关于:扫描式X光机运动控制系统分析与设计

wangluyan 2003-03-18 12:48:24
设计内容:扫描式X光机是采用X光成像系统的一种新型医疗设备,系统主要包括传感器,X光发生器,系统运动及其控制,数据采集,数据处理,图像处理等部分。其优势在于:
1.直接得到患者清晰的X光数字图像,缩短出片时间,X光片资料存储方便,便于实现远程诊断;
2.进行X光透视时,由于采用扫描方式,患者所受X光辐射剂量大大降低,从而减少对人的损伤。
该系统运动机制是:被检查物固定不动,X光束和传感器分别位于被检测物的上方和下方,一起运动,对被检测区域进行扫描 ,X光束宽0.3857mm,长500mm,允许扫描区域为432mm,运动区域总长732mm,要求分别用1s,2s,4s,8s扫描完允许区域,扫描结束自动回到初始状态。对同一物体两次扫描位置误差小于0.5mm,出于安全角度,当运动路线上有障碍物阻挡,应立即停止不动.由于被检测物或立或躺,所以床体应可以旋转,旋转角度为90度(立式),0度(水平),-23度,这些要通过控制室的计算机来控制。系统机械传动部分为齿型带传动,属柔型传动,传动轮直径132mm。
根据系统要求及运动机制,选择制定调速方案,选择电机及控制器,设计减速比,根据确定后的调速方案,设计系统软件,硬件,画出原理及印刷电路版图。
设计要求:由于该系统为医疗用设备,对其安全性应周密考虑;扫描精度要求高,在允许扫描区的匀速性要好,尽量降低噪音及振动,运行可靠。
...全文
33 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hzhq1 2003-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不客气。

祝项目进展顺利!
wangluyan 2003-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!!!
wangluyan 2003-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道,我也很了解。
我只是想更清楚弄懂它。
hzhq1 2003-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
买一台现成的机器回去拆了,
然后让各领域的专家坐在一起慢慢研究,
也许这是最好的办法。

指望网上三言两语说出个道道来,
哎,
估计对你这个项目挺难。

有一个很现实的事不要忘了,
从事过ct机核心研发的人很清楚他告诉你的每一个问题的商业价值,
他让你懂了,
呵呵,
那不是在培养竞争对手吗?
又或者,
他觉得他回答的问题你要至少要花100万人民币用去大半年时间才能解决的,
他轻轻的一句就回答了你,
而得不到任何报酬,
呵呵,
你觉得他会回答你吗?
hzhq1 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一台设备就价值几百万美金,
那么开发出这样一台稳定的有市场价值的设备,
又要多少个百万美金呢?

hzhq1 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,
你知道你现在在做的这台仪器,
价值多少百万美金吗?
wangluyan 2003-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不是!!
我是想跟大家一起讨论讨论一下!!!
guojun007 2003-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你是想找人合作吗?
wangluyan 2003-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么?没人感兴趣!!!
sunwhite 2003-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
国内有没有做这些开发的公司?
wangluyan 2003-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
就目前来看,只要一台在运行中。
wangluyan 2003-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
关于这个问题想请大家来讨论一下,具体要求:
1:电机的选择必须满足要求;
2:电机的控制器精度要高(精确到一个脉冲);
3:电机转动时,必须保证扫描区的匀速性能;
4:对单片机的选择(要求处理速度要快);
5:对上位机的编程(采用任何语言都行,主要在通讯和图象处理)
6:对网络进行编程,实现远程通讯和诊断;
7:通讯方式采用何种形式;
8:在选择所有的器件、通讯方式以及软件都必须考虑到操作方便、可靠和安全;
9:必须要符合患者所接收的X光辐射剂量要低;
10:在通讯时,必须要保证图形的完整性;
11:必须要考虑到系统的噪音及振动;

希望大家尽心地发表自己的看法!!!
希望大家提供可能的方案!!!


27,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧