急问一个SQL语句的问题(VB中)

qdubit 2003-03-07 08:43:55
在用VB编写的程序里我有一个SQL语句是这样的:
sql = "select r_id as 顺序号,shengqu as 省区,xingming as 姓名,xingbie as 性别,kscj as 考试成绩,sbrq as 申报日期,csny as 出生年月,zhiwu as 职务,zhicheng as 职称,sxzy as 所学专业,xueli as 学历,lxdh as 联系电话,gzdw as 工作单位及部门,txdz as 通信地址,youbian as 邮编,qici as 第几期 from gsp_jcydab where shengqu like '" & sq & "%' and zhicheng like '" & zc & "%' and xueli like '" & xl & " %' and xingming like '" & xm & "%' order by r_id"
上面的语句好像什么也查询不出来,如果sq,zc,xl和xm都是空的话,什么也查不出来的,请问什么原因呀?
...全文
35 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxcc 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
like
或者判断
xinshou1979330 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
前几位朋友说的很清楚了

你的条件没有指明
WizardBear 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这么写:...like '%" & zc & "%'...
bigbuiding 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
我的网站上的综合查询代码(ASP)请参考:
。。/
'综合查询执行

Skey=request.form("source_key")
Stype=request.form("source_type")
Szuozhe=request.form("source_zuozhe")
Sname=request.form("source_name")
Sdate=request.form("source_date")

生成SQL语句开始:
sql1=""
if Skey<>"" then
sql1=sql1 & " and 资料关键字 like'%" & Skey & "%'"
end if
if Stype<>"" then
sql1=sql1 & " and 资料类别='" & Stype & "'"
end if
if Szuozhe<>"" then
sql1=sql1 & " and 提供者='" & Szuozhe & "'"
end if
if Sname<>"" then
sql1=sql1 & " and 资料名称 like'%" & Sname & "%'"
end if
if Sdate<>"" then
sql1=sql1 & " and 发布日期=#" & Sdate & "#"
end if
if sql1<>"" then
sql=sql & sql1 & " order by 资料编号"
end if
//结束
end select
rs.Open sql,db,3,2
end if
dragontaotao 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上几位。
chenyu5188 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你在程序中要有检测输入的相关条件的是否输入为空,如果为空就提示,不为空再执行SQL语句。
饮水需思源 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你先要判断有没有输入内容,如果没有输入就不要写入到条件中了
Cooly 2003-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要做条件判断,根据你的sq,zc,xl,xm条件,如果为空,则不将该字段作为where条件。

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧