画柱状图

xiaobudian125 2003-03-20 10:07:12
用JBuilder可以开发出象Delphi中DBChart功能的柱状图吗(与数据库相连的)?谢谢。
...全文
194 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cxhz_cn 2003-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我用Oracle Chart Builder,觉得这个比较好用~~就是都是全E文的文档,不过有教程的不错,上手比较容易,而且全部免费

至于JFreeChart可能功能上比Oracle Chart Builder要多些吧(自我感觉)~~也有API 和 Install的Document,但是他的教程文档要花钱买的~~
cxhz_cn 2003-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe`~~我现在也在搞这个东西,一起研究吧~~

我的OICQ:503071

MSN:hzcaixiao@hotmail.com
DavidBone 2003-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
xiaobudian125 2003-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
chartbuilder 时一个控键吧,JBuilder自带吗,还是我要到哪里去下载。可以在Web上显示出来吗?
ZeroC 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
chartbuilder不错
foolbirds 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第一步:创建一个Java Bean用来生成jpg文件

源程序如下:

//生成图片的 Java Bean

//作者:崔冠宇

//日期:2001-08-24

import java.io.*;

import java.util.*;

import com.sun.image.codec.jpeg.*;

import java.awt.image.*;

import java.awt.*;


public class ChartGraphics {

BufferedImage image;

public void createImage(String fileLocation) {

try {

FileOutputStream fos = new FileOutputStream(fileLocation);

BufferedOutputStream bos = new BufferedOutputStream(fos);

JPEGImageEncoder encoder = JPEGCodec.createJPEGEncoder(bos);

encoder.encode(image);

bos.close();

} catch(Exception e) {

System.out.println(e);

}

}


public void graphicsGeneration(int h1,int h2,int h3,int h4,int h5) {


final int X=10;

int imageWidth = 300;//图片的宽度

int imageHeight = 300;//图片的高度

int columnWidth=30;//柱的宽度

int columnHeight=200;//柱的最大高度


ChartGraphics chartGraphics = new ChartGraphics();

chartGraphics.image = new BufferedImage(imageWidth, imageHeight, BufferedImage.TYPE_INT_RGB);

Graphics graphics = chartGraphics.image.getGraphics();

graphics.setColor(Color.white);

graphics.fillRect(0,0,imageWidth,imageHeight);

graphics.setColor(Color.red);

graphics.drawRect(X+1*columnWidth, columnHeight-h1, columnWidth, h1);

graphics.drawRect(X+2*columnWidth, columnHeight-h2, columnWidth, h2);

graphics.drawRect(X+3*columnWidth, columnHeight-h3, columnWidth, h3);

graphics.drawRect(X+4*columnWidth, columnHeight-h4, columnWidth, h4);

graphics.drawRect(X+5*columnWidth, columnHeight-h5, columnWidth, h5);

chartGraphics.createImage("F:\\Program Files\\Allaire\\JRun\\servers\\default\\demo-app\\jsp\\chart.jpg");

}

}

解释: createImage(String fileLocation)方法用于创建JPG图片,参数fileLocation为文件路径

graphicsGeneration(int h1,int h2,int h3,int h4,int h5)方法用于绘出图片的内容,参数h1……h5为每一个长方形的高度

第二步:创建另一个Java Bean从文本文件中读取数据(每一个长方形的高度),在实际应用中数据存储在Oracle数据库中

源程序如下:

//读取Text文件中数据的 Java Bean

//作者:崔冠宇

//日期:2001-08-24

import java.io.*;

public class GetData {

int heightArray[] = new int[5];

public int[] getHightArray() {

try {

RandomAccessFile randomAccessFile = new RandomAccessFile ("F:\\Program Files\\Allaire\\JRun\\servers\\default\\demo-app\\jsp\\ColumnHeightArray.txt","r");

for (int i=0;i<5;i++)

{

heightArray[i] = Integer.parseInt(randomAccessFile.readLine());

}

}

catch(Exception e) {

System.out.println(e);

}

return heightArray;

}

}

解释: getHightArray()用于从文本中读取数据,将文本中的String类型转换为int类型,并以数组类型返回.

第三步:创建JSP文件

源程序如下:

<%@ page import="ChartGraphics" %>

<%@ page import="GetData" %>



<%!

int height[]=new int[5];

%>

<%

height=gd.getHightArray();

cg.graphicsGeneration(height[0],height[1],height[2],height[3],height[4]);

%>



解释:JSP首先调用Bean (GetData..class)读取文件中的数据,再调用Bean(ChartGraphics.class)生成图片,最后显示图片
mem_fox 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好主意,不过是不是要花钱啊?
WAPQQ 2003-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
使用Oracle Chart Builder AND jfreechart 就可以的

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧