请介绍一下C/C++ IDE

chongyuchang 2003-03-15 09:06:37
因为工作关系,需要用C++写些东西

不知C++的IDE是borland C++ builder好些还是Microsoft Visual C++好些。

当然我明白是各有优点,但能不能详细介绍一下各偏重什么方面的或者系统的开发,有什么各自的优势

或者说别的C++ IDE更好?

是做软件的。

目前阶段是在ms的操作系统下开发

应用方向也是MS的操作系统

大抵为国有企业,主要用写科研项目的处理

我怎么感觉VC的相关资料多,什么MFC等资料很有名的样子

说详细一点点吧
...全文
52 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chongyuchang 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
再三贴就结
mikeshi 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来骗骗分数,呵呵。
说到C/C++的IDE,现在在win平台上,屈指可数,有名的也就是VC和BCB,Sun公司也有一套,但是大家宁可使用盗版的VC和BCB,也不用免费下载的Sun的C/C++ IDE(好像叫Sun Fortune什么的,记不清了,反正连亲生的Java的IDE都设计不好,Sun公司的IDE算是没戏了),另外还有一套DevC++,编辑命令行程序不错,其实也可以编窗口程序,可惜我的功力不足,而其他的都是已是明日黄花了(如果BC,TC也算的话)。
下面就以BCB和VC来比较一下,纯属个人观点,有不同意见欢迎跟贴,但不要人身攻击(每次谈论VC和BCB谁优谁劣,都要被人骂,属于吃力不讨好的脏活)
首先,VC和BCB的出发点不同,VC虽然带有V字,但是不是真正的可视化编程工具(如果谁有VB的开发经验,C++功底又很深厚,不要以为可以轻松跨越到VC上),用VC编程,有一种一切尽在掌握的快感,但是同样的,由于程序员管的太多,所以上手绝对是一件难事。而BCB是RAD工具,和VB一样,只要掌握一点点的C语言知识(真的,C++即使一点儿不会,)也能用,整体开发过程是简单高效的,尤其是一般的win32程序。
二者的差别,主要因为使用的库不同,VC使用的是MFC,而BCB使用的VCL。MFC是对Win32 API简单的封装,而VCL是按照OO思想进行的“豪华”封装。所以要掌握VC,首先要对API了如指掌,而使用BCB则不需要,比如在BCB里建立一个窗体,就是new一个TForm,不需要记忆其他的API。
这就造成了入门的档次不同。由于库厚薄不同,使用VC编程,就好像是穿泳装,编程人员的水平一览无遗,身材好坏一目了然;而使用BCB编程,就好像是穿了裘皮大衣的女郎,身材到底如何,绝对无法一目了然。
但是,单凭这点就说,使用VC编程的人一定比BCB的强,是不理智的,就好比说,穿裘皮大衣的女的身材一定比穿泳装的差,否则干吗不穿泳装?
很多人说MFC是垃圾,我不敢评论,我几乎不用VC,很多人说VCL是个宝贝,这我敢说千真万确,这个里面所体现的面向对象的理念,要是全部掌握了的话,就成为了OO界的高手了。所以有人说,VC的高手不一定真正了解OOP,但是BCB的高手一定是OOP高手,因为这是前提(这里所谓的高手,绝对不是整天控件托来托去就是了),我相信一半(前半句我不敢定论,我使用VC的水平是初级中的初级,不知道VC的高手的境界是怎么样的)。
这里要声明一下,一些人所谓的VCL是Delphi(严格说应该说是Object Pascal,Delphi是IDE的名字罢了,不过现在习惯成自然了Delphi=ObjectPascal)写的,所以C++Builder的编译速度慢是无稽之谈,C++Builder中集成了Delphi的编译器,所以在C++Builder里直接可以编写编译Object Pascal程序,多文件编译的情况下,VCL部分肯定是交付给delphi的编译器编译,C++部分交付给C++编译器编译,然后链接(为什么能链接?那肯定是由于Borland公司将Delphi和BCB所生成的Obj文件格式相同来实现的),而Delphi的编译速度是举世瞩目的(用这个词好像夸张了点,但是真的很快,这是让BCB Fans所忿忿不平的,本是同根生,差异何其大啊),所以造成BCB编译速度慢,根源是在BCB对C++文件的编译速度太慢所造成的。谈到这个话题,就会无限怀念Anders,可惜被老比挖走了,早就的C#,和BCB是何其相似啊(果然是同父异母的兄弟)
然后来说说两者的界面。这是个很主观的问题。我一位网友是VC的fan,一次装了BCB后,大骂BCB的界面是如何如何的破,和VC不能比。我一位同学是BCB的fan,由于实习单位需要使用VC,所以就开始使用VC,3个月啦,每次见到他(几乎天天见),他都骂VC的界面太糟糕了,说看到我的BCB就有亲切感。所以我认为这是很主观的问题,没有可比性。个人由于习惯使用BCB,所以觉得BCB使用更顺手(注,是顺手,不是孰优孰劣的问题),可能因为BCB的快捷键使用惯了,想编代码了,F12,可以以几乎全屏的方式编写代码,想编界面F12,又可以几乎全屏的编辑界面……(以下省略XXXX字,否则变成BCB快捷键教程了)
VC的优点?首先是平台优势,Ms一家亲嘛,BCB占了下风。代码的亮显我觉得VC的好,所以我的BCB里代码亮显也采用VS的方案。代码的智能感知。在这个上面VC绝对的占上风,BCB也有相同的技术,叫Code Insight,一个字,破,主要因为速度太慢了,要等5~10秒不等(我是CII800,512M内存,XP Home),所以不少人首先就把这个功能关闭了,好在由于VCL的封装比较合理,关闭后记忆量也没有什么增加,我想,如果VC关闭了这个功能,记忆这么多API的调用方法应该开销很大吧(猜测而已)。还有,在Windows这个平台上(这个很重要)VC的兼容性高,因为MFC是源代码级别的,所以VC的程序可以在BCB上编译通过,反之则不然,VCL是Delphi编的,BCB可以编译,VC是绝对不行的(当然,如果没有用到VCL这个库,又是另外一回事了)。
BCB的优点?入门简单(可惜这个优点往往成为了VC Fans眼中的缺点),功能强大(这是屁话,大家可以不听,如果功能不强,跟VC还比个屁啊),类库封装合理,跨平台可能(在kylix3的帮助下,可惜现在跨平台还不是很简单,如果以后直接可以把windows下的BCB程序源代码放到kylix下编译就可以生成相同程序的linux版的话就好了,不过起码看到了曙光,盼望kylix4的诞生)
BCB的缺点,有些BCB5的程序,竟然无法在6里编译通过,神奇的。还有的缺点上面找,我说过不少了。
最后探讨一下为什么VC和BCB的Fans泾渭分明的比较厉害。因为VC高手能写的程序,BCB高手也行,反之亦然,所以造成了VC的fans不会想去加入BCB,BCB也不想加入VC。
PS:上面举的例子有点儿不雅,所以再举个例子。VC和BCB就好像是两个游泳池,VC的最浅的地方也可以淹死人,而BCB这个游泳池最浅的地方才过腰。但是两者的最深的地方是一样深的。这个比方如何?
chongyuchang 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没理解,详细些

VCL标准?不过偶不具体开发的,没关系了
whhif 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,不好意思,是vc++不标准
whhif 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用vc来编写C++标准库,

因为C++不标准.
chongyuchang 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿~~开个玩笑了

不过技术产品应该有个优劣吧

感觉大家都说VC好

什么BC慢,VCL是delphi所写等。。。。。
chongyuchang 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,文官跟武将相比起来谁在朝廷里的地位高?

当然是文官高了,同品的武将得听文官的
csr1103 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么一定要分出一个高低?
文官厉害还是武将厉害?

chongyuchang 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉各位说得好象是VC好

是不是这个意思

当然各有优缺点,但两个总会分出个高低的
chongyuchang 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不具体做,不过我有可能要用

所以选一个,我对这个C++特弱的 :D:D

谢谢各位
chongyuchang 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,目前的开发环境是ms的windows

请告诉各个IDE的优缺点以及优势方向

MS的用得人象多些吧
lengend 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
因为操作系统是微软的吗所以看到的东西就多了,borland C++ builder vs Microsoft Visual C++没多大的区别类库不同,还有就是好象界面的设计不同了,本质都是api函数的封装,可能封装的形式不一样罢了。
chaisave 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
做界面的话,就用C++ Builder吧,以前用的时候就是感觉编译慢点(BCB5.0).
jinyongzhi 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
应该说VC更灵活,也就更难掌握,想入门还需要较长的时间学习,C++ Builder更适合快速开发,如果你不想对Windows有太深入的了解,C++ Builder是个很好的选择,下面是我摘抄的有关快速开发工具的介绍:

Delphi、Visual Basic,被称为是一种应用程序快速开发工具(RAD,Rapid Application Development)。它们采用了PME(Properties-Method-Event)结构,写程序的过程像是在一张画布上拼凑一个个现成的组建(components):设定他们的属性(properties)、指定它们应该“有所感”的外来刺激(events),并决定他们面对此刺激时在默认行为外的行为(methods)。所有操作都以拖拉、设定数值的方式完成,非常简单。只有在设定组件之间的护动关系时才牵涉到程序代码的写作(这一小段代码也因此成为顺利成功的关键)。
Borland 公司于1997年三月推出的C++ Builder也属于PME结构,提供一套Visual Component Library(VCL),内有许许多多的组件。因此C++ Builder也算得上是一套RAD(应用程序快速开发工具)。
cool_ice 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC的兼容性和效率都要高一点,不过入门很难!呵呵。
bcb到最后都要调用api实际上也不容易!
leasun 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那么看你是喜欢MFC还是VCL了。VCL比MFC要高级一些,不过MFC在很多方面更有效率,尤其是对bcb来说,因为VCL是用Delphi写的
lengend 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也没用过的,但是你学了一个后,对另一个会很容易上手的吗,殊途同归的啊
liu_feng_fly 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
bcb上手比较快,不过我没有用过。一直都使用vc了,觉得不错
chongyuchang 2003-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
连这个也没人帮啊

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧