什么是构造方法(我看不懂了)?

wangfox 2003-03-16 09:02:38
构造方法:
实例化对象时确定要调用一个方法.这个方法称为构造方法.
我们必须要么自己在类定义中定义一个,要么让CLR替我们提供
一个.
构造方法的工作是创建某个类所指定的对象,并将它置于有
效状态.
在构造方法运行前,对象只是无法区分的内存,在构造方法完成后,内存就存放了某个类型的一个有效实例.
定义结构方法时需要声明一个与类同名的方法.

此例的Time类并末定义构造方法.
using System;
public class Time
{
//公共方法
public void DisplayCurrentTime()
{
Console.WriteLine(
"stub for DisplayCurrentTime");
}
//私有变量
int Year;
int Month;
int Date;
int Hour;
int Minute;
int Second;
}
public class Tester
{
static void Main()
{
Time t=new Time();
t.DisplayCurrentTime();
}
}
例 ,声明构造方法
public class Time
{
//公共访问方法
public void DisplayCurrentTime()
{
System.Console.WriteLine("{0}/{1}/{2} {3}:{4}:{5}",
Month,Date,Year,Hour,Minute,Second);
}
//构造方法
public Time(System.DataTime dt)
{
Year =dt.Year;
Month =dt.Month;
Date=dt.Day;
Hour=dt.Hour
Minute=dt.Minute;
Second=dt.Second;
}
//私有成员变量
int Year;
int Month;
int Date;
int Hour;
int Minute;
int Second;
}
public class Tester
{
static void Main()
{
System.DateTime currentTime =System.DateTime.Now;
Time t= new Time(currentTime);
t.DisplayCurrentTime();
}
}
/////////////////////////////////////////////////////
看了以上内容,我还是不明白什么是构造方法?它的作用是什么?
因为没学过C++,JAVA,对类的知识不是很明白.还请各位前辈给我讲解一下?



...全文
582 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangfox 2003-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我明白构造方法了。就是对类中所声明的变量进行初始化。
HzDevs 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先学好中文再看C#
phim0101 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈建议从基础开始!
《C#高级编程》
win32c 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
比如:
你要造碗,你在想,我只要找一个模子,以后就不用一个一个黏了。
于是你造了一个模子(就是类Time)
然后你就用模子做碗了。
你可以使用白色的、红色的……等泥,(着就是构造函数(Time):)
你下命令:构造(白色);构造(红色)
然后就造出不同的碗(对象),但他们都很相似!

你产生迷惑的是你一开始就看windows编程,连基本的概念都没搞懂!
Time(System.DataTime dt)如果他的参数不是这样复杂,你可能就容易理解了
建议你找本入门的书看看
sedan1983 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
构造方法是在为类创建一个实例时执行的,它把你声明的变量初始化
贝贝壳壳 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
就是 new 一个对象时 执行它。一般初始化一些值
wangfox 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
public Time(System.DataTime dt)
{ Year =dt.Year;
Month =dt.Month;
Date=dt.Day;
Hour=dt.Hour
Minute=dt.Minute;
Second=dt.Second;
}是不是对以下私有成员变量进行初始化?
int Year;
int Month;
int Date;
int Hour;
int Minute;
int Second;
jonsonzxw 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
构造方法是一种与类名称一样的方法,不返回值,一般用于初始化变量。

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧