请问Windows下如何实现十个毫秒以内的定时?

fggcsdn 2003-03-22 10:38:16
由于Windows的非实时性,好像只能实现100个毫秒以上的
定时吧,如果要实现10个毫秒内的定时该怎么做呢?
谢谢
...全文
103 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WJZMLSH 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同意CASINOSUN的GETTICKCOUNT可以要求误差不大于1毫秒的情况下,以毫秒为单位返回启动以来的毫秒数DWORD值。不过要设线称启动定时器。
DWORD dwStart, dwStop;

  // 起始值和终止值

  dwStop = GetTickCount();

  while(TRUE)

  {

   dwStart = dwStop;

  // 上一次的终止值变成新的起始值

  // 此处添加相应控制语句

   do

   {

  dwStop = GetTickCount();

   } while(dwStop - 50 < dwStart);

  }

  高精度时控函数

  对于一般的实时控制,使用GetTickCount()函数就可以满足精度要求,但要进一步提高计时精度,就要采用QueryPerformanceFrequency()函数和QueryPerformanceCounter()函数。这两个函数是VC提供的仅供Windows 9X使用的高精度时间函数,并要求计算机从硬件上支持高精度计时器。QueryPerformanceFrequency()函数和QueryPerformanceCounter()函数的原型为:

  BOOL QueryPerformanceFrequency(LARGE—INTEGER *lpFrequency);

  BOOL QueryPerformanceCounter(LARGE—INTEGER *lpCount) ;

  数据类型LARGE—INTEGER既可以是一个作为8字节长的整型数,也可以是作为两个4字节长的整型数的联合结构,其具体用法根据编译器是否支持64位而定。该类型的定义如下:

  typedef union —LARGE—INTEGER

  {

   struct

   {

  DWORD LowPart; // 4字节整型数

  LONG  HighPart; // 4字节整型数

  };

  LONGLONG  QuadPart;

  // 8字节整型数

  } LARGE—INTEGER;

  在进行计时之前,应该先调用QueryPerformanceFrequency()函数获得机器内部计时器的时钟频率。笔者在主频为266、300、333的三种PentiumⅡ机器上使用该函数,得到的时钟频率都是1193180Hz。接着,笔者在需要严格计时的事件发生之前和发生之后分别调用QueryPerformanceCounter()函数,利用两次获得的计数之差和时钟频率,就可以计算出事件经历的精确时间。以下程序是用来测试函数Sleep(100)的精确持续时间。

  LARGE—INTEGER litmp;

  LONGLONG QPart1,QPart2;

  double dfMinus, dfFreq, dfTim;

  QueryPerformanceFrequency(&litmp);

  // 获得计数器的时钟频率

  dfFreq = (double)litmp.QuadPart;

  QueryPerformanceCounter(&litmp);

  // 获得初始值

  QPart1 = litmp.QuadPart;

  Sleep(100) ;

  QueryPerformanceCounter(&litmp);

  // 获得终止值

  QPart2 = litmp.QuadPart;

  dfMinus = (double)(QPart2 - QPart1);

  dfTim = dfMinus / dfFreq;

  // 获得对应的时间值

QQSEVEN 2003-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
利用多媒体定时器可以达到一个毫秒的定时,如果你需要源码,发信来我的信箱。

liuxiaomei_521@163.com
菜牛 2003-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.aogosoft.com/bbs/mixpage.asp?mode=viewoktext&fileid=54
http://www.gameres.com/Control/CPUTime.htm
casinosun 2003-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
GETTICKCOUNT
菜牛 2003-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
QueryPerformanceCounter Retrieves the current value of the high-resolution performance counter.
QueryPerformanceFrequency Retrieves the frequency of the high-resolution performance counter.
eagleldj 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
计时器的最小值 在win98大约是55毫秒,NT中大约是10毫秒.这好像和硬件有关,比较难调吧!

2,586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧