[转贴]apache支持asp+jsp+php

yaos 2003-03-22 08:30:50
加精
Win2000ADV+apache+php+asp+jsp(web服务器配置 )
最近工作的地方使用的微软的iis出了故障吗!!弄了好长时间也没有解决。所以就上网找了一些关于apache支持asp的资料,通过一系列的下载和配置后终于可以使apache支持asp和php了!
————————————————————————————————————
下面就对配置的过程做一下简单的介绍希望可以对需要解决这方面问题的朋友有所帮助!

【一】首先下载软件:
(apache) 下载吧 我用的是在华军软件园下载的apache_1.3.26-win32-x86-no_src!!
(jdk!) 下载吧 在首页上面就有连接。(感谢龙二兄弟也提供了iasp2.1.01)
(php4) 下载吧 不用多说了code-labs上面就有也可以去php的官方网站看看!!
(iasp) 下载吧 最重要的一个软件了(感谢龙二兄弟也提供了iasp2.1.01)
——————————————————————————————————
【二】安装apache
1、双击apache的安装文件,和普通windows程序安装一样,一路点“next”就可以。
2、安装程序要求你输入你的network domain(网络域名:形如xxx.com);server domain(服务器域名:形www.xxx.com)和网站管理员的e-mail。有的话就按实填写,个人用户若没有的话可以按格式随便填一下。
3、到了选择安装路径,本人强烈建议你将安装路径改为“c:\”,因为这样可以省去好多的配置麻烦。 4、一路“next”直至“finish”。安装就结束了。
这时,你的apache已经启动了,你可以在ie地址栏里输入:http://localhost/或http://127.0.0.1看看。在“管理工具”的“服务”项中,也可以找到apache服务的身影了,以后apache就可以作为一项windows2000服务,随着机器的启动而运行了!
------------------------------------------------------------------------------
【三】配置apache
打开配置文件主要修改的项目是:
(1)、查找documentroot。这个语句指定你的网站路径,也就是你主页放置的目录。你可以使用默认的,也可以自己指定一个,但记住,这句末尾不要加“/”。
(2)、寻找到directoryindex。这就是你站点第一个显示的主页,在index.html的后面加入index.htm index.php index.php3 index.cgi index.pl index.asp等等。注意,每种类型之间都要留一空格!
(3)、特别说明一点就是port(端口号),如果没安装iis的话,就保持80不要变,否则,就要改一下(因为iis的web服务占据了80),可以改成81等等,或者干脆改iis的默认端口号!随你高兴。
(4).#bindaddress * 改为 bindaddress 127.0.0.1(用记事本打开/然后点编辑/查找)
其他都是以后深入使用是才要配置的项目了!安装完毕后运行http://localhost/
就可以看见apache的帮助文件了!
-----------------------------------------------------------------------------
【四】安装xxx(注意这个最主要的了)(关闭apache服务)
(1)、下面安装php首先安装php到c:\php4 (别改路径了!否则以后的配置....哼哼)我用的是php的4.0.2版,
(2)、接下来就要拷贝msvcrt.dll到c:\winnt\system32\下面系统就回提示所文件正在被windows使用了,不要紧正常现象!覆盖任何原有文件。
(3)、把 c:\php.ini-dist改名为php.ini,拷贝到c:\winnt下,
(4)、好了现在打开apache的配置文件httpd.conf增加下面的语句:(随便什么地方都可以,但要单独成行)
scriptalias /php4/ "c:/php4/"
addtype application/x-httpd-php4 .php
addtype application/x-httpd-php4 .php3
addtype application/x-httpd-php4 .php4
action application/x-httpd-php4 "/php4/php.exe"
directoryindex index.html
directoryindex index.htm
directoryindex index.php
directoryindex index.php3
directoryindex index.php4
directoryindex index.asp
(5)、接下来修改php.ini文件
找到windows extensions项:增加
extension_dir = c:\php4

extension=php_zlib.dll

extension =php_ldap.dll

extension =php_zlib.dll

extension =php_calendar.dll

extension =php_exif.dll

extension =php_ftp.dll

extension =php_mssql70.dll (这一项不要加,没有mssql7.0呀)

extension =php_imap.dll
■ok存盘ko■
在你的documentroot的目录下建立test.php文件
<?phpinfo();?>
ok看见php的测试页面了!!至此php的配置已经完成了!
下面安装jdk也是进行默认安装就可以了!之后在windows的环境变量里面增加path变量值c:\j2sdk*\bin(*:不同版本的安装路径名不同)
好了下面安装iasp使用默认安装就可以了!在安装过程后软件会提示你进行web server的设置首先选择:
instant asp native servlet surport 选项接下来选择apache server
之后要求你选择apche的版本号和httpd.conf的路径选择好后系统自动进行配置如果一切顺利就可以测试了!!
建立test.asp
<%response.write("hell world!")%>
现在运行http://localhost/test.asp,看到helloworld!好了一切搞定有可以使用apache了!!!
------------------------------------------------------------------------
【五】、上面说到了windows+apache+php+asp的运行环境了今天来说说在这个基础上使apache也可以支持jsp的运行。
1:所需软件resin(resin2.1.4)resin http://www.caochu.com
下面说说怎么安装:
resin在下载后是.zip文件只要简单的解压缩到指定的目录就可以了这里我使用的是c:\resin-ee-2.1.4 利用命令 c:\resin-ee-2.1.4\bin\httpd.exe -install(remove)将resin作为win2000的一个service
ok!下面找到win2000的环境变量"控制面板-->系统-->高级-->环境变量“
增加变量"resin_home"变量值"c:\resin-ee-2.1.4"如果你已经安装了 jdk那么就不需要设置什么了!没有的话就看看的我的上一篇文章!!!ok向下~~
现在修改apache的设置文件httpd.conf假如下面的代码:
loadmodule caucho_module c:/resin-ee-2.1.4/libexec/apache-1.3/mod_caucho.dll
addmodule mod_caucho.c

cauchohost localhost 6802
addhandler caucho-request jsp
<location /servlet/*>
sethandler caucho-request
</location>
修改resin的配置文件c:\resin-ee-2.1.4\conf\resin.conf
找到这一行:<app-dir>doc</app-dir>
改成:<app-dir>(你的apache的documentroot默认是apache/htdocs/</app-dir>
重起 apache and resin
在你的web root 目录下建立test.jsp内容如下:
<%@ page language=javascript %>
2 + 2 = <%= 2 + 2 %>
在浏览器中执行http://localhost/test.jsp
如果看见了2+2=4,那么恭喜你了你成功使apache和resin 结合到一起了!
剩下的就是数据库的问题了等等在写吧!
【六】、php的优化(可有可无)
  安装zend optimizer(zend优化器)
  zend optimizer(以下简称zo)用优化代码的方法来提高php 4.0应用程序的执行速度。实现的原理是对那些在被最终执行之前由运行编译器(run-time compiler)产生的代码进行优化。
   一般情况下,执行使用zo的php程序比不使用的要快40%到100%。这意味着网站的访问者可以更快的浏览网页,从而完成更多的事务,创造更好的客户满意度。
  1、终止apache服务,并且一定要使用zo的windows版(一定要记住)
  2、 把zendoptimizer.dll拷贝到这个目录
  c:\zendoptimizer
  3、 把下列行加入php.ini,不要加入任何空格
  zend_optimizer.optimization_level=15
  zend_extension_ts="zo的安装目录\zendoptimizer.dll"
  4、重启apache。
  重新运行刚才已编好的test.php程序!可以发现多了一行:
  with zend optimizer v1.0.0, copyright (c) 1998-2000, by zend technologies
  这表示zo已经安装成功!!
  如果你担心自己辛辛苦苦编写的php代码外泻的话!可以考虑使用zend encoder,它可以将php程序加以编码後执行,但是2400美元的软件费用也实在是太高!!(不过可以免费试用30天)

小弟也是初学者希望大家以后多多帮助呀!!3456829




[此贴子已经被作者于2003-1-6 21:32:58编辑过]
...全文
131 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ysqu 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好文.

支持 YAOS

^_^
nba23 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好文章
lijiuhua0721 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!!
ravenkatte 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[此贴子已经被作者于2003-1-6 21:32:58编辑过]

呵呵,这个也贴出来了,有点美中不足呀~~
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,可以进精华区了

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧