请问Delphi中a:=(ord(Source[1+i*3]) shl 4)的Ord函数在BCB中可用什么函数代替?

Atomictry 2003-03-18 05:02:33
如果有兄弟姐妹知道,烦请相告一下。
在下感激不胜。
...全文
52 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
耙子 2003-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,上面的转换肯定是等效的,我想可能别的地方有些问题。
由于pascal的语法要求严格的类型匹配,所以提供了ord来返回字符的ASC编码,对应的还有chr(65) 这类的写法,这种函数在C里面是不需要的。

说明一点,pascal的字符串是从1开始的,而c的字符串是从0开始的。

base64的解码在indy 的控件面板上就有线成的控件。
Atomictry 2003-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
您说的对,是我没表达清楚。
问题被我找出来了。把"ord"去掉就可以了。

刚开始我也没验证是从1还是0,折腾了好久。
漏掉了刚开始的三个编码。
谢谢您的帮助。

Atomictry 2003-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
耙兄您好,你也算个热心人了。
我在做一个邮件收发程序,现在在把下面这段csdn中有关base64编解码程序改成bcb程序。其中的ord函数功能我在帮助中找不到相匹配的函数原型。你上面的做法我也做过,会出现超出范围的错误的。有什么好解决的方法吗?
function EncodeBase64(Source:string):string;

var

Times,LenSrc,i:integer;

x1,x2,x3,x4:char;

xt:byte;

begin

result:='';

LenSrc:=length(Source);

if LenSrc mod 3 =0 then Times:=LenSrc div 3

else Times:=LenSrc div 3 + 1;

for i:=0 to times-1 do

begin

if LenSrc >= (3+i*3) then

begin

x1:=BaseTable[(ord(Source[1+i*3]) shr 2)+1];

xt:=(ord(Source[1+i*3]) shl 4) and 48;

xt:=xt or (ord(Source[2+i*3]) shr 4);

x2:=BaseTable[xt+1];

xt:=(Ord(Source[2+i*3]) shl 2) and 60;

xt:=xt or (ord(Source[3+i*3]) shr 6);

x3:=BaseTable[xt+1];

xt:=(ord(Source[3+i*3]) and 63);

x4:=BaseTable[xt+1];

end

else if LenSrc>=(2+i*3) then

begin

x1:=BaseTable[(ord(Source[1+i*3]) shr 2)+1];

xt:=(ord(Source[1+i*3]) shl 4) and 48;

xt:=xt or (ord(Source[2+i*3]) shr 4);

x2:=BaseTable[xt+1];

xt:=(ord(Source[2+i*3]) shl 2) and 60;

x3:=BaseTable[xt+1];

x4:='=';

end else

begin

x1:=BaseTable[(ord(Source[1+i*3]) shr 2)+1];

xt:=(ord(Source[1+i*3]) shl 4) and 48;

x2:=BaseTable[xt+1];

x3:='=';

x4:='=';

end;

result:=result+x1+x2+x3+x4;

end;

end;
耙子 2003-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
a=(Source[1+i*3]) << 4;

1,317

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 网络及通讯开发
社区管理员
  • 网络及通讯开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧