××给100分!!××请教一个基本的错误处理问题:loadpicture函数

kensou28 2003-03-10 11:05:53
' 读取相应的数据
Str_pic = CStr(Rs("物业图片路径"))
If Rs("物业图片路径")=Null Then
MsgBox "该物业图片不存在,请以管理员身份登陆后重新指定"
Else
Image1.Picture = LoadPicture(Rs("物业图片路径"))
End If

程序目的是:打开数据库后读取图片路径并显示,字段名“物业图片路径”。
数据库是ACCESS2000。字段类型:备注。并且允许为空。
以上程序在读取一个空的图片路径时,程序报错:实时错误94 无效使用 NULL。
请各位指点该如何解决?

...全文
83 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
holydiablo 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊
是不是NULL得用ISNULL去判断
yo_jo 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你为什么不这样:
Str_pic = CStr(Rs("物业图片路径"))
IF Str_pic<>"" then
IF Dir(Str_pic)<>"" then
Image1.Picture = LoadPicture(Rs("物业图片路径"))
Else
MsgBox "该物业图片不存在,请以管理员身份登陆后重新指定"
End IF
End IF
对于ACCESS2000的NULL真是不敢恭维,用上它以后不知道什么时候就报错!:(
山顶洞人-平 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Rs means RecordSet
Sean918 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up 楼上

rs 是什么?
zhangwh6882 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
RS是什么函数?你设一下断点看看是不是rs的返回值不是NUll,或者用下面的代码试一下
On Error GoTo error1
你的程序

error1:
MsgBox Err.Number
Exit Sub
程序出错后记住err.Number

然后改为
On Error GoTo error1
你的程序

error1:

If Err.Number = 刚才记下的编号 Then
MsgBox "图片不存在"
zw_yu 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
If isnull(Rs("物业图片路径")) Then
MsgBox "该物业图片不存在,请以管理员身份登陆后重新指定"
Else
Str_pic = CStr(Rs("物业图片路径"))
Image1.Picture = LoadPicture(Rs("物业图片路径"))
End If
zw_yu 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
If isnull(Rs("物业图片路径")) Then
MsgBox "该物业图片不存在,请以管理员身份登陆后重新指定"
Else
Image1.Picture = LoadPicture(Rs("物业图片路径"))
End If
chanet 2003-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ISNULL判断是否有值.

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧