一门语言代表一个世界

dmchun 2003-03-08 01:34:44
一门语言代表一个世界,看问题的立场不同,角度也不一样.C++和JAVA无疑并是不同性质的语言(高效,通用,OO,GP/简洁,平台无关,WEB).
PYTHON有自己的世界观,针对不同的问题,方法绝对不同.
各位,多提些问题,少谈主义为妙.

比如,各位用C++写一个如下的求和的程序,实现PYTHON下列功能:
def Sum(first, second):
return first + second
print float (Sum(2.3, 5))
print int (Sum(2, 3.3))
print float (Sum(2, 3))
print int (Sum(2.2, 5.5))
谁可以写得出呢(要用到C++的GP知识,JAVA无良解),体现了PYTHON动态类型的优点.
不信你试试.
...全文
128 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fat888 2003-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
python 是脚本语言,怎么拿它来和C++比较?

汽车和空调能比较吗?

fat888 2003-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
python 是干什么的?
ccat 2003-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,python也是弱类型语言啊,你先读懂楼主的贴子再说……
我也不喜欢VB,end就end吧,还要end function……
纯个人爱好,不要吵架噢……
icansaymyabc 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
VB更好做:

function Sum(a,b)
Sum=a+b
end function

print sum(3,2),sum(3.3,2.2)
'什么float, int 都没有,岂不是更方便?
所以搂主...........



icansaymyabc 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
>比如,各位用C++写一个如下的求和的程序,实现PYTHON下列功能:
>def Sum(first, second):
> return first + second
>print float (Sum(2.3, 5))
>print int (Sum(2, 3.3))
>print float (Sum(2, 3))
>print int (Sum(2.2, 5.5))
>谁可以写得出呢?

怎么会写不出来呢?

int Sum(int a, int b){ return a+b;}
float Sum(float a, faoat b){ return a+b;}
main(){
printf("%d",int(Sum(2,3.3)));//调用了float Sum(float a, faoat b),但结果被转成int
printf("%d",int(Sum(2,3)));//调用了int Sum(int a, int b)
printf("%f",float(Sum(2,3.3)));//调用了float Sum(float a, faoat b)
printf("%f",float(Sum(2,3)));//调用了int Sum(int a, int b),但结果被转成float
}//这个程序是C++程序,C语言不支持

我真是不理解楼主,怎么会说这样奇怪的话。
netdl 2003-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
“多提些问题,少谈主义为妙.”
所以大家不要再争论了了,真的是不需要,其实说白了,就是虚荣和自我安慰,总想自己学习的语言一统天下,打遍天下无敌手,一有不同意见,就极力争辩,其实这种表面的狂热和坚定最容易动摇。perl和python不会因为你的吹捧或否定就起落,你要同意这句话“编程体现的是思想”就不会再做无谓的争论。
megafossil 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我比较可怜连C++都没有用过(只是自学了一下),基本只用过C和Basic再有就是Forturn.
arya 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得Python试图综合若干种语言的好的特性:
1. Algol类语言的代数式语法 (C/C++, Pascal, Java ...);
2. 动态类型语言带来的简单性 (Lisp/Scheme, Tcl, Perl);
3. 面向对象的思考方式 (Smalltalk, C++, Java);
4. 函数式语言的表达能力 (Haskell, Lisp/Scheme);
5. 虚拟机伪码执行方式 ;
6. 特殊的语法结构,比如对异常的支持,generator等 (generator的概念直接来源于ICON语言,但是可以从LISP/Scheme等语言的库函数中找到早期的思想痕迹)。
...
这些都散见于不同的语言之中。Python试图采用那些突出的好的特性,而避免那些不好的特性,比如C/C++的内存分配问题,Lisp语言的难以阅读的嵌套括号,Haskell语言的过于严格的类型检查,等等。
唯一一个我没有找到其来源的,就是它的缩进格式。好像这是独一无二的。
zhwquan 2003-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
prolog 也很牛呀,有几个高手。。,也是发展方向

语言嘛,用的多的就是好的。
yaos 2003-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
实现抽象算法Smalltalk最好了
tsingson 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这类问题谈得最多,解决问题最少。


perlchina.net
52cgi 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的观点是一个操作系统代表一个世界!

在 Win32 下,刨根问底都是调用 Win32API,
在我眼里,没什么不同...

To: dmchun(闲夫人)

你是VB专家吗?
你了解GOTO的真正价值吗?
..... (唉,算了)

不要发这么无聊的帖子,拜托...
hoowa 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
vb的endif的确很难看。很多人都不喜欢。

JAVA有这些优点吗?
高效:加载一群类库,强表达类型。
OO:没smalltalk抽象
GP/简洁:这个...是什么
平台无关:仅支持Solaris、Win32、Mac 还有很多地方不能在这些系统下使用。
WEB:要不是网络程序的效率关键是I/O,Java也就做做applet吧。
mechgoukiteng 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,在c++中泡了太长的时间,最近正在学python

不知道大家有什么资源好分享的
dmchun 2003-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对不住,忘记声明我表达的是侧重面向对象的软件构造系列语言,它们的简化和抽象模型的能力上.

其它的语言也有它的优点啊!我也学过PASCAL和ASM啊,不过我个人告别喜欢C一系列的语言表过方式,
比如PHP或者PYTHON,JAVA也还不错.

就是不喜欢BASIC,IF 后面还要一个END IF,特傻.看有人以前的写的代码10行一个GOTO,那还是我高中的计算机老师!

C有实际的工程师风格,就很大方!
xiaonian_3654 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧,你这种观点太离谱了吧,照你这种观点,我算什么世界的人
我主要用:c/c++ ,python
还会 汇编 ,fortran ,pascal,
我发现这种观念有很明显的门户之见
dmchun 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得PYTHON是今后语言变化发展的一个方向.
可惜接触它的人很少啊,主要是代码全部公开,少了商业赚钱的味道.
很多人自学能力又差,跟本体会不到用它编程的快感
dmchun 2003-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
而且据我的观察,世界上的很多C++大师都表示出对PYTHON的强烈兴趣.
PYTHON提出的简化问题的很多方法都缓解了C++很多复杂的求解方式.

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧