺 序 控 制、 联 锁 保 护 和 报 警 功 能。 针 对 不 同 工 艺 对 象 的 不

同 要 求, 把 这 些 功 能 有 机 地 结 合 起 来, 满 足 生 产 系 统 的 要 求。 这

种 综 合 功 能 的 组 态 和 系 统 生 成 方 法 对 复 杂 的 化 学 反 应 器 和 大 型

联 合 装 置 更 能 显 示 出 优 越 性, 特 别 是 对 与 快 速 回 路、 快 速 复 杂 联

锁 相 关 联 并 要 求 绝 对 安 全 的 复 杂 控 制,DCS 更 是 必 不 可 少, 而 且 常

常 需 要 采 用DCS 加PLC 的 联 合 控 制 装 置。

----2. 操 作 简 便

---- 操 作 站 是 功 能 很 强 的 人 机 接 口。 早 期 的DCS 系 统 采 用 专 用 输 入

/ 输 出 设 备, 由 于 生 产 批 量 较 少, 不 仅 成 本 高, 而 且 技 术 进 步 更

慢, 功 能 也 比 较 简 单。 如 今 的DCS 大 量 采 用 通 用 的 显 示 器、 键 盘,

甚 至 是 完 整 的 通 用 计 算 机。 通 过CRT 显 示 器 可 以 对 工 艺 对 象 进 行

综 合 性 的 集 中 监 视。 通 过 键 盘 可 实 现 各 种 操 作 功 能。 打 印 机 可 以

及 时 打 印 各 种 需 要 的 数 据 和 报 表。 如 果 用RISC 工 作 站 作 为 操 作 站

, 操 作 员 会 感 到 更 方 便, 更 加 得 心 应 手。

----3. 便 于 扩 展

----DCS 已 经 可 以 根 据 不 同 规 模 的 工 程 对 象 进 行 专 门 设 计。 部 件 设

计 采 用 积 木 式 结 构, 各 种 模 板、 模 板 箱 和 控 制 卡( 或 箱) 可 多 可 少

地 进 行 组 合, 从 而 生 成 规 模 大 小 不 同 的 系 统。 原 有 的 小 规 模 系 统

很 容 易 扩 展 成 中 大 规 模 系 统, 特 别 是 利 用 了 现 场 总 线 和 智 能 仪

表 之 后, 系 统 扩 充 更 为 方 便。 工 程 师 站 的 主 要 功 能 是 组 态 和 系 统

生 成, 现 在 的 工 程 师 站 已 经 可 以 根 据 控 制 对 象 的 变 化 重 新 编 程

组 态, 利 用 工 程 师 键 盘 按 需 生 成 自 动 控 制 系 统。

----4. 维 护 方 便

---- 新 的DCS 装 置, 不 论 是 硬 件 还 是 软 件, 都 是 按 照 标 准 化、 积 木

化 和 系 列 化 进 行 设 计 的, 各 种 模 块 或 模 板 功 能 单 一, 便 于 装 配 和

维 修 更 换。 系 统 有 自 动 故 障 检 查 诊 断 程 序 和 再 起 动 功 能, 维 修 非

常 方 便。

----5. 可 靠 性 高

---- 如 今 的DCS, 集 中 监 视 管 理 和 分 散 控 制 的 特 征 更 为 显 著, 每 一

个I/O 模 块 和 智 能 设 备 都 能 独 立 运 行, 故 障 影 响 面 更 小 了, 而 且 设

计 时 已 经 具 备 了 联 锁 保 护 功 能 和 自 诊 断 功 能, 采 取 了 部 件 冗 余

和 系 统 故 障 人 工 控 制 操 作 等 措 施, 系 统 可 靠 性 更 高 了。 应 用 实 践

证 明, 单 机 组 大 容 量 连 续 生 产 的 大 型 化 工 联 合 装 置, 通 过 使 用DCS

可 以 有 效 地 保 证 生 产 工 艺 过 程 的 长 期 安 全 稳 定 运 行。

----6. 便 于 和 各 种 计 算 机 联 用

---- 随 着DCS 微 处 理 器 通 用 化 和 通 信 网 络 标 准 化, 现 在 的DCS 更 便 于

实 现 与 各 种PC 机、PLC 和 大 型 计 算 机 的 联 网 通 信, 也 就 更 加 便 于 组

成 企 业 自 动 化 综 合 控 制 并 将 其 纳 入 生 产 经 营 管 理 系 统。DCS 向 开

放 性 发 展, 要 求 各 个 制 造 厂 的 产 品 符 合 标 准 网 络 通 信 协 议, 可 以

相 互 连 接、 相 互 通 信 并 进 行 数 据 交 换, 应 用 软 件 也 可 以 互 通 有 无

, 从 而 大 大 方 便 了 用 户。

fangcheng 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
DCS: Distribute Control System
tc001 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟要的是关于PC上的编程,打算用C++实现
请大家多提供一些资料,这是我的毕业论文
谢谢
NowCan 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是短信编码,自己去看GSM03.38
NowCan 2003-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是DCS?
我一看到这个就想到短信编码。
提供的源码资源涵盖了Java应用等多个领域,每个领域都包含了丰富的实例和项目。这些源码都是基于各自平台的最新技术和标准编写,确保了在对应环境下能够无缝运行。同时,源码中配备了详细的注释和文档,帮助用户快速理解代码结构和实现逻辑。 适用人群: 适合毕业设计、课程设计作业。这些源码资源特别适合大学生群体。无论你是计算机相关专业的学生,还是对其他领域编程感兴趣的学生,这些资源都能为你提供宝贵的学习和实践机会。通过学习和运行这些源码,你可以掌握各平台开发的基础知识,提升编程能力和项目实战经验。 使用场景及目标: 在学习阶段,你可以利用这些源码资源进行课程实践、课外项目或毕业设计。通过分析和运行源码,你将深入了解各平台开发的技术细节和最佳实践,逐步培养起自己的项目开发和问题解决能力。此外,在求职或创业过程中,具备跨平台开发能力的大学生将更具竞争力。 其他说明: 为了确保源码资源的可运行性和易用性,特别注意了以下几点:首先,每份源码都提供了详细的运行环境和依赖说明,确保用户能够轻松搭建起开发环境;其次,源码中的注释和文档都非常完善,方便用户快速上手和理解代码;最后,我会定期更新这些源码资源,以适应各平台技术的最新发展和市场需求。 所有源码均经过严格测试,可以直接运行,可以放心下载使用。有任何使用问题欢迎随时与博主沟通,第一时间进行解答!

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧