同济硕导谈关于软件学院

one_ear 2003-03-12 04:47:05
各位同学好:

我是学院的万老师,非常抱歉在此打扰大家的正常讨论,我知道很多同学是不欢迎学院老师在本论坛上发表意见的。其实我觉得大家不必反感,老师学生本不必分得那样清,老师只是比大家早毕业几年的学生而已。因为很忙,最近很少看此论坛。大家客观地发表一些对学院的意见和建议,我们非常感谢。虽然院方一直在尽极大努力试图将学院的教学搞好,但软件学院毕竟是一个试图在各方面,特别是教学模式上进行一些探索的学院,大家都在摸着石头过河,大家提的很多问题是35家软件学院普遍碰到的,有意见十分正常,需大家共同出谋划策,即使大家一些意见很尖锐,我们也非常感谢,因为我们相信大家的目标是一致的。从学院角度讲,最关心的就是如何面向市场需求,使同学能学到实实在在的本事,将来能在竞争越来越激烈的IT就业市场中受到用人单位的欢迎。现就几个同学议论较大的问题发表一下我的个人观点,若有不当仅供参考。

1. 我们写过几行程序? 听一下 Microsoft Vice President李开复博士(Kaifu Lee)的话。
我这两天在北京参加教育部---微软 IT院长2003高峰会,有幸聆听Bill Gates先生的演讲,特别是Microsoft副总李开复博士、教育部领导与IT院长的对话,非常实在和诚恳,在这里与大家分享(李开复博士的讲稿我已放在public files目录中,微软说演讲录相一周内会放在http://www.mscenter.edu.cn)。微软的博士们一再强度实践的重要性,Kaifu Lee说,去年曾接待过一所美国非常著名的大学的校长。校长质问Microsoft为何不恳要该校的毕业生。李博士让一个下属去调查此事,结论是该校虽久负盛名,但计算机专业学生在校期间平均只写过5000行程序代码。要知道只有在校期间写过10万行程序的学生,微软才会考虑。很多软件学院学院长请教,学校怎样才能培养出高层次的软件人才,回答是“软件学院进行这方面的训练当然是必要的,但软件架构师(Architect)、Project Manager不是学出来的,是干出来的“。微软的Architect和PM都是在多少年coding之后才成长出来的。李博士还特别介绍了微软所独有的Technical Manager,一个TM只带3-4个Developer,目的是TM们必须有足够多的时间亲自去Coding,任何时间不能脱离coding,否则TM怎样去领导,下属又怎能服他。只有公司中高层的人物,才不用亲自去coding。教育部领导也在对话中再次重申办软件学院的一个重要目的便是传统的计算机教育过于学术理论化,理论学得太多,实践能力差,与市场需求脱节,希望软件学院能闯出一条新路。我听说我们一些同学认为我们程序设计课开得太多了,是coding machine(I don't think most of us qualified to this title),李博士已代我回答了此问题。我们的同学一定要务实,用人单位最反感的就是要眼高手低,看什么都简单,结果什么也不会做,公司一个项目1个月后要交货,您能立即上手吗?不能?会纸上谈兵的毕业生一抓一大把,我什么非要你?要你就是要你能解决问题。公司要靠项目生存,没有兴趣再给您时间熟悉。一方面毕业生找不到工作,另一方面企业又大叫找不到人,什么原因,不用我解释。切忌高谈阔论。现在是市场经济时代而且不是IT太景气的时代。我们的同学可能喜欢听计算机专业同学的话,其实不必全听。我对传统的计算机教育最熟悉不过了,学校里教的是汇编/C/C++(可能大多是Turbo C)/数据库理论/经典软件工程,企业中用的却是VC++/.NET/J2EE/UML/SQL SVR/ORACLE/Websphere。最冠冕堂皇的解释是只要有基础这些东西学起来很快,我不知道,很多资深人员搞了一倍子的东西,怎么能很快“学会”,靠很快学会的程度又能怎样开发出高质量的软件,又有几家企业肯接收靠“很快”学会的人,又有几家企业会给你时间去学。我们可去hotjob.com上看看美国公司的招聘广告,肯定都会写着要hands-on experience,什么是hands-on?,最直接的,第一手的,现在还在做的实践经验。“学医的到了美国培训了一周java,就被公司当做java Expert抢过去”那个传奇时代已过去了。严峻的现实是,IT毕业生一抓一大把,您必须有直接hands-on的经验才能脱颖而出。传统的计算机教育下也会出现一些实践能力很强的学生,多半是靠其自发的学习和实践。想改变传统计算机教育的模式,不是那样简单能做到的,这也是教育部下大力气办软件学院的直接原因。您如果问我最想做的是什么?当然是写程序,多写程序我到哪里去都不怕。假设我们软件学院不开J2EE/.NET课程,全靠同学自发学习,我不知道有几个同学会自觉地学,又会学到什么程度。况且我们这两门课都是有经验的老师,会减轻您的自学盲目性。压力之下才会有所成就。当然我一再声明,这两门课都是选修课,没有人强迫您一定要学,但如果有一天您发现那么多企业都在用J2EE/.NET,请不要说学院没有开过这些课。而且我认为,在校同学有足够精力两门课都学,虽然有一门精通是重要的,但这两个平台都是最基本的,都很重要,很多公司可能两个平台都用,可能的话当然尽量都精,因为都是看家本领,将来你的就业适应面会更广。学院几天就会接到一个公司电话,几乎都是要J2EE或.NET的同学去实习或工作。这么多公司为什么会对软件学院的学生感兴趣,都是因为听说软件学院培养的学生动手能力强。如果软件学院把大量时间花在理论学习上,以2年时间的软件学习去与计算机专业竞争,虽不能称以卵击石,至少我们应知道田忌是怎样赛马的。软件学院的学生必须有自己鲜明的特色,才能在就业市场上立于不败。不必以传统计算机教育思维来度软件学院,因为培养的方向是完全不同的。

2. 关于工程硕士同学提出的一些问题。
与大多数据软件学院一样,我们在第一年里也不设导师,主要是因为很多同学计算机基础,特别是动手能力不是很强,希望同学在第一年里全面打好基础,增强动手能力。有了基础,以后可再分方向和导师做实际项目。我这里要说一句,像上学期的C++和JAVA之类课,通常是不可以作为硕士生的学分课程,层次不够,应是假设硕士生已有这样的基础,在新版的培养计划中,已删除了这两门课。但据我了解我们大多数同学都没有这样的基础。至于导师,我想多说几句。您可去问问那些工学硕士,让他讲实话,到底有几个导师能有多少实际指导作用。我自己读过硕士研究生,我现在自己也是硕士导师,知道是怎么回事, 多数导师至多会告诉你,我有一个项目(可能是他想写论文的一个神经网络理论方向或一个有资金资助的教学演示软件,更多的导师是让你做一个无实际背景的假想项目,因为学生必须写硕士论文。不必问同学学了之后,将来就业有多少用处,或这个项目有多少实用价值)。特别是IT领域,新东西发展太快,唯有年轻人才跟得上,到底学生与导师谁导谁很难说(至少我是这样怀疑自己的),好在现在的研究生也真聪明,不会去问导师细节。特别是现在研究生大幅扩招,问题越来越突出。当然由于工学硕士普遍计算机基础较好,有能力自学新东西。是的,工程硕士是实行学校与企业的双导师制(我们第三学期也会这样做),但不必对学校的导师寄予太多希望,更多地靠自己。如果现在每个人设一个导师,这对学院来讲真不是难事。如果这样真的同学很有帮助,学院早就这样做了。但我们不想这样做的一个很重要的原因是,工程硕士培养的不是做理论研究的人,而是面向工程的实用软件人才。我们不希望用导师约束住同学的发展,而应是由市场需求决定发展方向,我们希望以后的导师来自企业或来自企业的老师。我设想下一步将软件学院的工程硕士,根据自己的兴趣,分成几个方向如.NET、J2EE、Oracle、Linux、Embedded Software等组,每个组由学院或企业中这方面的确有经验的指导教师进行实实在在的具体指导,带大家做一些项目,这样做可能是最符合我院同学实际情况的。我们2+2班将来的同学可能会读一些学校的计算机工学硕士,到时您会明白工学硕士有几门课是真的在上的,导师会给你些什么专业指导(当然能给出专业指导的导师也大也人在)。工程硕士同学,希望大家能脚踏实地,扎扎实实地打好基础。其实企业关心的不是您是硕士还是本科,而是您的实际能力。我记得当初问金蝶公司是要本科生还是硕士生,回答是都可以,只要动手能力强就行。现在几乎到所有公司连实习都要进行面试和笔试,更别说将来找工作了。去金蝶的同学已有切身感受(希望去的同学能将面试笔试内容告诉)。我们感到非常头痛的一件事是,几乎所有的上课老师都向我反映我班的课程很难上,一部分同学的计算机基础比起一些班级有差距。请大家不要生气,坦率直言(当然我班也的确有一些基础非常好且实践能力远超过其它班级的同学)。但我们总不至于再去开C语言课程吧。非常希望我们班的同学空余时间到机房多上机,多写程序,提高实践能力,不要课程上完就了事,不要全依赖于上课,该补的基础自己想办法补上去,实践能力靠大家自己去提高。其实学了太多课程也没多少用,关键要去实践。

3. 关于教材,学院之所以统一订,是考虑我们可直接与出版社压价,这样可拿到尽量大的折扣,尽量减轻同学的经济压力。若同学自行订购,班长要花的精力就太大了。当然若同学能自己拿到更大的折扣,可不必在这里订购。但有一点,学院几折进来,就是几折给同学,学院不可能从中拿一分钱。我相信同学对学院应有这起码的信任。

4. 关于学院的师资水平,同学对学院个别教师有意见我们表示道歉,并已进行调整和弥补。但我相信软件学院的专业任课师资水平总体上是一流的(基础课教师学院决定不了,由学校统一安排),不是学校类似专业所能比拟的。在全国35软件学院中,我们属为数不多的专业课教师基本从企业资深技术人员中招聘的学院。同学也许不知道,同样的课程我们从企业中招聘师资或从企业中请教师要比使用学校内部的教师费用支出高很多(平均高3-5倍)。之所以这样做是因为企业技术人员一直在一线进行开发实践,更能保证专业课效果(当然专业基础课更适合学校教师上),让大家能学到企业中用到的直接知识,学院认为值得花钱请这些教师。我们每门课的教师都是三思后行从多个候选人中选出一个最好的。学院选择任课教师时,
...全文
42 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ltk_z 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
是哪些软件学院啊?
cbc 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
说得很好,支持ing
one_ear 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
去你妈,有用的东西没人看。
lime 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈支持!
javalz 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!!!
wangleihefei7819 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wsliang2002 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我想去同济,今年刚考完研,是不是要十月份考工程硕士
one_ear 2003-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ttoth 2003-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我很感动,谢谢领导支持,虽然不是同济学生,但是我和老是有同感,现在的计算机教育与企业需要的人才差距实在是很大的,而企业有不给我们实践机会,所以只好早家里自己实践了,我就是一个目前在单位实践得人,就是用jbuilder实现J2EE程序,说实话,虽然我认为我得编程水平还不错,但是还是有点力不从心啊,关键是对于java的类库很不熟悉啊!!努力吧!!

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧