如果加入了自己的.rc文件到project……

类库 2003-03-13 11:40:54
如果加入了自己的.rc文件到project,可执行文件的图标就会变没有,还有任务栏上的那个图标也没了,如果在.rc文件中加一个图标的话,可执行文件的图标就会用这新加的图标,但任务栏上还是没有,如果在.rc文件中加了2个或以上图标,就会随机选一个图标来用,好像不能自己指定,不知应该怎么解决?
...全文
214 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
myy 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
rc 中的资源名的问题,project.res中的默认图标名为“MAINICON”,你的资源名字
比"MAINICON" 大(指字符串比较)就行了,比如"ZY_XXX",注意,改动后,最好把
原来的.rc生成的.res删掉,重新生成。
hzhxxx 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
OK
ChengCheng2000 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
阿波不错啊。
lanren_me 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复

新建一个*.rc文件,写内容如下:
giffile GIFFILE yourgiffile.gif
将此文件添加到工程。在程序中是用下面的语句将GIF解出来:
TResourceStream &rs = *new TResourceStream((int)HInstance, AnsiString("giffile "),"GIFFILE " ) ;
rs.SaveToFile( AnsiString(exefile) ) ;
delete &rs ;



Borland C++builder资源文件编辑
1 建立 现在从borland c++builder ->tools->Image Editor
Image Editor->File->New->Resource
在菜单中会出现resource 从new中选择资源分类有 bitmap icon cursor
若选择了bitmap 会出现选择位图的颜色和大小如果是从外部位图的话就要知道它的大小 其下会出现bitmap1 它就是位图文件名 选中他单击右键 edit 就进入绘图状态可以剪贴板中把外部位图考进来 然后就是保存了
2在c++builder 中Project->Add to Project… 装入资源文件
3使用 a. Graphics::TBitmap *Bitmap; //低颜色
Bitmap=new Graphics::Tbitmap();
Bitmap->Handle=LoadBitmap(int(hInstance),”Bitmap1”)
//256种颜色
b. LoadFromResourceName(int Instance,const AnsiString ResName);
LoadFromResourceID (int Instance,int ResID);
列如:
1 Graphics::TBitmap *Bitmap;
Bitmap=new Graphics::Tbitmap();
Bitmap->LoadFromResourceName(int (Hinstance),”picture1”);
2 Image1->Picture->Bitmap->LoadFromResourceName(int(HInstance),"Bitmap1");
注意 大 小 写 int(hInstance) int(HInstance)
手工操作
选用文本文件输入内容
Bitmap1 BITMAP “ C:\windows\bitmap1.bmp”
用brcc32.exe编译成资源文件 他在bin目录下 brcc32 –32 testwave.rc =>testwave.res
使用时在单元文件cpp中 # pragma resource “D:\\cbuilder\\picture.RES”
TForm1 *Form1;
注意
test.rc是一个纯文本文件,可用写字板建立,
但存盘时,文件名上要加上双引号即成 "test.rc",
否则会变成 wave.rc.txt
这种办法可把声音文件加到你的.exe中:
1.建立纯文本资源文件如wave.rc,内容如下:
ID_WAVE WAVE "C:\testwave.wav"

2.BCB中用Project->Add to Project 将test.rc
添加到你的工程中(即你的程序中);
3.在程序中:
#include "mmsystem.h"
PlaySound("ID_WAVE",HInstance, SND_RESOURCE);

Playsound( ) && rc


//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FromFileClick(TObject *Sender)
{
PlaySound("mail.wav", NULL, SND_FILENAME);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FromFileMemoryClick(TObject *Sender)
{
TFileStream *WaveFile = new TFileStream("mail.wav", fmOpenRead);
BYTE *wavemem = new BYTE[WaveFile->Size + 1];

WaveFile->Read(wavemem, WaveFile->Size);

PlaySound(wavemem, NULL, SND_MEMORY);

delete[] wavemem;
delete WaveFile;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FromResourceClick(TObject *Sender)
{
PlaySound("MAIL", HInstance, SND_RESOURCE);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FromResourceMemoryClick(TObject *Sender)//res 可以 参数一是名称,参数二是类型名称 也就是RC中的 testwave WAVE “ c:\testwave.wav” 可以是WAV ,WAV_DATA 任意的
{
HANDLE ResHandle;
BYTE *WavData;

ResHandle = FindResource(HInstance, "MAIL", "WAVE");
ResHandle = LoadResource(HInstance, ResHandle);
WavData = (unsigned char *)LockResource(ResHandle);

PlaySound(WavData, NULL, SND_MEMORY);

FreeResource(ResHandle);
}

如何把资源文件的文本读入到一个变量?

TResourceStream *rs=new TResourceStream((int)HInstance,"mydata","txt");
TStringList *ss=new TStringList;
ss->LoadFromStream(rs);
delete rs;
如何调用资源文件中res的jpeg、avi,wav,midi,mp3文件

Image中加入jpg可以用如下方法:
在文件头加入#include <jpeg.hpp>
在构造函数中加入
Image1->LoadFromResourceName(0, "JPEG");//你的资源名

Animate中加入avi可能也能用这种办法,不过没试过






BC++ Builder 3.0中各种资源的利用

烟台南大街建行科技部 李进

---- 在 编 写 程 序 的 过 程 中, 经 常 要 用 到 各 种 资 源。 比 如 说, 想 给 自 己 的 程 序 换 个 自 己 的 图 标, 使 用 一 些 活 泼 的 光 标 来 增 加 趣 味 性, 播 放 一 些 声 音 和 动 画 文 件, 或 者 使 用 别 人 写 好 的 程 序 来 实 现 某 个 功 能。 我 们 往 往 希 望 将 这 些 资 源 直 接 放 到EXE 文 件 中 以 形 成 一 个 单 独 的 可 执 行 文 件, 这 就 存 在 一 个 如 何 在 运 行 时 访 问 和 使 用 这 些 资 源 的 问 题。

---- 在 编 译 期 间, 这 就 要 用 到 一 种 文 件, 以 .rc 结 尾 的 资 源 定 义 文 件。

---- 一: RC 文 件

---- rc 文 件 是 个 文 本 文 件, 它 的 格 式 很 简 单, 按 如 下 格 式 定 义:

---- 资 源 标 识 符 资 源 类 型 资 源 的 路 径

---- 以 下 的 rc 文 件 定 义 了 一 个 声 音 资 源, 两 个 光 标 资 源, 三 个 图 标 资 源 和 一 个exe 文 件 资 源。

src1.rc:
S1 WAV wav1.Wav
C1 CURSOR cursor1.cur
C2 CURSOR cursor2.cur
I1 ICON icone1.ico
I2 ICON icone2.ico
I3 ICON icone3.ico
unzip EXEFILE pkunzip.exe
---- 你 可 以 将 写 好 的 rc 文 件 加 到 你 的 project( 项 目) 中。 你 也 可 以 手 工 将 其 编 译 为 供 程 序 直 接 使 用 的 二 进 制 资 源 文 件(.res 文 件)。 在BCB3.0 中, 可 以 使 用 命 令 行: brcc32 src1.rc src1.res 。

---- 二: 资 源 的 使 用

---- 下 面, 按 照 使 用 的 简 繁 程 度, 依 次 说 明 各 类 资 源 的 使 用 方 法。 需 要 说 明 的 是, 下 面 讲 述 的 使 用 方 法, 在 别 的 编 译 环 境 下(BC, VC 等) 也 是 一 样 的。

---- 1: 建 立 一 个 新 的 项 目

---- 启 动 BCB3.0, 选 FILE- >new- >Application 建 立 一 个 新 的 项 目。

---- 在 project- >Add to Project 中, 加 入 写 好 的 src1.rc 文 件。 当 然, 那 些 声 音、 光 标、 图 标 文 件 都 应 该 存 在。

---- 这 时, 我 们 有 了 一 个 空 的 窗 体(Form)。

---- 2: 能 够 利 用 windows API 函 数 直 接 访 问 的 资 源 有:

图 标 LoadIcon()
光 标 LoadCursor()
加 速 表 LoadAccelerators()
位 图 LoadBitmap()
菜 单 LoadMenu()
字 符 串 LoadString()
---- 前 五 个 API 函 数 使 用 方 法 都 一 样, 带 两 个 参 数。

---- 第 一 个 参 数 指 明 资 源 的 存 放 地 , 第 二 个 参 数 为 rc 文 件 中 资 源 的 标 识。

---- 字 符 串 LoadString 除 这 两 个 参 数 外, 还 有 两 个 参 数, 指 明 字 符 串 缓 冲 区 的 地 址 和 大 小。

---- 下 面 的 一 小 段 程 序 示 范 了 图 标 和 光 标 的 使 用。

---- 在 Form 上 放 置 一 个 按 纽, 在 其 OnClick 事 件 中 加 入 以 下 代 码:

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) {
// 将光标形状改为自己定义的:
Screen- >Cursors[crDefault] = LoadCursor( HInstance, "C1");
// 将图标改为自己定义的:
Icon = new TIcon() ;
Icon- >Handle = LoadIcon(HInstance,"I1");
Application- >Icon = Icon ;
}
---- 其 中 的 HInstance 指 示 资 源 所 在 地 为 执 行 文 件。 编 译 执 行 后, 点 击 该 按 纽, 光 标 和 图 标 都 会 换 成 新 的。

---- 3: 能 够 通 过 windows API 使 用 的 资 源

---- 对 于 声 音、 动 画 等 文 件, 可 以 使 用 windows API 函 数 播 放。 但 是 不 象 上 面 几 种 资 源, 需 要 遵 循 一 定 的 步 骤。 如 下 所 示, 依 次 调 用 FindResource, LoadResource, LockResource 函 数, 来 播 放 一 个Wav 声 音 文 件。

---- ( 当 然, 独 立 的 声 音 文 件 可 以 在 运 行 时 直 接 播 放。 我 们 这 里 讨 论 的 是 将 wav 文 件 编 译 进 EXE 文 件 的 情 况)

---- 在 Form 上 放 置 第 二 个 按 纽, 在 其 OnClick 事 件 中 加 入 以 下 代 码:

void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
//定义资源块
char *wav_handle ;
//装入 Wav文件
HRSRC h = FindResource(HInstance,"S1","WAV");
HGLOBAL h1 = LoadResource(HInstance, h);
wav_handle = (char *)LockResource(h1);
//播放 Wav文件。由于Wav文件装载在内存中,
sndPlaySound函数要用 SND_MEMORY参数
sndPlaySound(wav_handle, SND_MEMORY ¦ SND_SYNC);
}
---- 编 译 执 行 后, 点 击 该 按 纽, 会 播 放 一 次 声 音。

---- 对 于 动 画 等 文 件, 使 用 方 式 类 似Wav 文 件。( BCB 提 供 了 一 个TAnimate 控 件, 可 以 播 放 无 声 的Avi 文 件)

---- 4: 不 能 直 接 通 过 windows API 使 用 的 资 源

---- 此 种 资 源 不 能 够 由 windows API 直 接 访 问 和 执 行。 但 是, 我 们 可 以 用 一 种 变 通 的 方 法 来 使 用 它。

---- 下 面 示 范 如 何 使 用 pkunzip.exe, 思 路 如 下: 程 序 运

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧